Sangiovese Wein - Spitzenwein aus Italien
Als eine der bedeutendsten Rebsorten gilt Sangiovese in Italien. Doch das bedeutet nicht, dass dort ein einheitlicher Geschmack unter den Sangiovese Weine herrscht. Vielmehr zeigt sich dieser
Italien Rotwein in zahlreichen Facetten und so ist es kein Wunder, dass die Rebsorte mit rund 100.000 Hektar Anbaufläche einer der am meisten kultivierten italienischen Rotweine ist. Abgeleitet von Sanguis Jovis, dem „Blut Jupiters“, wird der Traube eine fast göttliche Note verliehen.
Facettenreiche Sangiovese Weine
Vom einfachen Landwein bis zu eleganten Weinen für besondere Anlässe - der Sangiovese Wein ist die Basis des bekannten Rotweins Chianti, der, wenn nicht reinsortig zu 100 Prozent, zu mindestens 80 Prozent aus Sangiovese gekeltert werden muss. Auch an verschiedenen Namen mangelt es der Traubensorte nicht: Bekannt ist sie unter Brunelle, Calabrese, Riminese oder Sanvincentro.
Von der Toskana bis in die Schweiz
Die erste Bekanntheit des Sangiovese Weines geht zurück bis in das 16. Jahrhundert. Hier wurde die Rebe - damals unter dem Namen Sangiogheto - im heutigen Weinanbaugebiet der Toskana gezüchtet. Mittlerweile hat die Traube ihren Siegeszug quer durch Europa, aber auch in ferne Länder angetreten. Die Rebe wird von Winzern auf Malta, Korsika und in der Schweiz angebaut, ebenso wie sich in der Übersee Winzer der beliebten Weinsorte angenommen haben. Allerdings nur in Gegenden, die ihren Anspruch an besonders heiße klimatische Bedingungen erfüllen können. So findet sich der empfindliche und witterungsanfällige Sangiovese Wein zum Beispiel in Israel, den USA, Thailand, Chile, Brasilien und Südafrika. Einer der Gründe, weshalb der Wein so viele verschiedene Geschmacksnoten entfalten kann!
Fruchtig, würzig und rauchig
Grundsätzlich reifen die Sorten in kleinen, zumeist neuen Eiche-Fässern. Zudem kommt der
Italien Rotwein in der Regel mit einem hohen Säure- und Tanningehalt um die Ecke. Doch die Farbvarianten und Aromen sind breit gefächert: In seiner Farbe entspricht er im Glas ebenso oft einem hellen wie tief dunklen Rot. Und die meisten Vinifizierungen bringen einen würzigen Wein mit einer feinen Säure hervor, dessen Aromen von Beeren, Kirschen und Blumen bestimmt sind. Doch neben kräftigen Pflaumennoten und fruchtigen Blau- oder Johannisbeeren finden sich je nach geografischer Lage und Kelterung auch würzige Aromen wie Nelken, Tabak, Leder oder sogar Vanille bei den jeweils individuellen Weinen. Durch diese Vielfalt an Aromen und dem unterschiedlichen Tanningehalt ist der Sangiovese Wein sehr beliebt. So kann er auch zu fast allen Speisen gereicht werden: In seiner reinen Form oder als Verschnitt mit dem Cabernet Sauvignon.