Viura Wein
Die Rebsorte Viura, auch bekannt als Macabeo oder Macabeu, ist die bedeutendste Weisswein-Rebsorte im Norden Spaniens. Sie wird vor allem in den Regionen Rioja, Rueda, Penedes und Conca de Barbera kultiviert. Während in Rioja 90 Prozent der Anbaufläche mit Viura bestockt sind, zählt sie in Penedes und Conca de Barbera zu den wichtigsten Rebsorten für den beliebten, spanischen Schaumwein Cava. In Rueda wird sie häufig mit Verdejo verschnitten, um dieser filigranen Rebsorte ein bisschen mehr Körper und Schmelz zu verleihen. Ein fruchtiger Weisswein mit zurückhaltender Säure lässt Ihr Herz höher schlagen? Dann sollten Sie sich unbedingt eine Flasche Viura Wein nach Hause bestellen!
Historie und Verbreitung der Viura
Ihren Ursprung hat die Weisswein-Rebsorte in Aragon, einer Gemeinschaft in Nordspanien. Nach der Reblaus-Katastrophe in La Rioja wurde sie hier im großen Umfang angebaut. Andere traditionelle Weisswein-Rebsorten wie Malvasia oder Garnacha Blanca haben aus diesem Grund dort an Anbaufläche verloren.
Auf der ganzen Welt sind rund 47.000 Hektar Rebfläche mit Viura bestockt, wobei die fruchtige Rebsorte in erster Linie in Spanien und Frankreich beliebt ist.
Merkmale der weißen Rebsorte
Viura ist eine ertragreiche Rebsorte, die besonders gegen Trockenheit unempfindlich ist. Durch ihre späte Ausreifung ist sie gut vor Spätfrösten geschützt, zeigt sich aber im Ausgleich anfällig gegenüber Pilzkrankheiten. Spät geerntet, bringt sie alkoholreiche, florale und eher säurearme Weine hervor. Die Rebsorte mag vor allem Böden aus Kalk und Kreide, aber auch Untergründe aus Stein, Sand und Lehm in Verbindung mit guter Drainage sind optimale Voraussetzungen. Im frühgelesenen Zustand kann die Weisswein-Rebsorte mit Chardonnay verschnitten werden.
Viura Wein - fruchtig und körperreich
Spanien Weine aus der Viura Traube sind fruchtig, körperreich und begeistern mit einer hervorragenden Säurestruktur. Bestimmt wird die Nase des Weines vor allem von blumigen Noten.
Dank der großen Widerstandskraft gegenüber Oxidation eignet sich Viura zum Fassausbau und außerdem zeigt sie für einen Weisswein ein unglaubliches Lagerungspotenzial. Größtenteils werden die Trauben zu frischen, trockenen Weinen verarbeitet, die in den frühen Jahren getrunken werden sollten. Im Süden Frankreichs werden aus spätgelesenen Viura-Trauben feinen Süßwein kreiert.
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