Sardinien Wein

Wein aus Sardinien. Kaum bekannt und doch in aller Munde

Es hört sich mehr als paradox an. Ein Großteil der Weinfreunde hat noch nichts von Weinen aus Sardinien gehört, sie aber sehr wahrscheinlich schon oft getrunken. Das liegt einfach daran, dass ein großer Anteil der sardischen Weinproduktion auf das italienische Festland verschifft, dort mit anderen Rebsäften verschnitten und anschließend zwar international, aber weitestgehend „unsichtbar“ vermarktet wird. Ein weiterer Grund dafür, dass sardischer Wein eher zu den unbekannten Italienern gehört, wurzelt in der Geschichte. Nach dem Zweiten Weltkrieg subventionierte die Zentralregierung in Rom den Weinbau auf Sardinien. Die Anbauflächen wurden immer größer, die Produktion lag in den Achtziger Jahren bei rund 4,5 Millionen Hektoliter pro Jahr. Als Rom kurz darauf die Fördermittel strich, gingen diese Mengen schlagartig zurück. Heute verlassen pro Jahr noch etwa eine Million Hektoliter Wein die Insel.
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Wein aus Sardinien. Kaum bekannt und doch in aller Munde Es hört sich mehr als paradox an. Ein Großteil der Weinfreunde hat noch nichts von Weinen aus Sardinien gehört, sie aber sehr... mehr erfahren »
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Sardinien Wein

Wein aus Sardinien. Kaum bekannt und doch in aller Munde

Es hört sich mehr als paradox an. Ein Großteil der Weinfreunde hat noch nichts von Weinen aus Sardinien gehört, sie aber sehr wahrscheinlich schon oft getrunken. Das liegt einfach daran, dass ein großer Anteil der sardischen Weinproduktion auf das italienische Festland verschifft, dort mit anderen Rebsäften verschnitten und anschließend zwar international, aber weitestgehend „unsichtbar“ vermarktet wird. Ein weiterer Grund dafür, dass sardischer Wein eher zu den unbekannten Italienern gehört, wurzelt in der Geschichte. Nach dem Zweiten Weltkrieg subventionierte die Zentralregierung in Rom den Weinbau auf Sardinien. Die Anbauflächen wurden immer größer, die Produktion lag in den Achtziger Jahren bei rund 4,5 Millionen Hektoliter pro Jahr. Als Rom kurz darauf die Fördermittel strich, gingen diese Mengen schlagartig zurück. Heute verlassen pro Jahr noch etwa eine Million Hektoliter Wein die Insel.

Wein aus Sardinien kehrt zurück zu den Wurzeln

Neben der genossenschaftlichen Produktion von Tafeltrauben und Grundweinen für andere italienische Anbaugebiete haben sich einige Weinbauer Sardiniens auf ihre eigenen Traditionen zurückbesonnen und machen seit einiger Zeit wieder mit ambitionierten, interessanten Tropfen von sich reden. Einen besonders großen Stellenwert nehmen dabei Rotweine aus der Rebsorte Cannonau ein. Noch nie gehört? Das könnte daran liegen, dass das der sardische Name für die Sorte Grenache oder Garnacha ist. Die roten Rebstöcke hatten die Katalanen im Gepäck, als sie einst die Insel besetzten. Fremdherrschaft aber mögen die Sarden gar nicht. Und so kommt es, dass sie die international bekannte Rebsorte bis heute stolz und konsequent unter dem einheimischen Namen vermarkten.

Während die Cannonau-Traube vor allem im Süden Sardiniens ideale Wachstumsbedingungen vorfindet, gedeiht im Norden die weiße Rebsorte Vermentino. Der Westen gehört der ebenfalls weißen Vernaccia di Oristano, aus ihr werden gehaltvolle, alkoholreiche, strohgelbe Weine gekeltert. Vermentino dagegen ist ein eher leichter, spritziger Sommerwein. Wer Sardinien als Weininsel kennenlernen möchte, darf neben den genannten Sorten auch die Dessertweine nicht vergessen. Sie zu vernachlässigen, wäre auf Sardinien eine echte Sünde.

