Macabeo Wein – dies- und jenseits der Pyrenäen
Die internationale Anerkennung für ihre jeweils edlen Tropfen aus der beliebten weißen Traube müssen sich Franzosen und Spanier teilen: Die populäre Rebsorte Macabeo findet sich auf beiden Seiten der Landesgrenze, wobei ihre ursprüngliche Herkunft bis heute nicht geklärt ist. Mittlerweile allerdings hält der Norden Spaniens in jedem Falle die quantitative Oberhand: Rund 33.000 Hektar der gesamten Anbaufläche von 47.000 Hektar befinden sich in Spanien. Und im Norden des Landes ist auf keine andere Rebsorte so oft zu treffen wie auf diese. Das Weinbaugebiet Rioja mag bekannt für seinen Rotwein sein – was die weißen Trauben betrifft, entfallen hier beinahe 90 Prozent auf Macabeo. Und für den berühmten, landestypischen Schaumwein Cava bildet sie gemeinsam mit den beiden Rebsorten Parellada und Xarello die Grundlage.
Abgesehen von Nordspanien, werden die Rebstöcke auch in Südfrankreich in der Weinbauregion Languedoc-Roussillon angebaut. Die Herstellung erfolgt zusammen mit anderen Reben wie Grenache Blanc oder Bourboulenc. Und als drittes Land kann Argentinien auf Mini-Bestände von den Macabeo Trauben verweisen. Doch der Preis für die erste Entdeckung geht nach Ansicht einiger Experten an den Nahen Osten – hier soll die Rebe erstmals schriftlich erwähnt worden sein. Ob nun der
Weißwein aus Spanien stammt oder nicht: Auf jeden Fall gedeihen die Trauben auch in sehr trockenen Gebieten und überstehen im Normalfall auch längere Dürreperioden oder späten Frost ohne Verlust an Aroma oder Qualität.
Fruchtiger und blumiger Macabeo Wein
Macabeo oxidiert kaum und kann daher bereits früh geerntet werden. Dann eignet sich die Sorte besonders zum Verschnitt mit anderen Rebsorten. Im französischen Rousillon beispielsweise wird sie oft mit säurehaltigen Sorten wie Chardonnay oder Bourboulenc geblendet: Macabeo wird gern mit anderen Weißweinen verschnitten. Mehr und mehr Winzer allerdings lassen die Beeren für einen reinsortigen Ausbau länger reifen. Diese Reife gibt den Trauben blumige Aromen. Durch ihre Anfälligkeit für Edelfäule, werden sie auch gerne zu süßen Dessertweinen verarbeitet. In diesem späten Erntestadium weist der sonst leichte Macabeo Wein einen hohen Alkoholgehalt auf. Unabhängig von ihrem Anbaugebiet, zeigt der
Weißwein aus Spanien oder
Weißwein Frankreich animierende Fruchtaromen und eine körperreiche Struktur auf.
Egal, wonach Sie suchen
Egal, wonach Sie suchen – bei uns finden Sie es! Denn nicht nur unter ihrem Namen Macabeo ist die weiße Rebsorte bekannt. Insgesamt 15 verschiedene Namen existieren für den Weißwein Spanien und Weißwein Frankreich – abhängig von seinen lokalen Winzern. Schauen Sie sich in unserem umfangreichen Sortiment nach Macabeo Wein um!