Sardinien Wein

Wein aus Sardinien. Kaum bekannt und doch in aller Munde

Es hört sich mehr als paradox an. Ein Großteil der Weinfreunde hat noch nichts von Weinen aus Sardinien gehört, sie aber sehr wahrscheinlich schon oft getrunken. Das liegt einfach daran, dass ein großer Anteil der sardischen Weinproduktion auf das italienische Festland verschifft, dort mit anderen Rebsäften verschnitten und anschließend zwar international, aber weitestgehend „unsichtbar“ vermarktet wird. Ein weiterer Grund dafür, dass sardischer Wein eher zu den unbekannten Italienern gehört, wurzelt in der Geschichte. Nach dem Zweiten Weltkrieg subventionierte die Zentralregierung in Rom den Weinbau auf Sardinien. Die Anbauflächen wurden immer größer, die Produktion lag in den Achtziger Jahren bei rund 4,5 Millionen Hektoliter pro Jahr. Als Rom kurz darauf die Fördermittel strich, gingen diese Mengen schlagartig zurück. Heute verlassen pro Jahr noch etwa eine Million Hektoliter Wein die Insel.
weiterlesen
Wein aus Sardinien. Kaum bekannt und doch in aller Munde Es hört sich mehr als paradox an. Ein Großteil der Weinfreunde hat noch nichts von Weinen aus Sardinien gehört, sie aber sehr... mehr erfahren »
Fenster schließen
Sardinien Wein

Wein aus Sardinien. Kaum bekannt und doch in aller Munde

Es hört sich mehr als paradox an. Ein Großteil der Weinfreunde hat noch nichts von Weinen aus Sardinien gehört, sie aber sehr wahrscheinlich schon oft getrunken. Das liegt einfach daran, dass ein großer Anteil der sardischen Weinproduktion auf das italienische Festland verschifft, dort mit anderen Rebsäften verschnitten und anschließend zwar international, aber weitestgehend „unsichtbar“ vermarktet wird. Ein weiterer Grund dafür, dass sardischer Wein eher zu den unbekannten Italienern gehört, wurzelt in der Geschichte. Nach dem Zweiten Weltkrieg subventionierte die Zentralregierung in Rom den Weinbau auf Sardinien. Die Anbauflächen wurden immer größer, die Produktion lag in den Achtziger Jahren bei rund 4,5 Millionen Hektoliter pro Jahr. Als Rom kurz darauf die Fördermittel strich, gingen diese Mengen schlagartig zurück. Heute verlassen pro Jahr noch etwa eine Million Hektoliter Wein die Insel.

Wein aus Sardinien kehrt zurück zu den Wurzeln

Neben der genossenschaftlichen Produktion von Tafeltrauben und Grundweinen für andere italienische Anbaugebiete haben sich einige Weinbauer Sardiniens auf ihre eigenen Traditionen zurückbesonnen und machen seit einiger Zeit wieder mit ambitionierten, interessanten Tropfen von sich reden. Einen besonders großen Stellenwert nehmen dabei Rotweine aus der Rebsorte Cannonau ein. Noch nie gehört? Das könnte daran liegen, dass das der sardische Name für die Sorte Grenache oder Garnacha ist. Die roten Rebstöcke hatten die Katalanen im Gepäck, als sie einst die Insel besetzten. Fremdherrschaft aber mögen die Sarden gar nicht. Und so kommt es, dass sie die international bekannte Rebsorte bis heute stolz und konsequent unter dem einheimischen Namen vermarkten.

Während die Cannonau-Traube vor allem im Süden Sardiniens ideale Wachstumsbedingungen vorfindet, gedeiht im Norden die weiße Rebsorte Vermentino. Der Westen gehört der ebenfalls weißen Vernaccia di Oristano, aus ihr werden gehaltvolle, alkoholreiche, strohgelbe Weine gekeltert. Vermentino dagegen ist ein eher leichter, spritziger Sommerwein. Wer Sardinien als Weininsel kennenlernen möchte, darf neben den genannten Sorten auch die Dessertweine nicht vergessen. Sie zu vernachlässigen, wäre auf Sardinien eine echte Sünde.

