Weingut Domaine De Joy. Ein Weingut mit regionalen Rebsorten und internationalem Anspruch

Feine Weine aus der Gascogne und dazu erlesene Armagnacs - so knapp lässt sich das Sortiment des Weinguts „Domaine De Joy“ zusammenfassen. Die Geschichte und die Philosophie dahinter sind allerdings schon etwas epischer, springen wir also ohne Umweg hinein! An der Wende des19. zum 20. Jahrhundert zieht es das Schweizer Ehepaar Marguerite und Paul Gessler nach Frankreich, genauer; in die Gascogne.Hier beginnen sie auf dem Weingut Joy ein neues gemeinsames Leben. Anfangs wird auf der „Domaine de Joy“ Landwirtschaft betrieben, die Weintrauben spielen noch keine große wirtschaftliche Rolle. Die erlangen sie erst unter der Führung der nächsten Generationen. Es sind Véronique und André Gessler und schließlich deren Söhne Olivier und Roland, die quasi „entdecken“, welch bevorzugte Parzellen und Lagen sich eigentlich in ihrem Besitz befinden. Sie entdecken sie nicht nur, sondern nutzen sie auch konsequent und mit großer Leidenschaft. Denn nicht nur die Böden und die Ausrichtung ihrer Lagen sind geradezu ideal, um Trauben für beste Weine zu kultivieren. Auch das Klima stimmt: Der Regen vom nicht allzu weit entfernten Ozean sorgt für Frische und Aromatik, während die Einflüsse von den Pyrenäen dabei helfen, die Trauben geschützt reifen zu lassen.
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Weingut Domaine De Joy. Ein Weingut mit regionalen Rebsorten und internationalem Anspruch
Feine Weine aus der Gascogne und dazu erlesene Armagnacs - so knapp lässt sich das Sortiment des Weinguts „Domaine De Joy“ zusammenfassen. Die Geschichte und die Philosophie dahinter sind allerdings schon etwas epischer, springen wir also ohne Umweg hinein! An der Wende des19. zum 20. Jahrhundert zieht es das Schweizer Ehepaar Marguerite und Paul Gessler nach Frankreich, genauer; in die Gascogne.Hier beginnen sie auf dem Weingut Joy ein neues gemeinsames Leben. Anfangs wird auf der „Domaine de Joy“ Landwirtschaft betrieben, die Weintrauben spielen noch keine große wirtschaftliche Rolle. Die erlangen sie erst unter der Führung der nächsten Generationen. Es sind Véronique und André Gessler und schließlich deren Söhne Olivier und Roland, die quasi „entdecken“, welch bevorzugte Parzellen und Lagen sich eigentlich in ihrem Besitz befinden. Sie entdecken sie nicht nur, sondern nutzen sie auch konsequent und mit großer Leidenschaft. Denn nicht nur die Böden und die Ausrichtung ihrer Lagen sind geradezu ideal, um Trauben für beste Weine zu kultivieren. Auch das Klima stimmt: Der Regen vom nicht allzu weit entfernten Ozean sorgt für Frische und Aromatik, während die Einflüsse von den Pyrenäen dabei helfen, die Trauben geschützt reifen zu lassen.

Typisch Gascogne!

Heute sind es die Geschwister Vanessa und Kévon Gessler, die die Domaine mit viel Schwungund jungem Unternehmergeist, aber auch mit Sinn für Tradition und einem sehr hohen Qualitätsanspruch führen. 170 Hektar im Herzen der Gascogne stehen ihnen zur Verfügung, zehn Prozent davon sind für die Produktion von Armagnac reserviert. Bleiben also 160 Hektar für Rebstöcke von Sorten, die so typisch für die Gascogne sind. Dazu gehören etwa Ugni Blanc, Colombard und Gros Manseng. Der Schwerpunkt liegt dabei ganz eindeutig auf weißen Rebsorten, aber auch einige rote Varietäten haben ihren festen Platz auf dem Weingut und später im Sortiment. Dazu gehören etwa Merlot, Cabernet Franc, Syrah und Tannat. Der Vollständigkeit halber seien auch die Rebsorten für die Produktion des Armagnacs genannt, bei denen es sich um Ugni Blanc, Bacco und Folle Blanche handelt.

