Wein aus Italien – Weinanbau Italien – Weinland Italien

Weinvielfalt vom Schaft bis zum Stiefelabsatz. Italien bietet durch seine Klimazonen und geologischen Begebenheiten die idealen Bedingungen, ebenso „klassische“ wie autochthone Trauben hervorragend gedeihen zu lassen. Die Leidenschaft und der gute Geschmack der Italiener machen aus ihnen schließlich Tropfen, die es sich zur Aufgabe machen, die Weinwelt zu begeistern.
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Weinvielfalt vom Schaft bis zum Stiefelabsatz. Italien bietet durch seine Klimazonen und geologischen Begebenheiten die idealen Bedingungen, ebenso „klassische“ wie autochthone Trauben hervorragend... mehr erfahren »
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Wein aus Italien – Weinanbau Italien – Weinland Italien
Weinvielfalt vom Schaft bis zum Stiefelabsatz. Italien bietet durch seine Klimazonen und geologischen Begebenheiten die idealen Bedingungen, ebenso „klassische“ wie autochthone Trauben hervorragend gedeihen zu lassen. Die Leidenschaft und der gute Geschmack der Italiener machen aus ihnen schließlich Tropfen, die es sich zur Aufgabe machen, die Weinwelt zu begeistern.
Italien gilt mengenmäßig als größter Weinproduzent der Welt, wobei die Italiener den Wein lieber produzieren bzw. ausbauen, statt ihn selber zu trinken.

Weinbau in Italien und der Gaumen von Freunden italienischer Weine profitieren von der unglaublichen Erfahrung im Weinbau und den Spuren, von denen gesagt wird, dass sie bis zur Wiege des Kelterns führen sollen.

Welche Weine aus Italien gibt es?

Italien kann „Massenweine“ und erlesene Spitzengewächse. Die Weinregionen Südtirol, Venetien und Friaul im Nordosten Italiens exportieren Pinot Grigio, Gewürztraminer und Valpolicella in alle Welt. Und zwar zu Preisen von hier bis dort, was bedeuten soll, dass es hier eine erstaunliche Preisspanne gibt, die nicht pauschal eingeordnet werden kann. Es gibt ebenso teure Tropfen und Spitzengewächse, die gerne auch als Investment gesehen werden – also auch gute Qualität für kleines Geld. Venetien gilt übrigens auch als „Proseccoregion“.

In der Toskana kommen vor allem Rotweintrinker auf ihre Kosten. Hauptregion ist hier (wieder) das Chianti, wo neben dem gleichnamigen Wein auch andere große Rotweine produziert werden. Besonders beliebt, gehegt und gepflegt sind hier die Trauben Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese und Merlot.

Je tiefer es in den Süden des Weinlandes Italien geht, umso kräftiger werden die Weine, die das Land hervorbringt – das gilt übrigens für Rotweine und Weißweine aus Italien. In den Regionen Molise und Abruzzen überrascht vor allem der Montepulciano um Neapel Greco und Aglianico.

Auch die Inseln Sizilien und Sardinien sind tolle Ziele für eine Weinreise – sei es, in dem man wirklich dorthin reist oder sich „nur“ per Weinauswahl auf diese Weininseln begibt. Gerade der Grillo beispielsweise oder der Nero d´Avola sind auf Sizilien eine gute Wahl und der Grenache, Moscato oder Malvasia auf Sardinien.

