Rotwein kaufen

Auch wenn von „Rotwein“ die Rede ist, sind die Trauben, die zur Produktion von Rotwein verwendet werden, keineswegs rot, sondern blau bzw. viele sind sogar fast schwarz.

Die beliebtesten roten Rebsorten sind Cabernet Sauvignon (besitzt kräftige Würznuancen, häufig dominiert Paprika), Merlot (mit seinem fruchtigen Beeren-Bukett) und der Shiraz (zeigt erdige Schokoladeneinflüsse und Waldfrüchte); in Deutschland sind auch Dornfelder (fruchtig mit starkem Körper und deutlichen Kirsch- und Beerennuancen) und Spätburgunder (schwerer Wein mit verhältnismäßig mildem Geschmack – teilweise erhabene Tabakaromen) sehr bekannt.

Wie wird Rotwein ausgebaut, gemacht?

Der wesentliche Unterschied bei der Herstellung von Rotwein im Vergleich von Weißwein, ist, dass erst nach der Gärung die Pressung der Trauben vorgenommen wird. So bleiben charakterisierende Inhaltsstoffe und Eigenschaften, die den Rotwein auszeichnen (sollen), erhalten: Farbe, Geschmack und das in der Beerenschale steckende Tannin.
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Auch wenn von „Rotwein“ die Rede ist, sind die Trauben, die zur Produktion von Rotwein verwendet werden, keineswegs rot, sondern blau bzw. viele sind sogar fast schwarz. Die beliebtesten roten... mehr erfahren »
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Rotwein kaufen
Auch wenn von „Rotwein“ die Rede ist, sind die Trauben, die zur Produktion von Rotwein verwendet werden, keineswegs rot, sondern blau bzw. viele sind sogar fast schwarz.

Die beliebtesten roten Rebsorten sind Cabernet Sauvignon (besitzt kräftige Würznuancen, häufig dominiert Paprika), Merlot (mit seinem fruchtigen Beeren-Bukett) und der Shiraz (zeigt erdige Schokoladeneinflüsse und Waldfrüchte); in Deutschland sind auch Dornfelder (fruchtig mit starkem Körper und deutlichen Kirsch- und Beerennuancen) und Spätburgunder (schwerer Wein mit verhältnismäßig mildem Geschmack – teilweise erhabene Tabakaromen) sehr bekannt.

Wie wird Rotwein ausgebaut, gemacht?

Der wesentliche Unterschied bei der Herstellung von Rotwein im Vergleich von Weißwein, ist, dass erst nach der Gärung die Pressung der Trauben vorgenommen wird. So bleiben charakterisierende Inhaltsstoffe und Eigenschaften, die den Rotwein auszeichnen (sollen), erhalten: Farbe, Geschmack und das in der Beerenschale steckende Tannin.
Nach der Lese, egal ob Handlese oder per Abbeermaschine, werden die Stiele von den Beeren getrennt bzw. entrappt. Dies sollte unbedingt geschehen, weil Stiele sehr viele Gerbstoffe besitzen, die den Rotwein unangenehm machen würden. Dann werden die Trauben behutsam so zusammengedrückt, dass sie aufplatzen und erster Fruchtsaft entrinnt. Die entstehende Masse ist die sogenannte Maische, in der die Traube noch komplett enthalten ist. Haut, Kerne, evtl. vorhandene Stielreste werden zu diesem Zeitpunkt also noch nicht entfernt.

Maischengärung

> Jetzt wird die Maische vergoren. Hefe (in den Trauben enthaltene Hefekulturen – oder zugesetzte Hefe) beginnt, den Zucker in Alkohol umzuwandeln – welcher schließlich durch den hervorgerufenen Wärmeprozess das, was den entsprechenden Wein ausmacht, herauslöst. Es entwickelt sich an der Oberfläche im Gärbehälter ein Tresterhut in Form von aufsteigender, durch Kohlensäure angeschobener, Beerenhaut bzw. Maischebestandteile. Im Tresterhut sind wichtige, weinentscheidende Inhaltsstoffe, denen sich der Kellermeister zur Produktion annimmt.

