Weingut Bischel. Der ehemalige Sonnenhof strahlt heute weltweit höchste Weinqualität aus

Ein Hof, eine Familie, drei Generationen. Das sind die Zutaten, aus denen im Anbaugebiet Rheinhessen ein Weingut entstanden ist, das heute nicht nur auf regionaler, sondern auf nationaler und längst auch auf internationaler Ebene Spitzentropfen produziert. Die Brüder Christian und Matthias Runkel sind seit einigen Jahren die Kellermeister des Guts und wurden schon bald nach der Übernahme als „Shootingstars der deutschen Weinszene“ bezeichnet. Ihre Weine werden nicht nur bewusst „slow“ erzeugt, also nach ökologischen Prinzipien und mit viel Handarbeit. Die Tropfen haben darüber hinaus auch den Anspruch, ihre Terroirs geschmacklich auf höchstem Niveau zu repräsentieren. Ein Anspruch, dem das Weingut Bischel absolut Rechnung trägt!
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Weingut Bischel. Der ehemalige Sonnenhof strahlt heute weltweit höchste Weinqualität aus
Ein Hof, eine Familie, drei Generationen. Das sind die Zutaten, aus denen im Anbaugebiet Rheinhessen ein Weingut entstanden ist, das heute nicht nur auf regionaler, sondern auf nationaler und längst auch auf internationaler Ebene Spitzentropfen produziert. Die Brüder Christian und Matthias Runkel sind seit einigen Jahren die Kellermeister des Guts und wurden schon bald nach der Übernahme als „Shootingstars der deutschen Weinszene“ bezeichnet. Ihre Weine werden nicht nur bewusst „slow“ erzeugt, also nach ökologischen Prinzipien und mit viel Handarbeit. Die Tropfen haben darüber hinaus auch den Anspruch, ihre Terroirs geschmacklich auf höchstem Niveau zu repräsentieren. Ein Anspruch, dem das Weingut Bischel absolut Rechnung trägt!

Von Appenheim in die Welt

Freilich, das Weingut Bischel ist nicht immer das Weingut Bischel gewesen. Zwar hat die Familie nachweislich schon vorher etwas Weinbau betrieben, doch erst in den Sechziger Jahren erbaute der Großvater der heutigen Kellermeister in Appenheim seinen „Sonnenhof“. Damals war das ein typischer landwirtschaftlicher Mischbetrieb, in dem Wein noch nicht die Hauptrolle spielte. Das änderte sich erst, als der Hof an Sohn Hartmut überging. Er legte insofern den Grundstein für den heutigen Erfolg, als er aus dem Sonnenhof das Weingut Bischel machte. Darauf konnten die Söhne Christian und Matthias aufbauen. Es wurde Land dazugekauft (das Weingut umfasst heute rund 25 Hektar Anbaufläche) und mit dem Gut im Rücken konnten die talentierten Jungen ihre fachliche Ausbildung in Angriff nehmen. Diese Ausbildung führte sie weit in die Welt hinaus und umfasste neben dem Studium in Geisenheim diverse Praktika auf renommierten deutschen Weingütern sowie in Neuseeland und Australien.

Ein Porträt in Zahlen und Fakten

Die Anbaufläche von rund 25 Hektar ist zu 40 Prozent mit Riesling und zu 50 Prozent mit Burgundersorten bestockt. Im Detail sieht die Liste der Rebsorten so aus: Riesling, Frühburgunder, Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder, St. Laurent und Silvaner. Aus deren Trauben kreieren die Brüder Runkel überwiegend Weißwein, aber auch Rotwein, Roséwein und Sekt. Insgesamt beläuft sich die Jahresproduktion auf etwa 160.000 Flaschen. Da die Weine ausgesprochen terroirbezogen produziert werden, lohnt natürlich auch ein Blick auf die Böden des Gutes. Mit Kalkstein, Quarzit, Porphyr, Tonmergel und Lösslehm steht dem Team vom Weingut Bischel eine interessante Vielfalt zur Verfügung. Als beste Lagen des Weinguts gelten „Appenheimer Hundertgulden“, der „Binger Scharlachberg“ und der „Siefersheimer Heerkretz“. Doch nicht nur die Bodenbeschaffenheit erlaubt es der Familie, jede Lage nach ihrem individuellen Potenzial zu bearbeiten. Auch die jeweils etwas unterschiedlichen klimatischen Bedingungen werden dabei selbstverständlich ins Kalkül gezogen.

Leidenschaft gepaart mit Kompetenz und Sorgfalt

Matthias und Christian Runkel sind zwar mit den neuesten önologischen Verfahren vertraut, das heißt allerdings nicht, dass sie sie auch anwenden. Das Credo der Brüder lautet, dass die Qualität der Tropfen im Weinberg entsteht. Also wird dort mit ebenso viel Leidenschaft wie Sorgfalt nach ökologischen Gesichtspunkten gearbeitet. Hohe Erträge sind nicht Sache der Brüder Runkel, sie reduzieren sie zugunsten hocharomatischer, extraktreicher Trauben, die später von Hand gelesen werden. Ebenso sanft geht es dann im Keller weiter. Alle selektierten Trauben werden schonend gepresst, die Moste dürfen spontan vergären. In Edelstahltanks reifen die Weißweine schließlich auf Hefe heran, während die Rotweine ins Holzfass kommen. Für die besten der roten Besten schließt sich dann nicht selten noch eine Abrundung im Barrique an.

