Weingut Ambs - Drei Generationen, drei Prinzipien, viele großartige Weine

Der Mensch muss eigentlich nur das Wort „Kaiserstuhl“ hören und schon wird es ein paar Grad wärmer im Raum. Wenn es sich dann noch um einen Weinfreund handelt, dann werden zusätzlich auch die Geschmacksnerven gekitzelt. Denn der Kaiserstuhl in Baden ist nicht nur die Region mit den meisten Sonnenstunden in Deutschland, sondern von dort kommen auch wunderbare Weine. Ein besonders schmackhaftes Beispiel dafür ist das Weingut Ambs aus Bötzingen. Es liegt nicht weit von Freiburg entfernt in einer der landschaftlich schönsten und vom Klima her privilegiertesten Regionen des Landes und wird seit drei Generationen von der Familie Ambs bewirtschaftet. Was einmal als typisch Südbadener Gemischtbetrieb aus Ackerbau, Tierhaltung, Obstanbau und Weinproduktion begonnen hat, zählt heute zu den sowohl traditionellsten als auch innovativsten Gütern zwischen den Vogesen und dem Schwarzwald. Ein Widerspruch? Keineswegs. Denn die Familie versteht es spätestens seit 1975 - als der Betrieb ganz auf die Weinproduktion umgestellt wurde - den begnadeten Bedingungen Badens ganz besondere Tropfen abzuringen. Die Erfahrung der älteren Generationen wird respektiert und gewürdigt, gleichzeitig bleibt man neuen Erkenntnissen und technischen Entwicklungen gegenüber aufgeschlossen. Darauf vielleicht ein Glas Dornfelder aus dem Weingut Ambs? Wenn ja, dann erwartet den Weinfreund ein Rotwein, der fast wie ein Tropfen aus einem Mittelmeerland erinnert, statt an süddeutsche Trinkgenüsse zu erinnern. Nur eine der vielen Überraschungen, auf die man sich beim Weingut Ambs freuen kann!
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Weingut Ambs - Drei Generationen, drei Prinzipien, viele großartige Weine
Der Mensch muss eigentlich nur das Wort „Kaiserstuhl“ hören und schon wird es ein paar Grad wärmer im Raum. Wenn es sich dann noch um einen Weinfreund handelt, dann werden zusätzlich auch die Geschmacksnerven gekitzelt. Denn der Kaiserstuhl in Baden ist nicht nur die Region mit den meisten Sonnenstunden in Deutschland, sondern von dort kommen auch wunderbare Weine. Ein besonders schmackhaftes Beispiel dafür ist das Weingut Ambs aus Bötzingen. Es liegt nicht weit von Freiburg entfernt in einer der landschaftlich schönsten und vom Klima her privilegiertesten Regionen des Landes und wird seit drei Generationen von der Familie Ambs bewirtschaftet. Was einmal als typisch Südbadener Gemischtbetrieb aus Ackerbau, Tierhaltung, Obstanbau und Weinproduktion begonnen hat, zählt heute zu den sowohl traditionellsten als auch innovativsten Gütern zwischen den Vogesen und dem Schwarzwald. Ein Widerspruch? Keineswegs. Denn die Familie versteht es spätestens seit 1975 - als der Betrieb ganz auf die Weinproduktion umgestellt wurde - den begnadeten Bedingungen Badens ganz besondere Tropfen abzuringen. Die Erfahrung der älteren Generationen wird respektiert und gewürdigt, gleichzeitig bleibt man neuen Erkenntnissen und technischen Entwicklungen gegenüber aufgeschlossen. Darauf vielleicht ein Glas Dornfelder aus dem Weingut Ambs? Wenn ja, dann erwartet den Weinfreund ein Rotwein, der fast wie ein Tropfen aus einem Mittelmeerland erinnert, statt an süddeutsche Trinkgenüsse zu erinnern. Nur eine der vielen Überraschungen, auf die man sich beim Weingut Ambs freuen kann!

Liebevoller Respekt vor der Natur und sanfter Umgang mit ihr

Drei Generationen prägten und prägen das Weingut Ambs und es sind drei Prinzipien, nach denen dort voller Freude gearbeitet wird. Die Weine müssen von hoher Qualität sein, sie sollen einen eigenen Charakter aufweisen und sie werden mit nachhaltigen Methoden produziert. Zu Letzterem zählen etwa begrünte Anlagen, die das ökologische Gleichgewicht der Böden schonen sowie reduzierte Erträge und eine sanfte Verarbeitung der Trauben im Keller. Dort lautet das Motto „So viel wie nötig, so wenig wie möglich“. Die natürlichen Aromen, die den Charakter einer Rebsorte ausmachen, werden durch die schonende Pressung der Trauben erhalten, der eine temperaturkontrollierte und ausgesprochen langsame Gärung folgt. Die anschließende Feinhefelagerung ist ein weiterer Garant für Weine, die mit ihrem vollmundigen Stil und ihrer wunderbaren Reife inzwischen international auf sich aufmerksam machen.