Die Gärtemperatur und die Maischverweildauer sind verantwortlich für weintypische Farb- und Gärstoffe. Ein leichter, fruchtiger Rotwein wird daher bei kühlen Temperaturen für relativ kurze Zeit gemaischt. Ein gehaltvoller, intensiver Rotwein hingegen verweilt unter wärmeren Bedingungen deutlich länger in der Maische.

Feinschliff und „Handschrift“ bekommt der Rotwein schlussendlich bei der Reifung in Stahltanks, Holzfässern bzw. Barrique-Fässern.

Rotwein und seine Lagerfähigkeit

Auch wenn der Rotwein in Flaschen abgefüllt wird, ist die Reifezeit noch nicht beendet, denn ein Rotwein, reift und reift und reift.

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Feudi di San Marzano, Tratturi Primitivo Puglia IGT, 2018
Feudi di San Marzano, Tratturi Primitivo Puglia IGT, 2018
Inhalt 0.75 Liter (6,53 € * / 1 Liter)
4,90 € *
Feudi di San Marzano, "SUD" Primitivo di Manduria DOP, 2017
Feudi di San Marzano, "SUD" Primitivo di Manduria DOP, 2017
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
Antonini Ceresa, Primitivo di Puglia I.G.T., 2018
Antonini Ceresa, Primitivo di Puglia I.G.T., 2018
Inhalt 0.75 Liter (6,00 € * / 1 Liter)
4,50 € *
Columbia Crest, Two Vines Shiraz, 2015
Columbia Crest, Two Vines Shiraz, 2015
Inhalt 0.75 Liter (11,20 € * / 1 Liter)
8,40 € *
Feudi di San Marzano, Tratturi Negroamaro IGP, 2018
Feudi di San Marzano, Tratturi Negroamaro IGP, 2018
Inhalt 0.75 Liter (6,53 € * / 1 Liter)
4,90 € *
Rupert & Rothschild, Cabernet Sauvignon / Merlot, 2016
Rupert & Rothschild, Cabernet Sauvignon / Merlot, 2016
Inhalt 0.75 Liter (22,53 € * / 1 Liter)
16,90 € *
Boschendal, The Pavillion, Shiraz/Viognier, 2017
Boschendal, The Pavillion, Shiraz/Viognier, 2017
Inhalt 0.75 Liter (9,20 € * / 1 Liter)
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Ravenswood, Vintners Blend Zinfandel, 2016
Ravenswood, Vintners Blend Zinfandel, 2016
Inhalt 0.75 Liter (14,53 € * / 1 Liter)
10,90 € *
MAN Vintners, Cabernet Sauvignon Ou Kalant, 2017
MAN Vintners, Cabernet Sauvignon Ou Kalant, 2017
Inhalt 0.75 Liter (7,33 € * / 1 Liter)
5,50 € *
Roccaperciata, Nero d’Avola Syrah Sicilia IGT, 2017/2018
Roccaperciata, Nero d’Avola Syrah Sicilia IGT, 2017/2018
Inhalt 0.75 Liter (6,33 € * / 1 Liter)
4,75 € *
Farnese, Primo Montepulciano d'Abruzzo D.O.C., 2017/2018
Farnese, Primo Montepulciano d'Abruzzo D.O.C., 2017/2018
Inhalt 0.75 Liter (9,20 € * / 1 Liter)
6,90 € *
Bolla, Cabernet Sauvignon delle Venezie IGT, 2015
Bolla, Cabernet Sauvignon delle Venezie IGT, 2015
Inhalt 0.75 Liter (7,60 € * / 1 Liter)
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Linteo, Nero d´Avola Sicilia IGT, 2017
Linteo, Nero d´Avola Sicilia IGT, 2017
Inhalt 0.75 Liter (7,33 € * / 1 Liter)
5,50 € *
Feudi di San Marzano, Tratturi Rosso Salento IGT, 2018
Feudi di San Marzano, Tratturi Rosso Salento IGT, 2018
Inhalt 0.75 Liter (6,40 € * / 1 Liter)
4,80 € *
Puro, Malbec, 2018
Puro, Malbec, 2018
Inhalt 0.75 Liter (22,53 € * / 1 Liter)
16,90 € *
Gabbas, Dule Cannonau di Sardegna Classico, 2012
Gabbas, Dule Cannonau di Sardegna Classico, 2012
Inhalt 0.75 Liter (21,20 € * / 1 Liter)
15,90 € *
Ravenswood, Lodi Old Vine Zinfandel, 2016
Ravenswood, Lodi Old Vine Zinfandel, 2016
Inhalt 0.75 Liter (18,53 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Two Oceans, Cabernet Sauvignon/Merlot, 2018
Two Oceans, Cabernet Sauvignon/Merlot, 2018
Inhalt 0.75 Liter (6,53 € * / 1 Liter)
4,90 € *
Farnese, Fantini Montepulciano d´ Abruzzo DOC, 2017
Farnese, Fantini Montepulciano d´ Abruzzo DOC, 2017
Inhalt 0.75 Liter (7,87 € * / 1 Liter)
5,90 € *
Wolf Blass, Bilyara Shiraz, 2016
Wolf Blass, Bilyara Shiraz, 2016
Inhalt 0.75 Liter (9,00 € * / 1 Liter)
6,75 € *
PENFOLDS, KOONUNGA HILL, Shiraz Cabernet, 2017
PENFOLDS, KOONUNGA HILL, Shiraz Cabernet, 2017
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
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Nach der Lese, egal ob Handlese oder per Abbeermaschine, werden die Stiele von den Beeren getrennt bzw. entrappt. Dies sollte unbedingt geschehen, weil Stiele sehr viele Gerbstoffe besitzen, die den Rotwein unangenehm machen würden. Dann werden die Trauben behutsam so zusammengedrückt, dass sie aufplatzen und erster Fruchtsaft entrinnt. Die entstehende Masse ist die sogenannte Maische, in der die Traube noch komplett enthalten ist. Haut, Kerne, evtl. vorhandene Stielreste werden zu diesem Zeitpunkt also noch nicht entfernt.

