Dessertwein, Süßwein

Auch wenn es Dessertwein heißt, schmeckt ein Dessertwein, ein Süßwein auch ganz ausgezeichnet ohne Dessert und kann gerne solo getrunken werden. Die Begriffe „Dessertwein“ und „Süßwein“ umfassen vollmundige Weine mit starker Süße. Da ein Dessertwein bzw. Dessertweine häufig zum Nachtisch (Dessert) gereicht wird/werden, hat sich die Bezeichnung durchgesetzt – eine klare Definition gibt jedoch nicht.

Ausbau von Dessertweinen

Sämtliche abgewandelten und regional typischen Herstellungsverfahren von einem Dessertwein basieren im Grunde auf zwei Basismethoden, die jeweils stark hinsichtlich Stilistik und Süßenzuordnung variieren können.
weiterlesen
Auch wenn es Dessertwein heißt, schmeckt ein Dessertwein, ein Süßwein auch ganz ausgezeichnet ohne Dessert und kann gerne solo getrunken werden. Die Begriffe „Dessertwein“ und „Süßwein“ umfassen... mehr erfahren »
Fenster schließen
Dessertwein, Süßwein
Auch wenn es Dessertwein heißt, schmeckt ein Dessertwein, ein Süßwein auch ganz ausgezeichnet ohne Dessert und kann gerne solo getrunken werden. Die Begriffe „Dessertwein“ und „Süßwein“ umfassen vollmundige Weine mit starker Süße. Da ein Dessertwein bzw. Dessertweine häufig zum Nachtisch (Dessert) gereicht wird/werden, hat sich die Bezeichnung durchgesetzt – eine klare Definition gibt jedoch nicht.

Ausbau von Dessertweinen

Sämtliche abgewandelten und regional typischen Herstellungsverfahren von einem Dessertwein basieren im Grunde auf zwei Basismethoden, die jeweils stark hinsichtlich Stilistik und Süßenzuordnung variieren können.
1. Der in den Weintrauben vorhandene Zucker wird konzentriert

· Mittels Edelfäule (Edelreife) trocknen die Trauben ein. Auf diese Weise entstehen Beerenauslesen (siehe auch Auslesen, Beerenauslese und Trockenbeerenauslese) oder der französische Sauternes.
· Die Trauben gefrieren direkt am Rebstock (siehe Eiswein).
· Die Trocknung der gelesenen Trauben erfolgt auf Schilf oder Stroh.


2. Gärprozess wird durch Alkoholzugabe gestoppt (gespritet)

· Durch Alkoholzugabe wird die Gärung vom zuckerhaltigen Most künstlich unterbrochen, die Hefen abgetötet und weitere Zuckerumwandlungen sind nicht mehr möglich.
· Dies geschieht unter anderem beim Portwein, Maderiawein, Marsala und Sherry.

Dessertwein national und international:

Eiswein, Auslese, Beerenauslese und Trockenbeerenauslese zählen in Deutschland als Dessertwein.

In Österreich sind als Dessertwein neben den Auslesen und dem Eiswein auch die Bezeichnungen Ausbruch und Strohwein geläufig.

In Frankreich ist ein Sauternes oder ein Barsac ein typischer Dessertwein.



