Weingut Jean Luc Baldes

Malbec ist eine urfranzösische, sogar südwestfranzösische Rebsorte. Als aber neben Cabernet & Co. die Luft der Heimat immer dünner wurde, ging sie nach Südamerika, um in Argentinien zu neuer Form und weltweiter Bekanntheit aufzulaufen. Zum Glück beugt sich nicht jeder Winzer jedem Trend. Jean-Luc Baldès, der heute in 7. Generation und gemeinsam mit seiner Frau Sabine das Familienweingut in Cahors leitet, gilt unbestritten als "Meister des Malbec". Nach Studium und reichen praktischen Erfahrungen in Burgund und Bordeaux kehrt Jean-Luc Anfang der 1980er-Jahre zurück ins heimatliche Clos Triguedina und zum Malbec, den er seither in unterschiedlichster Stilistik auf die Flasche bringt: mal kraftvoll, dunkel, intensiv und langlebig, mal saftig jung mit fruchtiger Frische.
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Malbec ist eine urfranzösische, sogar südwestfranzösische Rebsorte. Als aber neben Cabernet & Co. die Luft der Heimat immer dünner wurde, ging sie nach Südamerika, um in Argentinien zu neuer Form... mehr erfahren »
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Weingut Jean Luc Baldes
Malbec ist eine urfranzösische, sogar südwestfranzösische Rebsorte. Als aber neben Cabernet & Co. die Luft der Heimat immer dünner wurde, ging sie nach Südamerika, um in Argentinien zu neuer Form und weltweiter Bekanntheit aufzulaufen. Zum Glück beugt sich nicht jeder Winzer jedem Trend. Jean-Luc Baldès, der heute in 7. Generation und gemeinsam mit seiner Frau Sabine das Familienweingut in Cahors leitet, gilt unbestritten als "Meister des Malbec". Nach Studium und reichen praktischen Erfahrungen in Burgund und Bordeaux kehrt Jean-Luc Anfang der 1980er-Jahre zurück ins heimatliche Clos Triguedina und zum Malbec, den er seither in unterschiedlichster Stilistik auf die Flasche bringt: mal kraftvoll, dunkel, intensiv und langlebig, mal saftig jung mit fruchtiger Frische.
Die Weinbautradition der Familie geht zurück auf Jean-Lucs Ur-Ur...Großvater Etienne, der 1830 in den schönsten Terrassen am Lot die ersten Parzellen angelegt hatte. Das Weingut selbst ist wohl noch etwas älter. Clos Triguedina war ein beliebter Ort der Einkehr für die Pilger, die auf dem Jacobsweg vorbeiwanderten. Das okzitanische: "Me trigo de dina." (dt. ungefähr: "Hoffentlich gibts bald was zu essen!") wurde zu "Triguedina" und gab dem Gut seinen Namen. Indessen folgte Baldès auf Baldès, fielen einige Parzellen der Reblaus zum Opfer, kamen Neupflanzungen hinzu. Heute gehören rund 65 Hektar Rebland zum Weingut, die verteilt auf die Cahors-Gemeinden Puy l'Évêque, Vire-sur-Lot, Floressas und Touzac an den Hängen entlang des Lot liegen.

Die Böden aus kiesigem Schwemmsand, Silt und tonigem Kalk sind optimal für Erzeugung exquisiter Weine aus der regionalen Leitrebe. Malbec (auch Côt oder Auxerrois genannt) dominiert Jean-Luc Baldès' Weinberge deutlich. Gut drei Viertel der Rebfläche sind mit der dunklen Traube bepflanzt, Malbec ist die Basis nahezu aller Triguedina-Rotweine, denen er die charakteristische tiefe Farbe, Fülle und Langlebigkeit verleiht. Zuweilen ergänzt der "Meister" seine Weine mit einem Anteil Merlot, um sie mit sanfter Frucht und duftigem Bouquet abzurunden. Oder er gibt einen Hauch Tannat hinzu, der den Charakter des Malbec besonders schön akzentuiert und dem Wein ein beachtliches Potenzial verleiht.

