Tenuta Di Biserno. Ein Friedensprojekt, das feiner nicht schmecken könnte

Kann aus einem heftigen Bruderstreit etwas Gutes, etwas Großes entstehen? Natürlich, es bedarf allerdings vorher einer ernst gemeinten Versöhnung. Genau das ist der Anfang einer Geschichte, die zu echten Kultweinen aus der Toskana geführt hat, die heute weltweit bei anspruchsvollen Weinfreunden gefragt sind. Bei den beiden Streithähnen handelt es sich um die Brüder Ludovico und Piero aus der berühmten Winzerfamilie Antinori. Die Gründe für ihre Entzweiung seien dahingestellt; wichtiger ist, dass sie sich irgendwann nicht nur einigten, sondern zu einem wahren Friedensprojekt zusammenfanden. In einem der schönsten Flecken der ohnehin schon schönen Toskana gründeten sie das Weingut „Tenuta Di Biserno“. Das war 1982. Heute kommen von dort Premiumweine aus erstklassigen roten Rebstöcken.
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Tenuta Di Biserno. Ein Friedensprojekt, das feiner nicht schmecken könnte
Kann aus einem heftigen Bruderstreit etwas Gutes, etwas Großes entstehen? Natürlich, es bedarf allerdings vorher einer ernst gemeinten Versöhnung. Genau das ist der Anfang einer Geschichte, die zu echten Kultweinen aus der Toskana geführt hat, die heute weltweit bei anspruchsvollen Weinfreunden gefragt sind. Bei den beiden Streithähnen handelt es sich um die Brüder Ludovico und Piero aus der berühmten Winzerfamilie Antinori. Die Gründe für ihre Entzweiung seien dahingestellt; wichtiger ist, dass sie sich irgendwann nicht nur einigten, sondern zu einem wahren Friedensprojekt zusammenfanden. In einem der schönsten Flecken der ohnehin schon schönen Toskana gründeten sie das Weingut „Tenuta Di Biserno“. Das war 1982. Heute kommen von dort Premiumweine aus erstklassigen roten Rebstöcken.

Bilderbuchlandschaft für Bilderbuchweine

Wer aus einer so renommierten und erfahrenen Weindynastie wie der der Antinoris stammt, kauft natürlich nicht blind irgendein Weingut. Die Brüder wussten genau, was sie taten, als sie das Gut mit seinen exquisiten Böden erwarben. Es liegt in der Maremma, dem südlichen Teil der Toskana, der sich seitdem zu einer erstaunlichen Weinregion entwickelt hat. Rund 50 Hektar stehen dort ganz in der Nähe des Städtchens Bibbona unter Reben. Die Landschaft ringsherum hat Bilderbuchcharakter, sie wird von dichten Wäldern, von landwirtschaftlich genutzten Feldern und von Olivenhainen geprägt. Der mediterrane Charakter verstärkt sich noch durch die Tatsache, dass das Mittelmeer nur ein paar Kilometer entfernt ist - und davon profitieren die Rebstöcke ganz enorm.

Auf der Tenuta Di Biserno werden fast ausschließlich die roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot kultiviert. Sie alle gedeihen auf den Schwemmböden, die für die Maremma so typisch sind, ausgezeichnet. Tagsüber werden sie von der kräftigen und zuverlässigen Sonne des Südens verwöhnt, nachts weht eine sanfte Brise vom Tyrrhenischen Meer heran und bringt Abkühlung. Dazu erstklassige Lagen und ein ebensolches önologisches Team - kein Wunder, dass dieses Weingut trinkbare Kunstwerke hervorbringt!

Das Sortiment ist klein, aber sehr, sehr fein

Klasse, nicht Masse. Die Tenuta Di Biserno hat eine ganz klar definierte Ausrichtung, die sich nicht nur in der exzellenten Qualität der Weine, sondern auch in dem ausgesprochen überschaubaren Sortiment widerspiegelt. Als „Gründungswein“ des brüderlichen Guts gilt der „Insoglio del Cinghiale“, dessen Name übersetzt so viel wie „Wildschweinsuhle“ bedeutet und mit lokalen Traditionen zu tun hat. Das klingt nicht unbedingt verheißungsvoll, dennoch handelt es sich um einen wahrhaft köstlichen Tropfen, bei dem die Syrah dominiert. Kombiniert mit gebratenem Wildschwein könnte man sich darin förmlich suhlen; auch das ist mittlerweile eine anerkannte, augenzwinkernde Interpretation des Namens.

„Il Pino“ ist ein charakterstarker Rotwein, der längst als Klassiker der Maremma anerkannt ist und sich durch eine wunderbare Harmonie gepaart mit italienischer Eleganz auszeichnet. Für ihn werden Trauben der Sorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot verarbeitet; je nach Jahrgang in unterschiedlichem Verhältnis.

