Montepulciano – ein schwerer, knackiger Italiener
Der Name ist irreführend. Wer schon einmal in der wunderschönen Toskana einen Urlaub verbracht hat, dort in einem Ort namens Montepulciano war und ein Glas Wein getrunken hat, der hat höchstwahrscheinlich keinen Montepulciano Wein getrunken, denn dieser außergewöhnliche Wein wird in der Region Toskana nicht angebaut. Es gibt zwar einen Vino Nobile di Montepulciano, aber dabei handelt es sich um eine andere Rebsorte. Die Trauben für die vollmundigen und samtigen Montepulciano Wein wachsen nämlich in Apulien, in Umbrien, in der Region Marken und auch in den schroffen, sonnenverwöhnten Tälern der Abruzzen.
Ein Montepulciano Wein stammt zweifelsohne aus Italien
Ursprünglich soll die Rebsorte aus dem sonnigen Peligna-Tal oder aus der Provinz Pescara stammen. Wahrscheinlicher hingegen ist die Region rund um Torre De' Passeri, denn dort finden sich Aufzeichnungen, die aus dem 17. Jahrhundert stammen und die Rebsorte genau definieren. Die Rebsorte Montepulciano reift erst sehr spät im Jahr – und wenn es ein wirklich guter Wein werden soll, dann müssen die Trauben sehr viel Sonne bekommen. Die Trauben für einen Montepulciano Wein sind mittelgroß und haben eine dunkelblaue bis schwarze Farbe. Da die Montepulciano Weine in der Regel trocken ausgebaut werden, bekommen sie einen herrlich vollen Körper und ein Aroma, das nach Kirschen, Gewürzen und dunklen Beeren schmeckt.
Für viele Weinliebhaber ist der Montepulciano ein schwerer Rotwein mit einem hohen Alkoholgehalt, der eine kräftige Tabak- oder Pflaumennote bekommt, wenn er lange gelagert wird. Ist der Jahrgang jedoch von hoher Qualität, dann liegt er wunderbar weich und würzig auf der Zunge und umschmeichelt den Gaumen. Ein besonders guter Montepulciano Wein Jahrgang konnte 2007 geerntet werden, denn diese Weine haben nicht nur eine tiefe rubinrote Farbe, sie sind auch sehr ausdrucksstark und der Duft nach Vanille und Brombeeren ist betörend.
Welche Speisen begleitet ein Montepulciano Wein besonders gerne?
Zum Lammbraten, aber auch zu Wild und zur Pasta ist der Montepulciano genau der richtige Wein. Da er aber relativ viel Alkohol hat, sollte man ihn mit Vorsicht genießen, auch wenn er noch so gut und aromatisch schmeckt.