Die Pflanzdichte ist mit bis zu 8000 Rebstöcken/ha außergewöhnlich hoch für die Gegend. Zugleich hält man die maximalen Ertragsmengen mit 45 hl/ha bewusst niedrig. Beides unterstützt die Produktion aromatisch konzentrierter und körperreicher Weine. Rund zwei Hektar Rebfläche werden jährlich erneuert und die Reben nach integrierten Anbaumethoden bewirtschaftet: mit integriertem Pflanzenschutz, Bodenarbeit und weitestgehend mechanischer Unkrautbekämpfung sowie mit konsequenter Arbeit am Rebstock (Rebschnitt, rigoroses Ausgeizen, Laubarbeit, Grünlese...). Dadurch bewahrt Jean-Luc Baldès die hohe Qualität seiner Weinberge, um dieses einzigartige Terroir in seiner ganzen natürlichen Vielfalt irgendwann einmal an die nachfolgende Generation weiter zu geben...

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Jean Luc Baldes, Petit Clos, 2012/2014
Jean Luc Baldes, Petit Clos, 2012/2014
Inhalt 0.75 Liter (13,20 € * / 1 Liter)
9,90 € *
Jean Luc Baldes, Malbec du Clos, 2012
Jean Luc Baldes, Malbec du Clos, 2012
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
Die Weinbautradition der Familie geht zurück auf Jean-Lucs Ur-Ur...Großvater Etienne, der 1830 in den schönsten Terrassen am Lot die ersten Parzellen angelegt hatte. Das Weingut selbst ist wohl noch etwas älter. Clos Triguedina war ein beliebter Ort der Einkehr für die Pilger, die auf dem Jacobsweg vorbeiwanderten. Das okzitanische: "Me trigo de dina." (dt. ungefähr: "Hoffentlich gibts bald was zu essen!") wurde zu "Triguedina" und gab dem Gut seinen Namen. Indessen folgte Baldès auf Baldès, fielen einige Parzellen der Reblaus zum Opfer, kamen Neupflanzungen hinzu. Heute gehören rund 65 Hektar Rebland zum Weingut, die verteilt auf die Cahors-Gemeinden Puy l'Évêque, Vire-sur-Lot, Floressas und Touzac an den Hängen entlang des Lot liegen.

Die Böden aus kiesigem Schwemmsand, Silt und tonigem Kalk sind optimal für Erzeugung exquisiter Weine aus der regionalen Leitrebe. Malbec (auch Côt oder Auxerrois genannt) dominiert Jean-Luc Baldès' Weinberge deutlich. Gut drei Viertel der Rebfläche sind mit der dunklen Traube bepflanzt, Malbec ist die Basis nahezu aller Triguedina-Rotweine, denen er die charakteristische tiefe Farbe, Fülle und Langlebigkeit verleiht. Zuweilen ergänzt der "Meister" seine Weine mit einem Anteil Merlot, um sie mit sanfter Frucht und duftigem Bouquet abzurunden. Oder er gibt einen Hauch Tannat hinzu, der den Charakter des Malbec besonders schön akzentuiert und dem Wein ein beachtliches Potenzial verleiht.

Die Pflanzdichte ist mit bis zu 8000 Rebstöcken/ha außergewöhnlich hoch für die Gegend. Zugleich hält man die maximalen Ertragsmengen mit 45 hl/ha bewusst niedrig. Beides unterstützt die Produktion aromatisch konzentrierter und körperreicher Weine. Rund zwei Hektar Rebfläche werden jährlich erneuert und die Reben nach integrierten Anbaumethoden bewirtschaftet: mit integriertem Pflanzenschutz, Bodenarbeit und weitestgehend mechanischer Unkrautbekämpfung sowie mit konsequenter Arbeit am Rebstock (Rebschnitt, rigoroses Ausgeizen, Laubarbeit, Grünlese...). Dadurch bewahrt Jean-Luc Baldès die hohe Qualität seiner Weinberge, um dieses einzigartige Terroir in seiner ganzen natürlichen Vielfalt irgendwann einmal an die nachfolgende Generation weiter zu geben...