Washington State Rotwein
An der pazifischen Küste von Washington State werden mehr als 500 Weingüter betrieben – ein wahres Paradies für all jene, die schon immer einmal eine Weinreise in die Vereinigten Staaten antreten wollten. Doch nicht nur während der Erntezeit lohnt es sich hier einmal vorbeizuschauen, denn die große Mehrheit der Weingüter hat Probierstuben geöffnet. Hier werden zahlreiche großartige Weine hergestellt, die vielfach mit diversen Preisen ausgezeichnet wurden, ganz gleich ob es sich nun um Shiraz, Merlot, oder auch Cabernet handelt. Washington stellt darüber hinaus die zweitgrößte amerikanische Weinbauregion dar, gleich nach Kalifornien.
Das Klima in Washington
Die meisten Reben gedeihen im Landesinneren von Washington, vorzugsweise in den Tälern des Columbia Flusses. Ebenso relevant ist die Region Walla Walla, welche sich weiter im Osten befindet und zu den wärmeren Anbaugebieten im Staat zählt. Die Gegend rund um den Columbia River liegt im Regenschatten der Cascade Mountains und erlebt gerade einmal 200 Milliliter an Niederschlag im gesamten Jahr, was Bewässerung aus dem Fluss unabdingbar macht. Was allerdings zunächst nach einem enormen Nachteil klingt, ist für den Weinanbau wiederum vorteilhaft, denn dieser profitiert von den langen Sonnenstunden und den warmen Temperaturen im Sommer. Ebenso sind aber auch die Nächte recht kühl, was als Kombination dafür sorgt, dass die Trauben ideal heranreifen und viel natürliche Säure und Fruchtaromen ausbauen können.
Rotwein in Washington State
Zu den wichtigsten Rebsorten in Washington zählen die Rotweinsorten Merlot und Cabernet Sauvignon. Ebenso spielt aber auch der Neuling Shiraz eine entscheidende Rolle. Insgesamt werden auf den 18.000 Hektar Anbaufläche des Staates etwa 30 Rebsorten angebaut, die etwa hälftig auf Weiß- und Rotwein verteilt sind und eine hervorragende Qualität aufweisen. Wer also einen eleganten Roten zu schätzen weiß, der ist in den Weingütern von Washington an der richtigen Adresse.