Bründlmayer, Chardonnay, 2014
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Jahrgang: | 2014 |
Land: | Österreich |
Rebsorte: | Chardonnay |
Weinart: | Weisswein |
Weinbauregion: | Kamptal |
Weingut / Winzer: | Bründlmayer |
Farbe: glänzendes Strohgelb
Duft: frisches, klares Fruchtbouquet mit feinem Blütenduft und zarten Röstaromen
Geschmack: am Gaumen vollmundig, geschmeidig und kraftvoll mit Biss, dabei sehr elegant und ausgewogen mit viel saftiger Frucht und langem mineralischen Nachhall, ein exzellenter Jahrgang mit großem Potenzial
Serviervorschlag:
zu warmen Vorspeisen, Gemüseaufläufen, gebratenem Fisch und Geflügel, feinen Ragouts und vielen (gern kräftig gewürzten) Gerichten der asiatischen Küche
Die Reben für Bründlmayers Chardonnay wachsen hauptsächlich in den drei Lagen Steinmassel, Spiegel und Loiser-Berg. Bereits Anfang September wird ein Teil der Trauben für die Sektherstellung herausgelesen. Die am Stock verbliebenen Trauben reifen sanft weiter, bis auch sie geerntet und zu sehr konzentrierten Weinen gekeltert werden, die man direkt von der Presse in neue 300-Liter Barriquefässer aus österreichischer Eiche füllt. Das Holz stammt aus dem Manhartsberg und den umliegenden Wäldern (Glasweiner Eiche, Ernstbrunnerwald). Während der Fassgärung wird einmal pro Woche die Hefe aufgerührt, damit diese ihre wertvollen Inhaltsstoffe an den Wein abgeben, dabei zugleich die warmen Eichenholzaromen an sich binden und so die saftige Frucht des Weines bewahren kann. Nach etwa fünf bis sechs Monaten wird der Wein abgezogen und zur Reife ins große 2500-Liter Holzfass umgefüllt, in dem er auch den biologischen Säureabbau durchläuft.
Alkoholgehalt:14.0 % Vol.
enthält Sulfite, Milch
Duft: frisches, klares Fruchtbouquet mit feinem Blütenduft und zarten Röstaromen
Geschmack: am Gaumen vollmundig, geschmeidig und kraftvoll mit Biss, dabei sehr elegant und ausgewogen mit viel saftiger Frucht und langem mineralischen Nachhall, ein exzellenter Jahrgang mit großem Potenzial
Serviervorschlag:
zu warmen Vorspeisen, Gemüseaufläufen, gebratenem Fisch und Geflügel, feinen Ragouts und vielen (gern kräftig gewürzten) Gerichten der asiatischen Küche
Die Reben für Bründlmayers Chardonnay wachsen hauptsächlich in den drei Lagen Steinmassel, Spiegel und Loiser-Berg. Bereits Anfang September wird ein Teil der Trauben für die Sektherstellung herausgelesen. Die am Stock verbliebenen Trauben reifen sanft weiter, bis auch sie geerntet und zu sehr konzentrierten Weinen gekeltert werden, die man direkt von der Presse in neue 300-Liter Barriquefässer aus österreichischer Eiche füllt. Das Holz stammt aus dem Manhartsberg und den umliegenden Wäldern (Glasweiner Eiche, Ernstbrunnerwald). Während der Fassgärung wird einmal pro Woche die Hefe aufgerührt, damit diese ihre wertvollen Inhaltsstoffe an den Wein abgeben, dabei zugleich die warmen Eichenholzaromen an sich binden und so die saftige Frucht des Weines bewahren kann. Nach etwa fünf bis sechs Monaten wird der Wein abgezogen und zur Reife ins große 2500-Liter Holzfass umgefüllt, in dem er auch den biologischen Säureabbau durchläuft.
Alkoholgehalt:14.0 % Vol.
enthält Sulfite, Milch
Produzent:
Bründlmayer GmbH Weingut
Zwettler Str. 23, 3550 Langenlois Österreich