Chardonnay – ein zuverlässiger Lieferant für weiße Spitzenweine
Die Rebsorte Chardonnay ist eine Traube von internationalem Format und sie bringt großartige Weißweine mit Würze und charakteristischen Besonderheiten hervor. Die vielen positiven Eigenschaften der Chardonnay-Traube sind auf der ganzen Welt bekannt und gefragt.
Was macht einen Chardonnay zu einem Chardonnay
Die Wiege vom Chardonnay liegt in Frankreich, in Burgund. Hier im Herzen Frankreichs trägt ein kleines Örtchen den Namen Chardonnay und soll Namensgeber der Weißwein-Rebe Chardonnay sein. „Eltern“ vom Chardonnay sind Pinot und Heunisch, somit zählt die Rebsorte zur großen Burgunderfamilie.
Seit 1991 ist
Chardonnay aus Deutschland zugelassen und wird seitdem überwiegend in den deutschen Weinbauregionen Rheinhessen, Baden und Pfalz angebaut. Auch wenn die Erträge vom Chardonnay nicht so groß wie beim
Weißburgunder sind, weisen sie ein höheres Mostgewicht auf.
Geschmackliche und aromatische Besonderheiten vom Chardonnay Wein
Chardonnay Weine sind allgemeinhin als sehr hochwertig einzustufen und verstehen es ausgesprochen gut, ihre jeweilige Heimat zu (re)präsentieren.
Klassisch ausgebaut ist ein Chardonnay Weißwein blassgelb mit leichten Grün-Akzenten. Das Bouquet vom Chardonnay präsentiert buttrige Zitronen- und Apfelaromen, aber auch Nuancen von Melonen und Pfirsichen – was ihn so wunderbar fruchtig macht. Die zarten Nussanflüge unterstreichen den breiten, gefälligen Charakter vom Chardonnay – der auch sehr gerne in Barrique-Fässern ausgebaut wird, was für einen Weißwein eher selten der Fall ist.
Ein Weißwein, der eine solch charmante Holznote vorweist wie der Chardonnay, sollte mit einer Trinktemperatur von etwa 12° bis 14° Grad genossen werden.
In folgenden Ländern ist Chardonnay Weißwein „anzutreffen“
Hinsichtlich
Chardonnay aus Frankreich führt die Region Burgund noch immer die Chardonnay-Bestände an, doch auch in der Champagne, im Elsass, in Chablis oder an der Loire nehmen die Chardonnay-Rebflächen zu.
Chardonnay aus Italien kommt in größeren Beständen aus Friaul, Alto Adige und Trentino. Bis 1970 trugen in Italiens Alpenregion Chardonnay Weine noch den Namen Pino Bianco. Auch
Chardonnay aus Australien wird zunehmend beliebter.
Die größte Weinmenge überhaupt liefert
Chardonnay aus den USA hier vor allem die Gebiete Countys Sonoma und Napa Valley, auch Oregon und Washington konzentrieren sich auf die Rebsorte Chardonnay. Große Namen, an denen in Sachen Chardonnay aus Kalifornien niemand vorbei kommt, sind beispielsweise
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