Pedro Ximenez Wein

Die Rebsorte Pedro Ximenez hat ihren Ursprung in Spanien. Dort ist sie heute vor allem in Andalusien zu finden. Neben sortenreinem Pedro Ximenez Wein wird sie für das Verfeinern von Sherry verwendet. Außerdem ist sie bekannt für ihren extrem hohen Zuckergehalt.
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Die Rebsorte Pedro Ximenez hat ihren Ursprung in Spanien. Dort ist sie heute vor allem in Andalusien zu finden. Neben sortenreinem Pedro Ximenez Wein wird sie für das Verfeinern von Sherry... mehr erfahren »
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Pedro Ximenez Wein
Die Rebsorte Pedro Ximenez hat ihren Ursprung in Spanien. Dort ist sie heute vor allem in Andalusien zu finden. Neben sortenreinem Pedro Ximenez Wein wird sie für das Verfeinern von Sherry verwendet. Außerdem ist sie bekannt für ihren extrem hohen Zuckergehalt.

Von den Niederlanden nach Spanien

Es ranken sich viele Gerüchte darum, woher die Rebsorte ihren wohlklingenden Namen hat. Eine dieser Geschichten: Pedro Ximenez war ein spanischer Soldat, der die Reben im 17. Jahrhundert von den Niederlanden aus nach Spanien gebracht haben soll. Doch ob dies der Wahrheit entspricht, weiß keiner so genau. Der Pedro Ximenez Wein wird aus überreifen Trauben gewonnen. Dies verleiht ihm eine besonders schwere Süße. Es wird sogar behauptet, dass der Tropfen der süßeste Wein der Welt ist!

Die Überlagerung der Trauben sorgt nicht nur dafür, dass sich der Zuckergehalt weiter ausbaut. Er stellt auch sicher, dass der Wein eine hohe Komplexität erhält. Überraschenderweise wirkt der Pedro Ximenez Wein dabei nicht schwer, sondern weist eine charakteristische Frische auf - eine Kombination, die den Wein weltweit zu einer echten Rarität macht!

Pedro Ximenez Wein - eine weltweite Rarität

Die andalusische Weißwein-Rebsorte wird nur selten zu einem sortenreinen Pedro Ximenez verarbeitet. Er dient in erster Linie als ein Zuschnitt für einen extrem süßen Sherry und für das Kreieren von gehaltvollen Süßweinen. Natürlich ist es möglich, einen klassischen Tischwein aus den Trauben zu gewinnen - dieser ist jedoch selten überzeugend im Geschmack. Die Trauben sind recht anspruchslos in der Aufzucht. Auch trockene, salzige Böden, wie zum Beispiel in den bekannten Montilla-Moriles Weinbergen, nehmen den Trauben nicht ihre unglaublich konzentrierte Süße. Die späte Lese der Trauben ist ein erster Schritt für die klassische Verarbeitung. Sie werden zu Rosinen getrocknet und anschließend gepresst. Durch eine gewollte Oxidation erhält der Süßwein eine dunkle, kräftige Farbe und eine nahezu dickflüssige Konsistenz. Abgerundet wird dieser einzigartige Wein von einem geringen Säuregehalt.

Pedro Ximenez Wein für die kalten Winterabende

Das Bouquet eines Pedro Ximenez Weines ist alles andere als zurückhaltend: Der süße Duft steigt sofort in die Nase und ist durchzogen von Nuancen von Honig, Marmelade, kandierten Früchten, Feigen und kraftvollen Rosinen. Die Komplexität des Weines wird im Geschmack von Kaffee, Lakritze und Kakao deutlich. Je länger der Wein reift, umso intensiver werden diese eleganten Aromen. Im Abgang ist der Tropfen lang und geschmackvoll. Ein echter Dessertwein, der in der Weinwelt seines Gleichen sucht!

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Von den Niederlanden nach Spanien

Es ranken sich viele Gerüchte darum, woher die Rebsorte ihren wohlklingenden Namen hat. Eine dieser Geschichten: Pedro Ximenez war ein spanischer Soldat, der die Reben im 17. Jahrhundert von den Niederlanden aus nach Spanien gebracht haben soll. Doch ob dies der Wahrheit entspricht, weiß keiner so genau. Der Pedro Ximenez Wein wird aus überreifen Trauben gewonnen. Dies verleiht ihm eine besonders schwere Süße. Es wird sogar behauptet, dass der Tropfen der süßeste Wein der Welt ist!

Die Überlagerung der Trauben sorgt nicht nur dafür, dass sich der Zuckergehalt weiter ausbaut. Er stellt auch sicher, dass der Wein eine hohe Komplexität erhält. Überraschenderweise wirkt der Pedro Ximenez Wein dabei nicht schwer, sondern weist eine charakteristische Frische auf - eine Kombination, die den Wein weltweit zu einer echten Rarität macht!

Pedro Ximenez Wein - eine weltweite Rarität

Die andalusische Weißwein-Rebsorte wird nur selten zu einem sortenreinen Pedro Ximenez verarbeitet. Er dient in erster Linie als ein Zuschnitt für einen extrem süßen Sherry und für das Kreieren von gehaltvollen Süßweinen. Natürlich ist es möglich, einen klassischen Tischwein aus den Trauben zu gewinnen - dieser ist jedoch selten überzeugend im Geschmack. Die Trauben sind recht anspruchslos in der Aufzucht. Auch trockene, salzige Böden, wie zum Beispiel in den bekannten Montilla-Moriles Weinbergen, nehmen den Trauben nicht ihre unglaublich konzentrierte Süße. Die späte Lese der Trauben ist ein erster Schritt für die klassische Verarbeitung. Sie werden zu Rosinen getrocknet und anschließend gepresst. Durch eine gewollte Oxidation erhält der Süßwein eine dunkle, kräftige Farbe und eine nahezu dickflüssige Konsistenz. Abgerundet wird dieser einzigartige Wein von einem geringen Säuregehalt.

Pedro Ximenez Wein für die kalten Winterabende

Das Bouquet eines Pedro Ximenez Weines ist alles andere als zurückhaltend: Der süße Duft steigt sofort in die Nase und ist durchzogen von Nuancen von Honig, Marmelade, kandierten Früchten, Feigen und kraftvollen Rosinen. Die Komplexität des Weines wird im Geschmack von Kaffee, Lakritze und Kakao deutlich. Je länger der Wein reift, umso intensiver werden diese eleganten Aromen. Im Abgang ist der Tropfen lang und geschmackvoll. Ein echter Dessertwein, der in der Weinwelt seines Gleichen sucht!