Paul Cluver Wein
Weit über die Provinz Westkap hat sich mittlerweile die Weinbauregion Elgin einen Namen gemacht. Rund 50 Kilometer von der pulsierenden Metropole Kapstadt entfernt, finden Sie hier das Familien-Weingut Paul Cluver Wines. Das rund 450 Meter über dem Meeresspiegel gelegene Anbaugebiet ist zwar von Bergketten geschützt, aber gilt dennoch aufgrund der frischen Brisen vom Atlantik als eine der kühlsten Regionen in Südafrika. Ebenso ist das Gebiet beim UNESCO Kulturerbe gelistet – überzeugen auch Sie sich von den Weinen, die auf kulturreichem Boden entstehen!
Von der Medizin zum Weinanbau
Auf der einzigartigen De Rust Farm befindet sich das Weingut Paul Cluver, das bereits seit 1896 in Familienbesitz ist. Doch erst im Jahr 1997 füllte der ursprünglich als Neurochirurg tätige Paul Cluver seine ersten Flaschen hier ab. Dass er nicht nur als Mediziner erfolgreich war, sondern auch bei Weinen den richtigen Riecher hatte, beweist die heutige unangefochtene Stellung der edlen Tropfen sogar in internationalen Expertenkreisen. Vor allem für den
Elgin Weisswein und den
Sauvignon Blanc hat das familiengeführte Weingut bereits mehrfach Auszeichungen erhalten!
Ein traditionsreiches Weingut
Vier von fünf Geschwistern der Cluver Familie sind derzeit in dem Weingut tätig. Andries Burger ist der Weinmacher – und gleichzeitig Ehemann der ältesten Tochter. Seit 13 Jahren kümmert er sich um die hohe Qualität der edlen Tropfen und teilt mit Vater und Sohn Paul Cluver deren visionären Spirit. Der Fokus aller Mitarbeiter liegt auf nachhaltigen Erzeugnissen. Alle Rebsorten des 90 Hektar messenden Weingutes sind dem Klima angemessen ausgesucht. Zu 80 Prozent mit weißen Trauben bepflanzt, finden sich neben Chardonnay,
Sauvignon Blanc und anderen
Elgin Weissweinen auch rote Trauben wie Shiraz und Pinot Noir. Besonderes Augenmerk gilt auch seitens Kennern dem edelsüßen, weißen Riesling „Noble Late Harvest“.
Sandige Bodenbeschaffenheit
Elgin fügt sich in das Sandsteingebirge der Hotentotts Holland Mountains. Zunächst ein Anbaugebiet für Äpfel, werden hier heute fruchtbetonte Weine mit später Reifeperiode hergestellt. Die Böden des Paul Cluver Weingutes sind vielschichtig. Hier gedeihen Trauben mit hohem Fruchtgehalt, die zu delikaten, eleganten Weinen verarbeitet werden. Rund 300 Tonnen bzw. 270.000 Flaschen handverlesener Weine wurden hier in den letzten zehn Jahren produziert.
Kultur und Wein
Neben der Option, auf der Paul Cluver Farm im Weinkeller bei einer Weinverkostung
Sauvignon Blanc und andere
Elgin Weissweinen sowie Rotweine zu verköstigen, können sich kulturinteressierte Menschen danach Aufführungen aller Art im auf dem Weingut gelegenen Amphitheater ansehen. Doch Sie müssen nicht vor Ort sein, um die edlen Tropfen genießen zu können: Wir haben eine breite Auswahl an Paul Cluver Weinen für Sie – stöbern Sie durch unser umfangreiches Sortiment!