Wein aus den USA, Nordamerika – Weinland USA – Weinanbau USA

Es ist Fakt: Kalifornien steht als Inbegriff für Weine aus den USA. Kaum jemandem sind andere amerikanische Anbaugebiete bekannt. Doch die wirklichen Weinkenner wissen, dass es neben dem sonnenverwöhnten „sunshine state“ Kalifornien auch Rebflächen in Washington und Oregon gibt, die hervorragende Weine aus USA liefern.
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Es ist Fakt: Kalifornien steht als Inbegriff für Weine aus den USA. Kaum jemandem sind andere amerikanische Anbaugebiete bekannt. Doch die wirklichen Weinkenner wissen, dass es neben dem... mehr erfahren »
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Wein aus den USA, Nordamerika – Weinland USA – Weinanbau USA
Es ist Fakt: Kalifornien steht als Inbegriff für Weine aus den USA. Kaum jemandem sind andere amerikanische Anbaugebiete bekannt. Doch die wirklichen Weinkenner wissen, dass es neben dem sonnenverwöhnten „sunshine state“ Kalifornien auch Rebflächen in Washington und Oregon gibt, die hervorragende Weine aus USA liefern.
Die Vergangenheit vom Weinland Nordamerika führt uns ins 16. Jahrhundert zurück: Damals bestockten die Franzosen in Jacksonville erste Rebflächen – jedoch nicht zum Verkaufen, sondern im Grunde ausschließlich für den „Hausgebrauch“. Erst deutlich später wurde Wein aus den USA professionalisiert.

Der „Goldboom“, der viele Goldgräber nach Amerika führte, brachte auch das Weinwissen aus Europa mit: Italiener, Franzosen und Deutsche kamen, um Gold zu scheffeln und ließen gefragte Weinkultur dort. So entstanden nach und nach auch Weinanbauflächen in Napa Valley und Mendocino. Napa Valley in Kalifornien entwickelte sich von einem Tal der Rinder und Schafe zu einem Weinanbaugebiet, das für große Innovation und Begeisterungsfähigkeit steht. Anteil am Erfolg hat hier unter anderem Fetzer Wein

Beliebte Rebsorten in Nordamerika

Der häufig sandige Boden, die heißen, trockenen Sommermonate und die kühlen Winter bieten Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon ideale Bedingungen und lassen sie fruchtige und charaktervolle Weine hervorbringen. In Oregon und Washington herrscht durchweg kühleres Klima vor, welches die Weine eher rauchig, aber nicht minder kräftig werden lässt.

Nach einem starken Leblausbefall zu Beginn des 20. Jahrhunderts, kam der Wiederaufstieg, besser gesagt, der tatsächliche Durchbruch für Weine aus den USA. Namhafte Unternehmen ließen sich in Nordamerika nieder, praktizierten zukunftsorientiertes Weinbaumanagement (inklusive Temperaturkontrolle und technische Überwachungen) und machten aus einem grünen Tal eine Pilgerstätte für Weinliebhaber. Seitdem finden sich Spitzengewächse aus Kalifornien immer wieder auf den vorderen Plätzen bei Weinauszeichnungen wieder.

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Robert Mondavi, Woodbridge Zinfandel, 2017
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7,90 € *
Robert Mondavi, Twin Oaks Chardonnay, 2018
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Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
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Redwood Creek, Cabernet Sauvignon, 2017
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Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
Redwood Creek, Merlot, 2017
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Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
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Redwood Creek, Chardonnay, 2017
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Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
Francis Ford Coppola Winery, Director's Cut Pinot Noir, 2017
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Inhalt 0.75 Liter (45,20 € * / 1 Liter)
33,90 € *
Fetzer, Valley Oaks Cabernet Sauvignon, 2017
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Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Fetzer, Eagle Peak Merlot, 2016
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Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Fetzer, Zinfandel Valley Oaks, 2017
Fetzer, Zinfandel Valley Oaks, 2017
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Fetzer, Sauvignon Blanc Echo Ridge, 2018
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Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Chateau Ste Michelle, Stimson Estate Cellars Merlot, 2017
Chateau Ste Michelle, Stimson Estate Cellars Merlot, 2017
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
Chateau Ste Michelle, Stimson Estate Cellars Chardonnay, 2015
Chateau Ste Michelle, Stimson Estate Cellars Chardonnay, 2015
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
Columbia Crest, Grand Estates Cabernet Sauvignon, 2016
Columbia Crest, Grand Estates Cabernet Sauvignon, 2016
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
Columbia Crest, Grand Estates Merlot, 2015
Columbia Crest, Grand Estates Merlot, 2015
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
Columbia Crest, Two Vines Chardonnay, 2018
Columbia Crest, Two Vines Chardonnay, 2018
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Columbia Crest, Two Vines Sauvignon Blanc, 2014
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Inhalt 0.75 Liter (11,20 € * / 1 Liter)
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Beringer, Founders Estate Chardonnay 2016/2017
Beringer, Founders Estate Chardonnay 2016/2017
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
Beringer, Founders Estate Merlot 2017
Beringer, Founders Estate Merlot 2017
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
Beringer, Founders Estate Cabernet Sauvignon, 2017
Beringer, Founders Estate Cabernet Sauvignon, 2017
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
Beringer, Cabernet Sauvignon, 2018
Beringer, Cabernet Sauvignon, 2018
Inhalt 0.75 Liter (10,00 € * / 1 Liter)
7,50 € *
Beringer, Chardonnay, 2018
Beringer, Chardonnay, 2018
Inhalt 0.75 Liter (9,93 € * / 1 Liter)
7,45 € *
2 von 5
Die Vergangenheit vom Weinland Nordamerika führt uns ins 16. Jahrhundert zurück: Damals bestockten die Franzosen in Jacksonville erste Rebflächen – jedoch nicht zum Verkaufen, sondern im Grunde ausschließlich für den „Hausgebrauch“. Erst deutlich später wurde Wein aus den USA professionalisiert.

Der „Goldboom“, der viele Goldgräber nach Amerika führte, brachte auch das Weinwissen aus Europa mit: Italiener, Franzosen und Deutsche kamen, um Gold zu scheffeln und ließen gefragte Weinkultur dort. So entstanden nach und nach auch Weinanbauflächen in Napa Valley und Mendocino. Napa Valley in Kalifornien entwickelte sich von einem Tal der Rinder und Schafe zu einem Weinanbaugebiet, das für große Innovation und Begeisterungsfähigkeit steht. Anteil am Erfolg hat hier unter anderem Fetzer Wein

Beliebte Rebsorten in Nordamerika

Der häufig sandige Boden, die heißen, trockenen Sommermonate und die kühlen Winter bieten Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon ideale Bedingungen und lassen sie fruchtige und charaktervolle Weine hervorbringen. In Oregon und Washington herrscht durchweg kühleres Klima vor, welches die Weine eher rauchig, aber nicht minder kräftig werden lässt.

Nach einem starken Leblausbefall zu Beginn des 20. Jahrhunderts, kam der Wiederaufstieg, besser gesagt, der tatsächliche Durchbruch für Weine aus den USA. Namhafte Unternehmen ließen sich in Nordamerika nieder, praktizierten zukunftsorientiertes Weinbaumanagement (inklusive Temperaturkontrolle und technische Überwachungen) und machten aus einem grünen Tal eine Pilgerstätte für Weinliebhaber. Seitdem finden sich Spitzengewächse aus Kalifornien immer wieder auf den vorderen Plätzen bei Weinauszeichnungen wieder.