Weingut Andrian. Tradition und Fortschritt auf höchstem Südtiroler Niveau

Umgeben von majestätischen Bergen sind die Ausblicke in Andrian wunderschön, mit der Fernsicht jedoch ist es naturgegeben weniger weit her. Das gilt allerdings nur für die Landschaft, nicht für die Leute. Denn in dem malerischen Weinort in Südtirol gründeten Winzer bereits im 19. Jahrhundert eine Genossenschaft. Die Cantina Andrian war 1893 der erste Zusammenschluss kleinerer Weinbauern, deren Vision einer Bündelung ihrer Arbeit, ihrer Kräfte und ihrer Trauben in eine bessere Zukunft führen sollte. Diese Vision hat sich nicht nur mehr als erfüllt, sie ist im Laufe der Zeit auch zum Vorbild vieler weiterer Genossenschaften geworden. Als Original ist die „Cantina Andrian“ bis heute tatsächlich, aber auch qualitativ der erfolgreichste Zusammenschluss in Südtirol geworden und geblieben.
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Weingut Andrian. Tradition und Fortschritt auf höchstem Südtiroler Niveau
Umgeben von majestätischen Bergen sind die Ausblicke in Andrian wunderschön, mit der Fernsicht jedoch ist es naturgegeben weniger weit her. Das gilt allerdings nur für die Landschaft, nicht für die Leute. Denn in dem malerischen Weinort in Südtirol gründeten Winzer bereits im 19. Jahrhundert eine Genossenschaft. Die Cantina Andrian war 1893 der erste Zusammenschluss kleinerer Weinbauern, deren Vision einer Bündelung ihrer Arbeit, ihrer Kräfte und ihrer Trauben in eine bessere Zukunft führen sollte. Diese Vision hat sich nicht nur mehr als erfüllt, sie ist im Laufe der Zeit auch zum Vorbild vieler weiterer Genossenschaften geworden. Als Original ist die „Cantina Andrian“ bis heute tatsächlich, aber auch qualitativ der erfolgreichste Zusammenschluss in Südtirol geworden und geblieben.

Von der Natur verwöhnt

„Tradition in Bewegung“ ist das Motto der Cantina. Diese drei Wörter ergeben eine ganze Philosophie, die die Wertvorstellungen, die Arbeitsprinzipien und die Bereitschaft, sich Neuem zu öffnen, umfasst. Die Grundvoraussetzungen dafür liefert die Natur. Andrian liegt auf einer Höhe von rund 300 Metern im Etschtal und wird von hohen Bergen vor kalten Winden geschützt. Tagsüber wärmt hier eine kräftige Sonne die Luft und die Böden, die nicht nur Lehm und Kalk, sondern auch das seltenere (und begehrte) weiße Dolomitgestein und den Andrianer Porphyr enthalten. Für bestimmte Rebsorten ist das so etwas wie ein Schlaraffenland und rund hundert Winzer wissen dieses Schlaraffenland aufs Beste zu nutzen. Auf ihren Ost- und Südlagen gedeihen neben einigen autochthonen Rebsorten vor allem Chardonnay, Weißburgunder und Sauvignon Blanc sowie Merlot, Blauburgunder und - natürlich! - der Südtiroler Platzhirsch, der Lagrein. Alle Winzer haben sich dabei den strengen Qualitätsansprüchen der Cantina verschrieben. Aus Andrian kommen entsprechend hochwertige Weine mit sehr viel Charakter.

Drei Jahre in Folge die „beste Kellerei Italiens“

So sehr die Cantina in der Tradition verwurzelt ist, so sehr ist sie auch offen für neue Entwicklungen und die Entscheidungen, die sich daraus ergeben. Nicht nur technisch ist man in dieser Genossenschaft stets auf dem aktuellen Stand. Im Jahr 2008 ging die Kellerei einen weiteren wichtigen Schritt. Sie bildete eine Kooperative mit der ebenfalls sehr renommierten „Cantina Terlano“. Für beide Unternehmen schuf dieser Zusammenschluss eine neue Position der Stärke am Markt und die Möglichkeit, weiter auf hohem Niveau zu expandieren. Was dabei herausgekommen ist? Weine, die nicht nur ausgezeichnet schmecken, sondern auch ausgezeichnet werden! Natürlich könnte man nun die einzelnen Preise auflisten, aber vielleicht reicht ja auch dies: Sage und schreibe drei Jahre in Folge, von 2013 bis 2015, ist die Cantina Andrian als „beste Kellerei Italiens“ von der Fachzeitschrift „Weinwirtschaft“ benannt worden. Seitdem belegt sie immer wieder Spitzenplätze und wird regelmäßig von Weinkritikern für ihre Tropfen ausgezeichnet.