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Feudi di San Marzano, "SUD" Malvasia Nera Salento IGT, 2016
Feudi di San Marzano, "SUD" Malvasia Nera Salento IGT, 2016
Inhalt 0.75 Liter (9,67 € * / 1 Liter)
7,25 € *
Feudi di San Marzano, "SUD" Primitivo-Merlot IGP, 2017/2018
Feudi di San Marzano, "SUD" Primitivo-Merlot IGP, 2017/2018
Inhalt 0.75 Liter (9,67 € * / 1 Liter)
7,25 € *
Paiara, Paiara Rosso Puglia IGT, 2016
Paiara, Paiara Rosso Puglia IGT, 2016
Inhalt 0.75 Liter (6,40 € * / 1 Liter)
4,80 € *
Paiara, Paiara Bianco Puglia IGT, 2018
Paiara, Paiara Bianco Puglia IGT, 2018
Inhalt 0.75 Liter (6,40 € * / 1 Liter)
4,80 € *
Argiolas, Cannonau di Sardegna Costera, 2015
Argiolas, Cannonau di Sardegna Costera, 2015
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
8,95 € *
Argiolas, Monica di Sardegna Perdera, 2014/2015
Argiolas, Monica di Sardegna Perdera, 2014/2015
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
Argiolas, Nuragus S'Elegas, 2017
Argiolas, Nuragus S'Elegas, 2017
Inhalt 0.75 Liter (9,27 € * / 1 Liter)
6,95 € *
Mesa, Rosa Grande Carignano del Sulcis DOC, 2016/2017
Mesa, Rosa Grande Carignano del Sulcis DOC, 2016/2017
Inhalt 0.75 Liter (17,87 € * / 1 Liter)
13,40 € *
Vigneti Zabù, Nero d´Avola Sicilia IGT, 2017
Vigneti Zabù, Nero d´Avola Sicilia IGT, 2017
Inhalt 0.75 Liter (6,53 € * / 1 Liter)
4,90 € *
Feudi di San Marzano, "F" Negroamaro Salento IGT, 2016
Feudi di San Marzano, "F" Negroamaro Salento IGT, 2016
Inhalt 0.75 Liter (22,53 € * / 1 Liter)
16,90 € *
Feudi di San Gregorio, Trigaio Campania Rosso IGT, 2015
Feudi di San Gregorio, Trigaio Campania Rosso IGT, 2015
Inhalt 0.75 Liter (7,07 € * / 1 Liter)
5,30 € *
Vigneti Zabù, "Il Passo" Sicilia Rosso IGT, 2017
Vigneti Zabù, "Il Passo" Sicilia Rosso IGT, 2017
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
Vigneti Zabù, Syrah Sicilia IGT, 2017
Vigneti Zabù, Syrah Sicilia IGT, 2017
Inhalt 0.75 Liter (6,53 € * / 1 Liter)
4,90 € *
Teruzzi und Puthod, Peperino Toscana IGT, 2015/2016
Teruzzi und Puthod, Peperino Toscana IGT, 2015/2016
Inhalt 0.75 Liter (13,20 € * / 1 Liter)
9,90 € *
Teruzzi und Puthod, Terre di tufi Toscana IGT, 2016
Teruzzi und Puthod, Terre di tufi Toscana IGT, 2016
Inhalt 0.75 Liter (23,87 € * / 1 Liter)
17,90 € *
Teruzzi und Puthod, Vernaccia di San Gimignano DOCG, 2018
Teruzzi und Puthod, Vernaccia di San Gimignano DOCG, 2018
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Tenuta di Pèppoli, Pèppoli Chianti Classico DOCG, 2013/2014
Tenuta di Pèppoli, Pèppoli Chianti Classico DOCG, 2013/2014
Inhalt 0.75 Liter (22,00 € * / 1 Liter)
16,50 € *
Tommasi, Lugana Vigneto Le Fornaci, 2018
Tommasi, Lugana Vigneto Le Fornaci, 2018
Inhalt 0.75 Liter (12,67 € * / 1 Liter)
9,50 € *
Tormaresca, Chardonnay Puglia IGT, 2018
Tormaresca, Chardonnay Puglia IGT, 2018
Inhalt 0.75 Liter (11,07 € * / 1 Liter)
8,30 € *
Tormaresca, Masseria Maime Salento IGT, 2015
Tormaresca, Masseria Maime Salento IGT, 2015
Inhalt 0.75 Liter (33,33 € * / 1 Liter)
25,00 € *
Tormaresca, Fichimori Negroamaro Salento IGT, 2017
Tormaresca, Fichimori Negroamaro Salento IGT, 2017
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Tormaresca, Pietra Bianca Castel del Monte DOC, 2017
Tormaresca, Pietra Bianca Castel del Monte DOC, 2017
Inhalt 0.75 Liter (30,53 € * / 1 Liter)
22,90 € *
Tormaresca, Calafuria Rosé Negroamaro IGT Salento, 2016/2017
Tormaresca, Calafuria Rosé Negroamaro IGT Salento, 2016/2017
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Tormaresca, Torcicoda Primitivo Rosso Puglia IGT, 2015/2016
Tormaresca, Torcicoda Primitivo Rosso Puglia IGT, 2015/2016
Inhalt 0.75 Liter (22,53 € * / 1 Liter)
16,90 € *
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Italien gilt mengenmäßig als größter Weinproduzent der Welt, wobei die Italiener den Wein lieber produzieren bzw. ausbauen, statt ihn selber zu trinken.

Weinbau in Italien und der Gaumen von Freunden italienischer Weine profitieren von der unglaublichen Erfahrung im Weinbau und den Spuren, von denen gesagt wird, dass sie bis zur Wiege des Kelterns führen sollen.

Welche Weine aus Italien gibt es?

Italien kann „Massenweine“ und erlesene Spitzengewächse. Die Weinregionen Südtirol, Venetien und Friaul im Nordosten Italiens exportieren Pinot Grigio, Gewürztraminer und Valpolicella in alle Welt. Und zwar zu Preisen von hier bis dort, was bedeuten soll, dass es hier eine erstaunliche Preisspanne gibt, die nicht pauschal eingeordnet werden kann. Es gibt ebenso teure Tropfen und Spitzengewächse, die gerne auch als Investment gesehen werden – also auch gute Qualität für kleines Geld. Venetien gilt übrigens auch als „Proseccoregion“.

In der Toskana kommen vor allem Rotweintrinker auf ihre Kosten. Hauptregion ist hier (wieder) das Chianti, wo neben dem gleichnamigen Wein auch andere große Rotweine produziert werden. Besonders beliebt, gehegt und gepflegt sind hier die Trauben Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese und Merlot.

Je tiefer es in den Süden des Weinlandes Italien geht, umso kräftiger werden die Weine, die das Land hervorbringt – das gilt übrigens für Rotweine und Weißweine aus Italien. In den Regionen Molise und Abruzzen überrascht vor allem der Montepulciano um Neapel Greco und Aglianico.

Auch die Inseln Sizilien und Sardinien sind tolle Ziele für eine Weinreise – sei es, in dem man wirklich dorthin reist oder sich „nur“ per Weinauswahl auf diese Weininseln begibt. Gerade der Grillo beispielsweise oder der Nero d´Avola sind auf Sizilien eine gute Wahl und der Grenache, Moscato oder Malvasia auf Sardinien.