La Mancha Wein – Wein aus Spaniens größtem Weinbaugebiet
La Mancha ist nicht nur die Heimat der berühmten Romanfigur Don Quijote, sondern darüber hinaus das größte zusammenhängende Weinbaugebiet Spaniens und der Welt. La Mancha Wein – das ist vor allem kräftiger Rotwein aus der Merlot oder der
Tempranillo Rebe.
La Mancha – der spanische Weinriese
Der Weinanbau in La Mancha findet auf einem beinahe waldlosen Hochplateau mit heißen Sommern und kalten Wintern statt. Nur etwa 400 Millimeter Niederschlag fallen hier im Jahr. Doch in guten Erntejahren werden in der Region beinahe 50 Prozent der gesamten spanischen Weine produziert. Ursprünglich versorgte die Region vor allem den spanischen Markt mit einfachen Landweinen. Aber in den letzten Jahrzehnten wurde viel in den Weinbau investiert und heute sind etwa 70 Prozent der La Mancha Weine hochwertige und edle Sorten.
Die Weine werden hier auf rund 700.000 Hektar Rebfläche angebaut. Damit ist beinahe ein Zehntel der Gesamtfläche des Gebietes von Wein bedeckt.
Gute Bedingungen Für den Weinbau im Landesinneren
Wie in den meisten Mittelmeerländern breitete sich auch in Spanien der Weinanbau von den Küsten allmählich in das Landesinnere aus. Die ältesten Aufzeichnungen zum Weinanbau in der Region stammen aus dem 12. Jahrhundert. Doch ist es wahrscheinlich, dass der Weinbau hier schon weitaus früher begann und die Römer den Wein in die Region brachten.
In La Mancha fanden die Weinbauer rotbraune Böden vor, die aus der Zeit des Miozän stammen. Die Böden sind hier stark kalkhaltig und wenig mit organischer Materie versehen. Die mageren Böden sind zudem stark von Kies durchsetzt. Damit bietet die Region für den Weinanbau nahezu ideale Bedingungen. Zudem ist La Mancha von einem Kontinentalklima mit kalten Wintern und heißen Sommern geprägt. Aufgrund der fast vollständigen Entwaldung der Gegend finden hier häufig starke Gewitter und Stürme statt. Dennoch gibt es etwa 200 Sonnentage im Jahr. Dieses Klima sorgt bei den hier angebauten Rebsorten für ganz besondere Ausprägungen.
Bis in die 1930er Jahre wurde in La Mancha vor allem die weiße Rebsorte Airén angebaut. Diese wurde inzwischen durch die rote Rebsorte
Tempranillo abgelöst. Weitere häufig anzutreffende rote Sorten sind vor allem Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha und Moravia. Zu den wichtigsten
Weißweinen aus La Mancha gehören Chardonnay, Sauvignon Blanc, Macabeo und Pardilla.