Meilensteine und Produktglanzlichter

Ganz und gar undenkbar, dass so viel Talent, so viel Einsatz und so viel Potenzial unentdeckt bleiben! In der Tat genießen nicht nur Weinfans aus aller Welt die Tropfen vom Weingut Bischel, sondern auch die Kritiker überschlagen sich. 2020 wurden sie mit ihrer Weißweinkollektion von Eichelmann zum „Weingut des Jahres“ gekürt. Das Magazin „Feinschmecker“ verglich die 500 besten Weingüter Deutschlands 2022 und wählte in der Kategorie Riesling das Weingut Bischel auf Platz 2. Robert Parker empfahl seiner Gefolgschaft, die Brüder Runkel seien ein Name, auf den man achten sollte. Die Liste könnte noch lange fortgesetzt werden, doch den Brüdern selbst ist vor allem wichtig, dass ihr Gut am 1. Januar 2019 als neues Mitglied in den Verband Deutscher Prädikatsweingüter aufgenommen wurde. Darauf sind sie stolz, denn der VDP ist die älteste Vereinigung von Spitzenweingütern in der Welt. Nur 196 Weingüter gehören dazu.

Wer die Tropfen des Weinguts Bischel noch nicht kennt, der kann quasi mit jedem Produkt einsteigen. Wenn es gleich an die Highlights gehen soll, dann sollte man sich auf Weine aus den oben erwähnten drei Spitzenlagen halten.

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Ein Porträt in Zahlen und Fakten

Die Anbaufläche von rund 25 Hektar ist zu 40 Prozent mit Riesling und zu 50 Prozent mit Burgundersorten bestockt. Im Detail sieht die Liste der Rebsorten so aus: Riesling, Frühburgunder, Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder, St. Laurent und Silvaner. Aus deren Trauben kreieren die Brüder Runkel überwiegend Weißwein, aber auch Rotwein, Roséwein und Sekt. Insgesamt beläuft sich die Jahresproduktion auf etwa 160.000 Flaschen. Da die Weine ausgesprochen terroirbezogen produziert werden, lohnt natürlich auch ein Blick auf die Böden des Gutes. Mit Kalkstein, Quarzit, Porphyr, Tonmergel und Lösslehm steht dem Team vom Weingut Bischel eine interessante Vielfalt zur Verfügung. Als beste Lagen des Weinguts gelten „Appenheimer Hundertgulden“, der „Binger Scharlachberg“ und der „Siefersheimer Heerkretz“. Doch nicht nur die Bodenbeschaffenheit erlaubt es der Familie, jede Lage nach ihrem individuellen Potenzial zu bearbeiten. Auch die jeweils etwas unterschiedlichen klimatischen Bedingungen werden dabei selbstverständlich ins Kalkül gezogen.

Leidenschaft gepaart mit Kompetenz und Sorgfalt

Matthias und Christian Runkel sind zwar mit den neuesten önologischen Verfahren vertraut, das heißt allerdings nicht, dass sie sie auch anwenden. Das Credo der Brüder lautet, dass die Qualität der Tropfen im Weinberg entsteht. Also wird dort mit ebenso viel Leidenschaft wie Sorgfalt nach ökologischen Gesichtspunkten gearbeitet. Hohe Erträge sind nicht Sache der Brüder Runkel, sie reduzieren sie zugunsten hocharomatischer, extraktreicher Trauben, die später von Hand gelesen werden. Ebenso sanft geht es dann im Keller weiter. Alle selektierten Trauben werden schonend gepresst, die Moste dürfen spontan vergären. In Edelstahltanks reifen die Weißweine schließlich auf Hefe heran, während die Rotweine ins Holzfass kommen. Für die besten der roten Besten schließt sich dann nicht selten noch eine Abrundung im Barrique an.

Meilensteine und Produktglanzlichter

Ganz und gar undenkbar, dass so viel Talent, so viel Einsatz und so viel Potenzial unentdeckt bleiben! In der Tat genießen nicht nur Weinfans aus aller Welt die Tropfen vom Weingut Bischel, sondern auch die Kritiker überschlagen sich. 2020 wurden sie mit ihrer Weißweinkollektion von Eichelmann zum „Weingut des Jahres“ gekürt. Das Magazin „Feinschmecker“ verglich die 500 besten Weingüter Deutschlands 2022 und wählte in der Kategorie Riesling das Weingut Bischel auf Platz 2. Robert Parker empfahl seiner Gefolgschaft, die Brüder Runkel seien ein Name, auf den man achten sollte. Die Liste könnte noch lange fortgesetzt werden, doch den Brüdern selbst ist vor allem wichtig, dass ihr Gut am 1. Januar 2019 als neues Mitglied in den Verband Deutscher Prädikatsweingüter aufgenommen wurde. Darauf sind sie stolz, denn der VDP ist die älteste Vereinigung von Spitzenweingütern in der Welt. Nur 196 Weingüter gehören dazu.

Wer die Tropfen des Weinguts Bischel noch nicht kennt, der kann quasi mit jedem Produkt einsteigen. Wenn es gleich an die Highlights gehen soll, dann sollte man sich auf Weine aus den oben erwähnten drei Spitzenlagen halten.