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Argiolas, Vermentino Costamolino, 2017
Argiolas, Vermentino Costamolino, 2017
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
Gabbas, Dule Cannonau di Sardegna Classico, 2012
Gabbas, Dule Cannonau di Sardegna Classico, 2012
Inhalt 0.75 Liter (21,20 € * / 1 Liter)
15,90 € *
Argiolas, Cannonau di Sardegna Costera, 2015
Argiolas, Cannonau di Sardegna Costera, 2015
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
8,95 € *
Argiolas, Monica di Sardegna Perdera, 2014/2015
Argiolas, Monica di Sardegna Perdera, 2014/2015
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
Argiolas, Nuragus S'Elegas, 2017
Argiolas, Nuragus S'Elegas, 2017
Inhalt 0.75 Liter (9,27 € * / 1 Liter)
6,95 € *
Mesa, Rosa Grande Carignano del Sulcis DOC, 2016
Mesa, Rosa Grande Carignano del Sulcis DOC, 2016
Inhalt 0.75 Liter (17,87 € * / 1 Liter)
13,40 € *
Sella & Mosca, Cannonau di Sardegna Riserva, 2015/2016
Sella & Mosca, Cannonau di Sardegna Riserva, 2015/2016
Inhalt 0.75 Liter (13,07 € * / 1 Liter)
9,80 € *
Sella & Mosca, Cannonau di Sardegna, 2015/2016
Sella & Mosca, Cannonau di Sardegna, 2015/2016
Inhalt 0.75 Liter (8,53 € * / 1 Liter)
6,40 € *
Sella & Mosca, Vermentino di Sardegna La Cala, 2017
Sella & Mosca, Vermentino di Sardegna La Cala, 2017
Inhalt 0.75 Liter (10,00 € * / 1 Liter)
7,50 € *
Mesa, Opale Bianco Vermentino di Sardegna DOC, 2017
Mesa, Opale Bianco Vermentino di Sardegna DOC, 2017
Inhalt 0.75 Liter (26,53 € * / 1 Liter)
19,90 € *
Mesa, Giunco Vermentino di Sardegna DOC, 2016
Mesa, Giunco Vermentino di Sardegna DOC, 2016
Inhalt 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
14,90 € *
Mesa, Primo Bianco Vino da Tavola, 2016
Mesa, Primo Bianco Vino da Tavola, 2016
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Mesa, Buio Buio Rosso Isola dei Nuraghi IGT, 2014
Mesa, Buio Buio Rosso Isola dei Nuraghi IGT, 2014
Inhalt 0.75 Liter (42,53 € * / 1 Liter)
31,90 € *
Mesa, Moro Rosso Cannonau di Sardegna DOC, 2016
Mesa, Moro Rosso Cannonau di Sardegna DOC, 2016
Inhalt 0.75 Liter (30,53 € * / 1 Liter)
22,90 € *
Mesa, Buio Rosso Carignano del Sulcis DOC, 2017
Mesa, Buio Rosso Carignano del Sulcis DOC, 2017
Inhalt 0.75 Liter (19,33 € * / 1 Liter)
14,50 € *
Cantina di Santadi, Carignano Riserva Rocca Rubia, 2015
Cantina di Santadi, Carignano Riserva Rocca Rubia, 2015
Inhalt 0.75 Liter (21,27 € * / 1 Liter)
15,95 € *
Cantina di Santadi, Carignano del Sulcis Grotta Rossa, 2015
Cantina di Santadi, Carignano del Sulcis Grotta Rossa, 2015
Inhalt 0.75 Liter (9,20 € * / 1 Liter)
6,90 € *
Cantina di Santadi, Vermentino Villa Solais, 2017
Cantina di Santadi, Vermentino Villa Solais, 2017
Inhalt 0.75 Liter (9,20 € * / 1 Liter)
6,90 € *
Argiolas, Korem, 2014/2015
Argiolas, Korem, 2014/2015
Inhalt 0.75 Liter (30,53 € * / 1 Liter)
22,90 € *
Argiolas, Is Solinas, 2014
Argiolas, Is Solinas, 2014
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Sella & Mosca, Alghero Torbato Spumante Brut, N.V.
Sella & Mosca, Alghero Torbato Spumante Brut, N.V.
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Sella & Mosca, Cala Reale Vermentino di Sardegna DOC, 2017
Sella & Mosca, Cala Reale Vermentino di Sardegna DOC, 2017
Inhalt 0.75 Liter (14,00 € * / 1 Liter)
10,50 € *
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Wein aus Sardinien kehrt zurück zu den Wurzeln

Neben der genossenschaftlichen Produktion von Tafeltrauben und Grundweinen für andere italienische Anbaugebiete haben sich einige Weinbauer Sardiniens auf ihre eigenen Traditionen zurückbesonnen und machen seit einiger Zeit wieder mit ambitionierten, interessanten Tropfen von sich reden. Einen besonders großen Stellenwert nehmen dabei Rotweine aus der Rebsorte Cannonau ein. Noch nie gehört? Das könnte daran liegen, dass das der sardische Name für die Sorte Grenache oder Garnacha ist. Die roten Rebstöcke hatten die Katalanen im Gepäck, als sie einst die Insel besetzten. Fremdherrschaft aber mögen die Sarden gar nicht. Und so kommt es, dass sie die international bekannte Rebsorte bis heute stolz und konsequent unter dem einheimischen Namen vermarkten.

Während die Cannonau-Traube vor allem im Süden Sardiniens ideale Wachstumsbedingungen vorfindet, gedeiht im Norden die weiße Rebsorte Vermentino. Der Westen gehört der ebenfalls weißen Vernaccia di Oristano, aus ihr werden gehaltvolle, alkoholreiche, strohgelbe Weine gekeltert. Vermentino dagegen ist ein eher leichter, spritziger Sommerwein. Wer Sardinien als Weininsel kennenlernen möchte, darf neben den genannten Sorten auch die Dessertweine nicht vergessen. Sie zu vernachlässigen, wäre auf Sardinien eine echte Sünde.