Vier Generationen Dankbarkeit

Die Gesslers haben sich in vier Generationen zu hoch respektierten Weinerzeugern mit einem renommierten Gut entwickelt. Für die jüngsten Gesslers, die heute die Geschicke des Guts bestimmen, war 2019 die Zeit gekommen, etwas zurückzugeben an Mutter Natur, an die Umwelt. Ein Umdenkungsprozess hatte schon lange davor eingesetzt und schließlich dazu geführt, dass die gesamte Produktion immer nachhaltiger und ökologischer ausgerichtet wurde. Inzwischen verfügt das Gut über ein Zertifikat, das den schonenden Umgang mit Ressourcen wie etwa Wasser, den Schutz dr Biodiversität und den verantwortungsvollen Umgang mit Düngemitteln belegt. Der Weg zu einem voll zertifizierten Bio-Weingut geht natürlich weiter.

Die Weine von der „Domaine de Joy“ dürfen also mit gutem Gewissen genossen werden. Aber machen sie auch Freude, wie es der Name des Weinguts verspricht? Natürlich machen sie das. Weinfans können aus einem breit angelegten, dabei aber durchaus noch überschaubaren Sortiment wählen. Von leicht bis gehaltvoll, von staubtrocken bis süß, von rebsortenorientiert bis zu Terroirweinen reicht das Angebot, das sich insgesamt über einen hohen Qualitätsstandart, über gute Frucht und Frische definiert. Wer die Gascogne als Weinregion näher kennenlernen möchte, der liegt bei diesem Weingut goldrichtig. Und auch die Armagnacs sind mehr als einen Versuch wert.

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Typisch Gascogne!

Heute sind es die Geschwister Vanessa und Kévon Gessler, die die Domaine mit viel Schwungund jungem Unternehmergeist, aber auch mit Sinn für Tradition und einem sehr hohen Qualitätsanspruch führen. 170 Hektar im Herzen der Gascogne stehen ihnen zur Verfügung, zehn Prozent davon sind für die Produktion von Armagnac reserviert. Bleiben also 160 Hektar für Rebstöcke von Sorten, die so typisch für die Gascogne sind. Dazu gehören etwa Ugni Blanc, Colombard und Gros Manseng. Der Schwerpunkt liegt dabei ganz eindeutig auf weißen Rebsorten, aber auch einige rote Varietäten haben ihren festen Platz auf dem Weingut und später im Sortiment. Dazu gehören etwa Merlot, Cabernet Franc, Syrah und Tannat. Der Vollständigkeit halber seien auch die Rebsorten für die Produktion des Armagnacs genannt, bei denen es sich um Ugni Blanc, Bacco und Folle Blanche handelt.

Vier Generationen Dankbarkeit

Die Gesslers haben sich in vier Generationen zu hoch respektierten Weinerzeugern mit einem renommierten Gut entwickelt. Für die jüngsten Gesslers, die heute die Geschicke des Guts bestimmen, war 2019 die Zeit gekommen, etwas zurückzugeben an Mutter Natur, an die Umwelt. Ein Umdenkungsprozess hatte schon lange davor eingesetzt und schließlich dazu geführt, dass die gesamte Produktion immer nachhaltiger und ökologischer ausgerichtet wurde. Inzwischen verfügt das Gut über ein Zertifikat, das den schonenden Umgang mit Ressourcen wie etwa Wasser, den Schutz dr Biodiversität und den verantwortungsvollen Umgang mit Düngemitteln belegt. Der Weg zu einem voll zertifizierten Bio-Weingut geht natürlich weiter.

Die Weine von der „Domaine de Joy“ dürfen also mit gutem Gewissen genossen werden. Aber machen sie auch Freude, wie es der Name des Weinguts verspricht? Natürlich machen sie das. Weinfans können aus einem breit angelegten, dabei aber durchaus noch überschaubaren Sortiment wählen. Von leicht bis gehaltvoll, von staubtrocken bis süß, von rebsortenorientiert bis zu Terroirweinen reicht das Angebot, das sich insgesamt über einen hohen Qualitätsstandart, über gute Frucht und Frische definiert. Wer die Gascogne als Weinregion näher kennenlernen möchte, der liegt bei diesem Weingut goldrichtig. Und auch die Armagnacs sind mehr als einen Versuch wert.