Das absolute Highlight des Weinguts begnügt sich mit dem schlichten Namen „Biserno“. Dieser grandiose Rote ist eine klassische Bordeaux-Cuvée, für die jeweils nur die besten Trauben eines Jahrgangs verwendet werden. Der „Biserno“ besteht zu gleichen Teilen aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot, die mit einem kleinen Anteil Petit Verdot ergänzt werden. Das Weingut selbst beschreibt den „Biserno“ so: „Das Ergebnis ist ein bemerkenswerter Wein mit einer Kombination von Merkmalen, die selten zu finden sind: Finesse, Eleganz, Komplexität, Dichte, Intensität, langer Abgang und Frische.“

Die großen Roten haben eine kleine weiße Schwester bekommen

Tatsächlich hat sich mit diesen drei Rotweinen das Sortiment des Weinguts „Tenuta Di Biserno“ vorgestellt - fast. Denn das neueste Projekt ist ein feiner Weißwein aus der Maremma. Unter der Bezeichnung „Occhione“ wurden dafür die Trauben der Rebsorte Vermentino verarbeitet. Der Name stammt von einem Wasservogel, der in den Dünen und Sandbänken von Marina di Bibbona nistet. Das geschützte Tier ist ebenso selten wie der Wein, der nach ihm benannt wurde. Sortenrein aus der Vermentino gekeltert, präsentiert die Tenuta den Tropfen so: „Der rare und originelle Wein, von dem nur wenige Flaschen produziert werden, zeichnet sich durch Nuancen wie Schlankheit, Leichtigkeit und Klarheit aus“. Keine Frage, wer einer Flasche „Occhione“ habhaft werden kann, der sollte zugreifen.

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Wer aus einer so renommierten und erfahrenen Weindynastie wie der der Antinoris stammt, kauft natürlich nicht blind irgendein Weingut. Die Brüder wussten genau, was sie taten, als sie das Gut mit seinen exquisiten Böden erwarben. Es liegt in der Maremma, dem südlichen Teil der Toskana, der sich seitdem zu einer erstaunlichen Weinregion entwickelt hat. Rund 50 Hektar stehen dort ganz in der Nähe des Städtchens Bibbona unter Reben. Die Landschaft ringsherum hat Bilderbuchcharakter, sie wird von dichten Wäldern, von landwirtschaftlich genutzten Feldern und von Olivenhainen geprägt. Der mediterrane Charakter verstärkt sich noch durch die Tatsache, dass das Mittelmeer nur ein paar Kilometer entfernt ist - und davon profitieren die Rebstöcke ganz enorm.

Auf der Tenuta Di Biserno werden fast ausschließlich die roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot kultiviert. Sie alle gedeihen auf den Schwemmböden, die für die Maremma so typisch sind, ausgezeichnet. Tagsüber werden sie von der kräftigen und zuverlässigen Sonne des Südens verwöhnt, nachts weht eine sanfte Brise vom Tyrrhenischen Meer heran und bringt Abkühlung. Dazu erstklassige Lagen und ein ebensolches önologisches Team - kein Wunder, dass dieses Weingut trinkbare Kunstwerke hervorbringt!

Das Sortiment ist klein, aber sehr, sehr fein

Klasse, nicht Masse. Die Tenuta Di Biserno hat eine ganz klar definierte Ausrichtung, die sich nicht nur in der exzellenten Qualität der Weine, sondern auch in dem ausgesprochen überschaubaren Sortiment widerspiegelt. Als „Gründungswein“ des brüderlichen Guts gilt der „Insoglio del Cinghiale“, dessen Name übersetzt so viel wie „Wildschweinsuhle“ bedeutet und mit lokalen Traditionen zu tun hat. Das klingt nicht unbedingt verheißungsvoll, dennoch handelt es sich um einen wahrhaft köstlichen Tropfen, bei dem die Syrah dominiert. Kombiniert mit gebratenem Wildschwein könnte man sich darin förmlich suhlen; auch das ist mittlerweile eine anerkannte, augenzwinkernde Interpretation des Namens.

„Il Pino“ ist ein charakterstarker Rotwein, der längst als Klassiker der Maremma anerkannt ist und sich durch eine wunderbare Harmonie gepaart mit italienischer Eleganz auszeichnet. Für ihn werden Trauben der Sorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot verarbeitet; je nach Jahrgang in unterschiedlichem Verhältnis.

Das absolute Highlight des Weinguts begnügt sich mit dem schlichten Namen „Biserno“. Dieser grandiose Rote ist eine klassische Bordeaux-Cuvée, für die jeweils nur die besten Trauben eines Jahrgangs verwendet werden. Der „Biserno“ besteht zu gleichen Teilen aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot, die mit einem kleinen Anteil Petit Verdot ergänzt werden. Das Weingut selbst beschreibt den „Biserno“ so: „Das Ergebnis ist ein bemerkenswerter Wein mit einer Kombination von Merkmalen, die selten zu finden sind: Finesse, Eleganz, Komplexität, Dichte, Intensität, langer Abgang und Frische.“

Die großen Roten haben eine kleine weiße Schwester bekommen

Tatsächlich hat sich mit diesen drei Rotweinen das Sortiment des Weinguts „Tenuta Di Biserno“ vorgestellt - fast. Denn das neueste Projekt ist ein feiner Weißwein aus der Maremma. Unter der Bezeichnung „Occhione“ wurden dafür die Trauben der Rebsorte Vermentino verarbeitet. Der Name stammt von einem Wasservogel, der in den Dünen und Sandbänken von Marina di Bibbona nistet. Das geschützte Tier ist ebenso selten wie der Wein, der nach ihm benannt wurde. Sortenrein aus der Vermentino gekeltert, präsentiert die Tenuta den Tropfen so: „Der rare und originelle Wein, von dem nur wenige Flaschen produziert werden, zeichnet sich durch Nuancen wie Schlankheit, Leichtigkeit und Klarheit aus“. Keine Frage, wer einer Flasche „Occhione“ habhaft werden kann, der sollte zugreifen.