Filter schließen
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
1 von 2
Argiolas, Vermentino Costamolino, 2016
Argiolas, Vermentino Costamolino, 2016
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
Gabbas, Dule Cannonau di Sardegna Classico, 2012
Gabbas, Dule Cannonau di Sardegna Classico, 2012
Inhalt 0.75 Liter (21,20 € * / 1 Liter)
15,90 € *
Argiolas, Cannonau di Sardegna Costera, 2014/2015
Argiolas, Cannonau di Sardegna Costera, 2014/2015
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
8,95 € *
Argiolas, Monica di Sardegna Perdera, 2014
Argiolas, Monica di Sardegna Perdera, 2014
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
Argiolas, Nuragus S'Elegas, 2016
Argiolas, Nuragus S'Elegas, 2016
Inhalt 0.75 Liter (9,27 € * / 1 Liter)
6,95 € *
Mesa, Rosa Grande Carignano del Sulcis DOC, 2016
Mesa, Rosa Grande Carignano del Sulcis DOC, 2016
Inhalt 0.75 Liter (17,87 € * / 1 Liter)
13,40 € *
Sella & Mosca, Carignano del Sulcis Riserva Terre Rare, 2014
Sella & Mosca, Carignano del Sulcis Riserva Terre Rare, 2014
Inhalt 0.75 Liter (15,20 € * / 1 Liter)
11,40 € *
Sella & Mosca, Cannonau di Sardegna Riserva, 2013
Sella & Mosca, Cannonau di Sardegna Riserva, 2013
Inhalt 0.75 Liter (13,07 € * / 1 Liter)
9,80 € *
Sella & Mosca, Cannonau di Sardegna, 2012
Sella & Mosca, Cannonau di Sardegna, 2012
Inhalt 0.75 Liter (8,53 € * / 1 Liter)
6,40 € *
Sella & Mosca, Alghero Torbato Bianco Terre Bianche, 2016
Sella & Mosca, Alghero Torbato Bianco Terre Bianche, 2016
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Sella & Mosca, Vermentino di Sardegna La Cala, 2016
Sella & Mosca, Vermentino di Sardegna La Cala, 2016
Inhalt 0.75 Liter (10,00 € * / 1 Liter)
7,50 € *
Mesa, Opale Bianco Vermentino di Sardegna DOC, 2014
Mesa, Opale Bianco Vermentino di Sardegna DOC, 2014
Inhalt 0.75 Liter (26,53 € * / 1 Liter)
19,90 € *
Mesa, Giunco Vermentino di Sardegna DOC, 2016
Mesa, Giunco Vermentino di Sardegna DOC, 2016
Inhalt 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
14,90 € *
Mesa, Primo Bianco Vino da Tavola, 2011
Mesa, Primo Bianco Vino da Tavola, 2011
Inhalt 0.75 Liter (11,33 € * / 1 Liter)
8,50 € *
Mesa, Buio Buio Rosso Isola dei Nuraghi IGT, 2013
Mesa, Buio Buio Rosso Isola dei Nuraghi IGT, 2013
Inhalt 0.75 Liter (37,33 € * / 1 Liter)
28,00 € *
Mesa, Moro Rosso Cannonau di Sardegna DOC, 2014
Mesa, Moro Rosso Cannonau di Sardegna DOC, 2014
Inhalt 0.75 Liter (25,20 € * / 1 Liter)
18,90 € *
Mesa, Buio Rosso Carignano del Sulcis DOC, 2015
Mesa, Buio Rosso Carignano del Sulcis DOC, 2015
Inhalt 0.75 Liter (19,33 € * / 1 Liter)
14,50 € *
Argiolas, Korem, 2013/2014
Argiolas, Korem, 2013/2014
Inhalt 0.75 Liter (30,53 € * / 1 Liter)
22,90 € *
Argiolas, Is Solinas, 2012
Argiolas, Is Solinas, 2012
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Sella & Mosca, Tanca Farrà Alghero DOC, 2011
Sella & Mosca, Tanca Farrà Alghero DOC, 2011
Inhalt 0.75 Liter (21,20 € * / 1 Liter)
15,90 € *
Jerzu, Vermentino Sardegna DOC, 2015
Jerzu, Vermentino Sardegna DOC, 2015
Inhalt 0.75 Liter (11,33 € * / 1 Liter)
8,50 € *
Jerzu, Cannonau di Sardegna DOC, 2014
Jerzu, Cannonau di Sardegna DOC, 2014
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Argiolas, Turriga, 2012/2013
Argiolas, Turriga, 2012/2013
Inhalt 0.75 Liter (61,20 € * / 1 Liter)
45,90 € *
Ferruccio Deiana, Sileno Cannonau di Sardegna DOC Riserva, 2012
Ferruccio Deiana, Sileno Cannonau di Sardegna DOC Riserva, 2012
Inhalt 0.75 Liter (18,53 € * / 1 Liter)
13,90 € *
1 von 2

Wein aus Sardinien kehrt zurück zu den Wurzeln

Neben der genossenschaftlichen Produktion von Tafeltrauben und Grundweinen für andere italienische Anbaugebiete haben sich einige Weinbauer Sardiniens auf ihre eigenen Traditionen zurückbesonnen und machen seit einiger Zeit wieder mit ambitionierten, interessanten Tropfen von sich reden. Einen besonders großen Stellenwert nehmen dabei Rotweine aus der Rebsorte Cannonau ein. Noch nie gehört? Das könnte daran liegen, dass das der sardische Name für die Sorte Grenache oder Garnacha ist. Die roten Rebstöcke hatten die Katalanen im Gepäck, als sie einst die Insel besetzten. Fremdherrschaft aber mögen die Sarden gar nicht. Und so kommt es, dass sie die international bekannte Rebsorte bis heute stolz und konsequent unter dem einheimischen Namen vermarkten.

Während die Cannonau-Traube vor allem im Süden Sardiniens ideale Wachstumsbedingungen vorfindet, gedeiht im Norden die weiße Rebsorte Vermentino. Der Westen gehört der ebenfalls weißen Vernaccia di Oristano, aus ihr werden gehaltvolle, alkoholreiche, strohgelbe Weine gekeltert. Vermentino dagegen ist ein eher leichter, spritziger Sommerwein. Wer Sardinien als Weininsel kennenlernen möchte, darf neben den genannten Sorten auch die Dessertweine nicht vergessen. Sie zu vernachlässigen, wäre auf Sardinien eine echte Sünde.