Venetien Schaumwein
Wer Venetien nicht kennt, der kennt Italien nicht! Diese Region im Norden des stiefelförmigen Landes stellt ein herrliches Stück Land dar, das es sich in jedem Fall zu erkunden lohnt. Hier ist die Landschaft übersäht von prächtigen Weinbergen, majestätischen Tälern und idyllischen Teichen. Doch nicht nur die Natur sucht hier ihresgleichen, sondern auch die herausragenden Städte, wie etwa Padua, Verona oder auch die weltberühmte Hauptstadt der Region: Venedig. Zudem bietet die Gegend für Feinschmecker und Liebhaber von guten Weinen ein wahres Füllhorn an kulinarischen Möglichkeiten, da sie nicht nur für die Herstellung von hochwertigen Weinen, sondern auch die Produktion der allseits beliebten Schaumweine bekannt ist.
Die Anbaubetriebe
In Punkto Qualität und Quantität gehört Venetien zu den führenden Weinregionen in ganz Italien. Die Gegend verfügt über mehr als 20 DOC Anbaugebiete, welche einige der global angesehensten und berühmtesten Weine hervorbringen. Des Weiteren zählen die Betriebe hier zu den modernsten des Landes und legen großen Wert auf die Verwendung regionaler Rebsorten, aus denen die meisten klassischen Sorten und auch der Prosecco hergestellt werden. Allerdings sehen sich die Erzeuger immer mehr dazu gezwungen, aufgrund der stetig wachsenden Nachfrage nach dem „Prosecco e Vino di Veneto“ ebenfalls mit Cabernet, Chardonnay und Pinot zu experimentieren. Wer sich gerne einmal etwas genauer informieren möchte, für den ist eventuell die „strada del vino“ geeignet. Bei ihr handelt es sich um eine Wein-Route, auf der interessierte Reisende allerlei Wissenswertes über die Erzeugnisse der DOC-Gebiete lernen können.
Wunderbare klimatische Bedingungen
Nichts ist dem Zufall überlassen und so hat es auch einen speziellen Grund, wieso die Weine aus der Region Venetien derart hochwertig sind. Das Geheimnis liegt hier, wie so oft, in dem Klima der Gegend. Einerseits wird Venetien durch die Alpen, deren Ausläufer das Gebiet im Norden eingrenzen, vor dem rauen europäischen Klima geschützt, andererseits existieren innerhalb des Terroir mehrere Klimazonen, die den Anbau verschiedener Weinsorten begünstigen. Die kühleren Orte eignen sich hervorragend für den Anbau weißer Rebsorten, während die wärmeren Ebenen eher für Rotweine vorteilhaft sind. Auf diesem Weg kann man jeder Sorte genau das bieten, was am besten zu ihrer Entwicklung beiträgt.