Chateau de Pibarnon, Rose, 2016/2018

60% Mourvèdre, 40% Cinsault
Chateau de Pibarnon, Rose, 2016/2018
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Preis pro Flasche 0.75 Liter (35,87 € / 1 Liter)

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Jahrgang: 2016, 2018
Land: Frankreich
Rebsorte: Cinsault, Mourvedre
Weinart: Rosewein
Weinbauregion: Provence
Weingut / Winzer: Chateau de Pibarnon
Artikelnummer: FRCDP100
Glänzendes Lachsrosa. Noch spürbar jugendliches und doch schon sehr volles, offenes Bouquet mit klaren Aromen von Steinobst, Zitrusfrüchten (Cinsault) und süßen Gewürzen (Mourvèdre), die seine mediterrane Herkunft verraten. Großartige Struktur am Gaumen, weit mit viel Fülle und Volumen, zugleich konzentriert, saftig, fleischig mit beeindruckender Reinheit der Frucht und langem Finale ein Wein (und Jahrgang) von ausgesuchter Klasse, ein klarer Kandidat für die gehobene Gastronomie!

Serviervorschlag:

Servieren Sie den Chateau de Pibarnon Rose zur mediterranen Küche mit gegrillten Fisch und Meeresfrüchten, "natur", an Ratatouille oder in leicht verschärfter Weißwein-Tomatensauce, auch zu exotisch angehauchtem Lammcurry, zu Tagine mit Huhn oder in der eher ungewöhnlichen Paarung mit Blauschimmelkäse.

Weinausbau:

Mourvèdre und Cinsault für Château de Pibarnon Rosé stammen aus den rund zweihundert Meter hoch gelegenen Rebhängen des Weinguts. In kleinen Leseteams werden alle Trauben vorsichtig von Hand in kleine 20-kg-Lesekistchen geerntet, umgehend in die Kellerei gebracht und hier eingangs nach Rebsorten getrennt vinifiziert: Cinsault wird wie Weißwein sofort gepresst und der klare Saft bewahrt, der dem Rosé später seine saftige Frucht und Fleischigkeit verleiht. Mourvèdre wird nach dem "Saignée-Verfahren bereitet, das Lesegut also zunächst wie beim Rotwein eingemaischt, der Saft aber nur wenige Stunden in Kontakt mit den Beerenhäuten belassen, um ihnen die lachsrosa Farbe (Aromen und feines Tannin) zu entziehen. Die Maische wird nicht gepresst und allein der durch die Schwerkraft abfließende Seihmost aufgefangen, der die Cuvée mit Körper, Komplexität und Frische ergänzen wird. Die Moste beider Rebsorten werden nun 50:50 vermählt, langsam bei niedrigen Temperaturen um die 22 °C in zwanzig Tagen im Edelstahltank vergoren und der Roséwein rund sechs Monate weiterhin rein im Edelstahltank ausgebaut, bevor Eric de Saint-Victor ihn im Frühsommer auf die Flaschen füllt und für den Handel freigibt.

Alkoholgehalt: 13.0 % Vol.

enthält Sulfite


Produzent:
Château de Pibarnon
410 Chemin de la Croix des Signaux, 83740 La Cadière d'Azur Frankreich

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