Mallorca Wein: Nicht nur für den Urlaub
Mallorca als Ferieninsel ist weltweit bekannt und beliebt. Ebenso erfreut sich spanischer Wein internationaler Anerkennung. Die wenigsten aber wissen, dass auch es auch
Mallorca Weißwein,
Mallorca Rotwein und
Mallorca Rosewein gibt - und diese Tropfen nicht von minderer Qualität sind. Die Bandbreite allerdings erstreckt sich weit. Denn sowohl die sogenannten Qualitätstouristen will die balearische Regierung mit ihren Weinen locken, als auch innovative und kreative Winzer moderne und außergewöhnliche Tischweine für Individualtouristen bieten. Und auch die Mallorquiner selbst freuen sich selbstverständlich über ihre gut gefüllten Fässer und Flaschen.
Beste Voraussetzungen für einheimische Trauben
Das Klima auf Mallorca ist ebenso wie die allgemeine Bodenbeschaffenheit ideal, um gesunde und wohlschmeckende Rebsorten anzubauen. Die oft kalten Winde aus dem Norden werden von den Bergketten der Tramuntana aufgehalten, die Sommer sind trocken und warm, die Winter mild. Zum Großteil werden einheimische Rebstöcke auf den kalkhaltigen Böden gepflanzt. Dazu zählen beispielsweise die Trauben Prensal Blanc oder Peredalla als
Mallorca Weißweine. Die
Mallorca Rotweine werden in erster Linie aus Manto Negro, Tempranillo oder Monastrell gekeltert. Doch auch Sorten aus anderen Ländern wie Chardonnay oder Merlot nehmen immer mehr Einfluss ein. Und schließlich kann sich der
Mallorca Rosewein ebenfalls mehr als messen mit seiner internationalen Konkurrenz.
Zwei D.O. Anbaugebiete für Mallorca Wein
Zwei Regionen haben es auf Mallorca zum offiziellen Qualitätslabel D.O. geschafft: Binissalem ist eine davon. Die hügeligen Weingärten liegen in nordöstlicher Richtung von Palma, nicht mehr als 300 Meter über dem Meeresspiegel. Sie sind zu fast der Hälfte mit Manto Negro Rebenstöcken bestückt.
D.O. Pla i Llevant ist ein weiteres Weinanbaugebiet. Vom Inselzentrum bis an die Ostküste erstreckt es sich und bietet seinen Reben mediterranes Klima auf 100 Metern über dem Meeresspiegel. Als vorherrschende Rebsorten kommen hier Moll, Fogoneu und Callet zum Einsatz.
Trotz Beliebtheit nicht leicht zu finden
Die fruchtigen Weine sollten nicht zu lange lagern. Denn noch fehlt es Mallorca Weinen an edlen Tropfen mit extremem Alterungspotenzial. Denn die Reifephase in den Holzfässern ist weniger lang als bei vergleichbaren Tropfen. Ein anderer Grund, schnell zuzuschlagen: Die große Nachfrage nach Mallorca Weinen vor Ort erlaubt kaum Exporte und viele Weinhandlungen können Ihnen mit
Mallorca Weißwein,
Mallorca Rotwein und
Mallorca Rosewein nicht aushelfen. Bei uns finden sie die immer populäreren Tropfen. Stöbern Sie durch unser Sortiment!