Weißwein aus Marlborough, Neuseeland
Das neuseeländische Weinbaugebiet Marlborough an der nördlichen Spitze vom pazifischen Inselstaat, hat sich in den vergangenen Jahren zur berühmtesten Weinregion des Landes entwickelt. Gerade in der Kategorie „Weißwein“ liefert die Region Marlborough alljährlich Weine mit Format – Weine, die allesamt einen Spitzenplatz in der Weißwein-Welt-Elite belegen. Der Weißwein, insbesondere der Sauvignon Blanc aus Marlborough, ist nicht selten richtungsweisend auf dem internationalen Markt und macht bei Preisverleihungen stets ruhmvoll von sich reden.
Mehrere Täler liefern Weißwein aus Marlborough
Die ersten Reben wurden in Marlborough, genauer gesagt in der Region Weirau Valley in den 70er Jahren angepflanzt und somit gilt Marlborough als eines der ältesten Weingebiete Neuseelands. Damals war noch nicht zu ahnen, zu welch populären Weinregion sich Marlborough innerhalb von nur 30 Jahren entwickeln sollte. Das Tal Weirau Valley wird im Süden von dem Bergzug „Wither Hills Weirau Valley“ begrenzt, was ideale Bedingungen für die Weißweine bedeutet. Weißwein aus Marlborough verkörpert die vielen vorherrschenden Sonnenstunden, den wenigen Niederschlag und die abkühlenden Nächte.
Gerade der berühmte Sauvignon Blanc „Cloudy Bay steht wie kaum ein anderer Weißwein aus Marlborough für Frische und charakteristische Würze, doch der Chardonnay scheint sich langsam aber beständig aus dem Schatten der Weißweine aus Marlborough weiter zu entwickeln.
Weißwein aus Marlborough präsentieren eine klare, körperreiche Frucht und tiefgründige Aromen.
Marlborough bietet mehr, als guten Weißwein
Neben den vielen Weinbergen, die ausgezeichneten Weißwein liefern, gibt es vor der Küste Marlborough auch die „Marlborough Sounds“, die mit vielen, kleinen Halbinseln und beschaulichen Wassergassen ein malerisches Fleckchen Neuseelands bilden. Versteckte, nahezu unberührte Buchten und von üppigem Grün umzingelte, imposante Natur, laden ein, entdeckt zu werden.