Mazuelo Wein
Ursprünglich stammt die rote Rebsorte Mazuelo aus dem spanischen Aragonien und ist dort unter dem Namen Carignan bekannt. Diesen Namen erhielt die Sorte durch die lokale Stadt Cariñena, doch es existieren noch viele weitere Synonyme, durch welche die weite Verbreitung der Rebsorte belegt wird. Heutzutage existieren weltweit noch über 80.000 Hektar Anbaufläche, von denen bereits 53.000 in Frankreich angesiedelt sind. Die Beliebtheit dieser Sorte lässt sich unter anderem auch darin begründen, dass sie im Anbau wenig anspruchsvoll, dafür aber umso widerstandsfähiger ist. Ebenso ist sie sehr ertragreich und bringt konstant gute Weine hervor. Als Solokünstler ist Mazuelo allerdings nicht sonderlich charakterstark, weshalb er meist nur als Verschnittwein verwendet wird.
Der Ursprung von Mazuelo
Eindeutig geklärt ist es bis heute nicht, woher die Rebsorte denn eigentlich nun herkommt, allerdings gibt es einige Hypothesen zu ihrem Ursprung. Man geht davon aus, dass sie bereits im 9. Jahrhundert vor Christus auf Sardinien eingeführt wurde. Wo sie vorher zu finden war ist ebenfalls ungeklärt, aber ihrer DNA nach zu urteilen stellt sie eine Kreuzung aus Spanien dar. Von ihrem Ursprung aus breitete sie sich dann ab dem 12. Jahrhundert in ganz Europa aus.
Der Mazuelo Wein
Nach seiner Verarbeitung ergibt die Sorte einen Rioja Rotwein mit einer tiefdunklen Farbe und viel Säure. Ebenso ist er aber auch reich an Tanninen, passt dabei aber in kein bestimmtes Profil und hält sich auch mit Aromen eher zurück. Häufige Verschnittpartner dieser Rebe sind daher Cinsault und Garnacha Tinta, durch die genussreiche Roséweine und Rotweine entstehen. Allerdings können bei älteren Exemplaren der Mazuelo Reben ebenso auch sehr tiefgründige und elegante Tropfen entstehen, mit denen man zunächst gar nicht gerechnet hätte. Mittlerweile steigt die Zahl an großartigen Weinen dieser Art konstant an.