Venetien Rosewein
Die Region Venetien im Nordosten Italiens erstreckt sich von den Dolomiten bis hin zu der berühmten Adriaküste. Ihr berühmtestes Aushängeschild ist zweifelsohne die regionale Hauptstadt Venedig, die sich durch ihr verschlungenes System von Kanälen, die beeindruckende Architektur und den venezianischen Karneval auszeichnet. Wer sich diese Gegend als Reiseziel ausgesucht hat, dem steht nicht nur die besagte Hauptstadt mit ihrer malerischen Optik, sondern auch der in der Nähe gelegene Gardasee, sowie die historische Stadt Verona zur Verfügung, in welcher Shakespeares weltberühmte Tragödie „Romeo und Julia“ spielt.
Der Bardolino Chiaretto und seine Geschichte
Der Begriff Chiaretto steht für einen recht dunklen Roséwein, der vor allem in der Region rund um den Gardasee angebaut wird. Er ist auch unter dem Namen Rosato bekannt. Zudem rankt sich um die Entstehung des edlen Tropfens eine schöne Geschichte, die sich bis heute erzählt wird. Diese besagt, dass die Formel des Weines von Pompeo Molmenti, einem aus Venedig stammenden Rechtsanwalt, stammen soll. Damals sei er an den Gardasee gezogen, um die Tochter einer reichen Familie zu heiraten, welche einige Hektar an Rebland besessen hat. Später lernte der gebürtige Venezianer bei einer Reise nach Paris den französischen Rotwein Clairet kennen und war sofort hellauf begeistert von ihm. Aus diesem Grund begann er im heimischen Weinberg zu experimentieren und kam schließlich auf die Idee, den Most der roten Trauben lediglich für einige wenige Stunden in Kontakt mit den Schalen kommen zu lassen und den edlen Tropfen demzufolge wie einen Weißwein zu verarbeiten. Dadurch entwickelte der Anwalt jenes Verfahren, welches bis in die heutige Zeit zur Erzeugung von Chiaretto verwendet wird.
Eine Variante dieser Weinsorte stellt der
Bardolino Chiaretto dar, welcher besonders leicht ausfällt. Er zeichnet sich durch fruchtige und leichte Aromen aus, die vor allem durch Noten von Beeren geprägt sind. Am besten sollte er gut gekühlt genossen werden. Sein angenehmer Charakter lässt sich wunderbar mit Fischgerichten, aber auch Pasta mit Tomatensauce und gegrilltem Geflügel kombinieren.