Das Sortiment

Wer auf so hohem Niveau wie die Cantina Andrian produziert, der braucht nicht viel Tamtam und Dekoration für das Sortiment. Entsprechend klar ist die Struktur der Kellerei: Sie bietet „Klassische Weine“ und „Selektionen“ an; jeweils nach weißen und roten Rebsorten unterteilt. Bei den Klassikern, alle in Edelstahl ausgebaut, handelt es sich um Tropfen aus den Sorten Müller-Thurgau, Grauburgunder, Gewürztraminer und drei Sauvignon Blancs von unterschiedlichen Lagen. Die klassischen Rotweine werden aus den Sorten Blauburgunder, Vernatsch und Lagrein gekeltert; darüber hinaus ist auch ein Roséwein aus der Lagrein erhältlich.

Bei den „Selektionen“ dürfen sich Weinkenner auf exzellente Tropfen aus der Chardonnay, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer freuen. Bei den roten Besonderheiten warten vielschichtige und terroirbetonte Weine aus Merlot Blauburgunder und Lagrein auf Genießer.

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Von der Natur verwöhnt

„Tradition in Bewegung“ ist das Motto der Cantina. Diese drei Wörter ergeben eine ganze Philosophie, die die Wertvorstellungen, die Arbeitsprinzipien und die Bereitschaft, sich Neuem zu öffnen, umfasst. Die Grundvoraussetzungen dafür liefert die Natur. Andrian liegt auf einer Höhe von rund 300 Metern im Etschtal und wird von hohen Bergen vor kalten Winden geschützt. Tagsüber wärmt hier eine kräftige Sonne die Luft und die Böden, die nicht nur Lehm und Kalk, sondern auch das seltenere (und begehrte) weiße Dolomitgestein und den Andrianer Porphyr enthalten. Für bestimmte Rebsorten ist das so etwas wie ein Schlaraffenland und rund hundert Winzer wissen dieses Schlaraffenland aufs Beste zu nutzen. Auf ihren Ost- und Südlagen gedeihen neben einigen autochthonen Rebsorten vor allem Chardonnay, Weißburgunder und Sauvignon Blanc sowie Merlot, Blauburgunder und - natürlich! - der Südtiroler Platzhirsch, der Lagrein. Alle Winzer haben sich dabei den strengen Qualitätsansprüchen der Cantina verschrieben. Aus Andrian kommen entsprechend hochwertige Weine mit sehr viel Charakter.

Drei Jahre in Folge die „beste Kellerei Italiens“

So sehr die Cantina in der Tradition verwurzelt ist, so sehr ist sie auch offen für neue Entwicklungen und die Entscheidungen, die sich daraus ergeben. Nicht nur technisch ist man in dieser Genossenschaft stets auf dem aktuellen Stand. Im Jahr 2008 ging die Kellerei einen weiteren wichtigen Schritt. Sie bildete eine Kooperative mit der ebenfalls sehr renommierten „Cantina Terlano“. Für beide Unternehmen schuf dieser Zusammenschluss eine neue Position der Stärke am Markt und die Möglichkeit, weiter auf hohem Niveau zu expandieren. Was dabei herausgekommen ist? Weine, die nicht nur ausgezeichnet schmecken, sondern auch ausgezeichnet werden! Natürlich könnte man nun die einzelnen Preise auflisten, aber vielleicht reicht ja auch dies: Sage und schreibe drei Jahre in Folge, von 2013 bis 2015, ist die Cantina Andrian als „beste Kellerei Italiens“ von der Fachzeitschrift „Weinwirtschaft“ benannt worden. Seitdem belegt sie immer wieder Spitzenplätze und wird regelmäßig von Weinkritikern für ihre Tropfen ausgezeichnet.

Das Sortiment

Wer auf so hohem Niveau wie die Cantina Andrian produziert, der braucht nicht viel Tamtam und Dekoration für das Sortiment. Entsprechend klar ist die Struktur der Kellerei: Sie bietet „Klassische Weine“ und „Selektionen“ an; jeweils nach weißen und roten Rebsorten unterteilt. Bei den Klassikern, alle in Edelstahl ausgebaut, handelt es sich um Tropfen aus den Sorten Müller-Thurgau, Grauburgunder, Gewürztraminer und drei Sauvignon Blancs von unterschiedlichen Lagen. Die klassischen Rotweine werden aus den Sorten Blauburgunder, Vernatsch und Lagrein gekeltert; darüber hinaus ist auch ein Roséwein aus der Lagrein erhältlich.

Bei den „Selektionen“ dürfen sich Weinkenner auf exzellente Tropfen aus der Chardonnay, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer freuen. Bei den roten Besonderheiten warten vielschichtige und terroirbetonte Weine aus Merlot Blauburgunder und Lagrein auf Genießer.