Rosewein kaufen
Roséwein (Rosato) wird aus blauen (roten) Trauben gekeltert, seine glanzvolle Farbe hat der Rosé der besonderen Produktion zu verdanken.
Wie verläuft die Herstellung vom Roséwein?
Ohne vorher zerkleinert zu werden, werden die blauen Trauben gepresst und schließlich ohne Schale (wie beim Weißwein) vergoren, was sehr helle Roséweine liefert. Wenn die Trauben mehrere Tage auf der Maische verweilen, wird die Farbe des Rosés deutlich intensiver.
Roséwein ist ein geschätzter, erfrischender Sommerwein – unabhängig der Ausbauvariante. Verantwortlich für die Farbnuancen ist neben der Rebsorte auch die Machart. Roséwein zeigt sich vielseitig und überzeugt ein weitgefächertes Publikum.
Der Roséwein befreit sich aus dem vorurteilsbelastenden Schattendasein
Lange haftete das Vorurteil, dass bei der Herstellung von Roséwein minderwertige Trauben verwendet werden, am Image des Roséweins, so dass das Vertrauen in die Qualität verspielt wurde und sich Weinlieber den roten und weißen Weinen zuwendeten.
Bei einem Roséwein spielen bereits die genutzte Traubensorte, die Rebpflege und die Lese eine wichtige Rolle. Zur Herstellung werden die ersten Trauben einer jungen Rebe herangezogen. Diese Beeren sind noch nicht so extraktreich und bergen kaum Farbstoffe und Tannine. Stattdessen drängen sich deutlich die Fruchtaromen in den Vordergrund.
Wie präsentiert sich ein Roséwein?
Ein Roséwein zeigt sich klar und sehr hell. Er bringt eine spritzige, aktive und erfrischende Säure mit sich. Er sieht hinsichtlich Farbgebung lieblich aus und er schmeckt auch so – und, er schmeckt süffig. Ein Roséwein sollte jung getrunken werden. Die unterschiedlichen Weingüter und Winzer überraschen mit ihren neuen Rosé-Kompositionen und lassen ihn zu einem ausdrucksstarken Qualitätswein werden. Um sich optimal zu entfalten, sollte Roséwein mit einer Temperatur um etwa 10° Celsius getrunken werden. Wird er warm getrunken, mutet er sehr schnell alkoholhaltiger und süßer an.
Zu welchen Speisen passt ein Roséwein?
So vielseitig der Rosé, so vielseitig sind auch die Serviermöglichkeiten: Ein Rosé passt ebenso gut zur leichten Küche wie zu Antipasti, Fisch und Tapas. Er harmoniert auch hervorragend zu Käsegerichten, zu gerilltem Fleisch und Gemüse – und passt zu jedem Sommerfest.