Hatten wir oben erwähnt, dass im Weingut Ambs „voller Freude“ gearbeitet wird? Diese Behauptung belegen nicht nur die Weine selbst, sondern auch einige der Namen. „Herz über Kopf“ etwa ist eine Edition, bei der Rebsorten, die gerade nicht so im Trend liegen, in einem ganz neuen Licht erscheinen - und dort mächtig glänzen können. Wer‘s nicht glauben mag, der probiere bitte mal den „Herz über Kopf“-Müller-Thurgau. Da tun sich neue Weinwelten auf!

Burgundertropfen dominieren das Sortiment

Insgesamt wird das Sortiment allerdings von der Familie der Burgunderreben dominiert, allen voran dem Spätburgunder. Dazu gesellen sich zudem Tropfen aus den verwandten Rebsorten Grauer und Weißer Burgunder sowie Chardonnay, Muskateller, Gewürztraminer, Freesia und Dornfelder.

Wie schon erwähnt, stellten die Brüder Anton und Josef Ambs den väterlichen Gemischtbetrieb im Jahr 1975 ganz auf die Weinproduktion um. 2001 dann erneut eine Veränderung: Die immer größere Nachfrage sowie eine Erweiterung des Betriebes insgesamt führten damals zur Gründung des „Winzerhof Josef Ambs“. Dort sind inzwischen auch die Söhne Manuel und Andreas, beide ausgebildete Winzermeister, tätig. Das lässt dem Vater Zeit, sich zwischendurch immer mal wieder um die Destillate zu kümmern, die er mit großer Begeisterung ebenfalls herstellt. Wir können den Williams Christ Brand von Ambs als Digestif oder zu einem guten Kaffee nur empfehlen!

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Liebevoller Respekt vor der Natur und sanfter Umgang mit ihr

Drei Generationen prägten und prägen das Weingut Ambs und es sind drei Prinzipien, nach denen dort voller Freude gearbeitet wird. Die Weine müssen von hoher Qualität sein, sie sollen einen eigenen Charakter aufweisen und sie werden mit nachhaltigen Methoden produziert. Zu Letzterem zählen etwa begrünte Anlagen, die das ökologische Gleichgewicht der Böden schonen sowie reduzierte Erträge und eine sanfte Verarbeitung der Trauben im Keller. Dort lautet das Motto „So viel wie nötig, so wenig wie möglich“. Die natürlichen Aromen, die den Charakter einer Rebsorte ausmachen, werden durch die schonende Pressung der Trauben erhalten, der eine temperaturkontrollierte und ausgesprochen langsame Gärung folgt. Die anschließende Feinhefelagerung ist ein weiterer Garant für Weine, die mit ihrem vollmundigen Stil und ihrer wunderbaren Reife inzwischen international auf sich aufmerksam machen.

Hatten wir oben erwähnt, dass im Weingut Ambs „voller Freude“ gearbeitet wird? Diese Behauptung belegen nicht nur die Weine selbst, sondern auch einige der Namen. „Herz über Kopf“ etwa ist eine Edition, bei der Rebsorten, die gerade nicht so im Trend liegen, in einem ganz neuen Licht erscheinen - und dort mächtig glänzen können. Wer‘s nicht glauben mag, der probiere bitte mal den „Herz über Kopf“-Müller-Thurgau. Da tun sich neue Weinwelten auf!

Burgundertropfen dominieren das Sortiment

Insgesamt wird das Sortiment allerdings von der Familie der Burgunderreben dominiert, allen voran dem Spätburgunder. Dazu gesellen sich zudem Tropfen aus den verwandten Rebsorten Grauer und Weißer Burgunder sowie Chardonnay, Muskateller, Gewürztraminer, Freesia und Dornfelder.

Wie schon erwähnt, stellten die Brüder Anton und Josef Ambs den väterlichen Gemischtbetrieb im Jahr 1975 ganz auf die Weinproduktion um. 2001 dann erneut eine Veränderung: Die immer größere Nachfrage sowie eine Erweiterung des Betriebes insgesamt führten damals zur Gründung des „Winzerhof Josef Ambs“. Dort sind inzwischen auch die Söhne Manuel und Andreas, beide ausgebildete Winzermeister, tätig. Das lässt dem Vater Zeit, sich zwischendurch immer mal wieder um die Destillate zu kümmern, die er mit großer Begeisterung ebenfalls herstellt. Wir können den Williams Christ Brand von Ambs als Digestif oder zu einem guten Kaffee nur empfehlen!