Maischengärung

> Jetzt wird die Maische vergoren. Hefe (in den Trauben enthaltene Hefekulturen – oder zugesetzte Hefe) beginnt, den Zucker in Alkohol umzuwandeln – welcher schließlich durch den hervorgerufenen Wärmeprozess das, was den entsprechenden Wein ausmacht, herauslöst. Es entwickelt sich an der Oberfläche im Gärbehälter ein Tresterhut in Form von aufsteigender, durch Kohlensäure angeschobener, Beerenhaut bzw. Maischebestandteile. Im Tresterhut sind wichtige, weinentscheidende Inhaltsstoffe, denen sich der Kellermeister zur Produktion annimmt.

Die Gärtemperatur und die Maischverweildauer sind verantwortlich für weintypische Farb- und Gärstoffe. Ein leichter, fruchtiger Rotwein wird daher bei kühlen Temperaturen für relativ kurze Zeit gemaischt. Ein gehaltvoller, intensiver Rotwein hingegen verweilt unter wärmeren Bedingungen deutlich länger in der Maische.

Feinschliff und „Handschrift“ bekommt der Rotwein schlussendlich bei der Reifung in Stahltanks, Holzfässern bzw. Barrique-Fässern.

Rotwein und seine Lagerfähigkeit

Auch wenn der Rotwein in Flaschen abgefüllt wird, ist die Reifezeit noch nicht beendet, denn ein Rotwein, reift und reift und reift.