Lugana
Dieser frische und überaus leichte Weißwein wurde im Jahre 1967 als einer der ersten Weine Italiens zu einem DOC-Wein ernannt. Hergestellt wird er zu etwa 90% aus Trebbiano-Trauben, welche in der hügeligen Landschaft von Desenzano und Peschiera heranreifen. Angeboten wird der Lugana einmal als stiller Tropfen und einmal als Schaumwein. Aber auch in der Farbe variiert er stark, so sind einige seiner Exemplare von einem strahlenden Strohgelb und andere wiederum von einem leichten Grün geprägt.
Das Anbaugebiet
Die Rebsorte Trebbiano gehört zu den ältesten Rebsorten Italiens. Für den Lugana Wein wird sie am Südufer des Gardasees angebaut, wo sie etwa 700 Hektar an Anbaufläche für sich beansprucht. Der Boden in dieser Gegend ist durchsetzt von Ton, Kalk und mikroorganischen Ablagerungen, ebenso ist er aber auch reich an Steinsalz. Dies stellt schon einmal großartige Voraussetzungen für den Weinanbau dar und wird zusätzlich noch von dem milden, mediterranen Klima unterstützt, welches reich an Sonnenschein und dafür arm an Niederschlägen ist.
Die Herstellung des Lugana Weines
Nach einer sorgfältigen Lese erfolgt die Reife des Lugana in Edelstahltanks über einen Zeitraum von 6 Monaten. In einigen Fällen verzichten die Winzer aber auch auf die Verwendung der Tanks und greifen lieber auf Eichenholzfässer zurück. Während des fortschreitenden Reifeprozesses und der darauffolgenden Lagerung erhält der Lugana dann seine charakteristische strohgelbe Farbe. Besonders wichtig bei der Herstellung dieses edlen Tropfens ist, dass seine Trauben nur zu maximal 10% mit anderen Rebsorten verschnitten werden dürfen und bei diesen sollten keine allzu aromatischen Sorten gewählt werden.