Topseller
Allesverloren, Fine old Vintage, 2018 Allesverloren, Fine old Vintage, 2018
Inhalt 0.75 Liter (26,53 € * / 1 Liter)
19,90 € *
Oliver Zeter, Sauvignon Blanc Sweetheart, 2022 Oliver Zeter, Sauvignon Blanc Sweetheart, 2022
Inhalt 0.5 Liter (24,00 € * / 1 Liter)
12,00 € *
Domaine La Croix Belle, Soulenque, 2016 Domaine La Croix Belle, Soulenque, 2016
Inhalt 0.5 Liter (37,80 € * / 1 Liter)
18,90 € *
Chapoutier, Banyuls AOC, 2014 Chapoutier, Banyuls AOC, 2014
Inhalt 0.5 Liter (31,80 € * / 1 Liter)
15,90 € *
Weinlaubenhof Kracher, Cuvée Auslese, 2018 Weinlaubenhof Kracher, Cuvée Auslese, 2018
Inhalt 0.375 Liter (26,40 € * / 1 Liter)
9,90 € *
Weinlaubenhof Kracher, Cuvée Beerenauslese, 2015/2017 Weinlaubenhof Kracher, Cuvée Beerenauslese, 2015/2017
Inhalt 0.375 Liter (47,73 € * / 1 Liter)
17,90 € *
Allesverloren, Red Muscadel Vintage, 2015 Allesverloren, Red Muscadel Vintage, 2015
Inhalt 0.75 Liter (24,67 € * / 1 Liter)
18,50 € *
Terenzi, Passito Costa Toscana Petit Manseng IGT, 2017 Terenzi, Passito Costa Toscana Petit Manseng IGT, 2017
Inhalt 0.75 Liter (39,87 € * / 1 Liter)
29,90 € *
Diemersdal, Noble Late Sauvignon Blanc, 2020 Diemersdal, Noble Late Sauvignon Blanc, 2020
Inhalt 0.375 Liter (55,73 € * / 1 Liter)
20,90 € *
Castel Sallegg, Moscato Rosa Rosenmuskateller Spätlese DOC, 2020 Castel Sallegg, Moscato Rosa Rosenmuskateller Spätlese DOC, 2020
Inhalt 0.375 Liter (106,40 € * / 1 Liter)
39,90 € *
Filter schließen
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Allesverloren, Fine old Vintage, 2018
Allesverloren, Fine old Vintage, 2018
Inhalt 0.75 Liter (26,53 € * / 1 Liter)
19,90 € *
Oliver Zeter, Sauvignon Blanc Sweetheart, 2022
Oliver Zeter, Sauvignon Blanc Sweetheart, 2022
Inhalt 0.5 Liter (24,00 € * / 1 Liter)
12,00 € *
Domaine La Croix Belle, Soulenque, 2016
Domaine La Croix Belle, Soulenque, 2016
Inhalt 0.5 Liter (37,80 € * / 1 Liter)
18,90 € *
Chapoutier, Banyuls AOC, 2014
Chapoutier, Banyuls AOC, 2014
Inhalt 0.5 Liter (31,80 € * / 1 Liter)
15,90 € *
Weinlaubenhof Kracher, Cuvée Auslese, 2018
Weinlaubenhof Kracher, Cuvée Auslese, 2018
Inhalt 0.375 Liter (26,40 € * / 1 Liter)
9,90 € *
Weinlaubenhof Kracher, Cuvée Beerenauslese, 2015/2017
Weinlaubenhof Kracher, Cuvée Beerenauslese, 2015/2017
Inhalt 0.375 Liter (47,73 € * / 1 Liter)
17,90 € *
Allesverloren, Red Muscadel Vintage, 2015
Allesverloren, Red Muscadel Vintage, 2015
Inhalt 0.75 Liter (24,67 € * / 1 Liter)
18,50 € *
Terenzi, Passito Costa Toscana Petit Manseng IGT, 2017
Terenzi, Passito Costa Toscana Petit Manseng IGT, 2017
Inhalt 0.75 Liter (39,87 € * / 1 Liter)
29,90 € *
Diemersdal, Noble Late Sauvignon Blanc, 2020
Diemersdal, Noble Late Sauvignon Blanc, 2020
Inhalt 0.375 Liter (55,73 € * / 1 Liter)
20,90 € *
Castel Sallegg, Moscato Rosa Rosenmuskateller Spätlese DOC, 2020
Castel Sallegg, Moscato Rosa Rosenmuskateller Spätlese DOC, 2020
Inhalt 0.375 Liter (106,40 € * / 1 Liter)
39,90 € *
1. Der in den Weintrauben vorhandene Zucker wird konzentriert

· Mittels Edelfäule (Edelreife) trocknen die Trauben ein. Auf diese Weise entstehen Beerenauslesen (siehe auch Auslesen, Beerenauslese und Trockenbeerenauslese) oder der französische Sauternes.
· Die Trauben gefrieren direkt am Rebstock (siehe Eiswein).
· Die Trocknung der gelesenen Trauben erfolgt auf Schilf oder Stroh.


2. Gärprozess wird durch Alkoholzugabe gestoppt (gespritet)

· Durch Alkoholzugabe wird die Gärung vom zuckerhaltigen Most künstlich unterbrochen, die Hefen abgetötet und weitere Zuckerumwandlungen sind nicht mehr möglich.
· Dies geschieht unter anderem beim Portwein, Maderiawein, Marsala und Sherry.

Dessertwein national und international:

Eiswein, Auslese, Beerenauslese und Trockenbeerenauslese zählen in Deutschland als Dessertwein.

In Österreich sind als Dessertwein neben den Auslesen und dem Eiswein auch die Bezeichnungen Ausbruch und Strohwein geläufig.

In Frankreich ist ein Sauternes oder ein Barsac ein typischer Dessertwein.