Aglianico Wein
Die Aglianico-Traube ist eine Rebsorte, die Zeit braucht. Zeit zu reifen, Zeit ihre Eigenschaften zu entfalten - eine präsente und dennoch angenehme Säure, die Weine sind extraktreich und besitzen ein ausgeprägtes Tanningerüst, das sie hervorragend altern lässt. Aglianico
-Weine werden deshalb bevorzugt auch erst mehrere Jahre nach der Ernte genossen, wenn sich die Tannine gut eingebunden haben.
Aglianico ist eine vor allem in Südtialien beheimatete Rebsorte. Sie wurde vor etwa zweineinhalb Jahrtausenden unter dem Namen Vitis Hellenica von den Griechen auf die Appeninhalbinsel gebracht. Zunächst nach Südwest-Italien, nach Kampanien, später in die Basilikata und nach Apulien im süd-östlichen Teil. In Italien sind rund 13 000 Hektar Land mit Aglianico-Reben bestockt. Doch auch in Kalifornien, Australien und in Argentinien wird die Rotwein-Rebsorte mittlerweile mit Erfolg angebaut.
Aglianico Wein - zumeist verbreitet in Süditalien
Aglianico reift relativ früh und sie bevorzugt fruchtbare, vulkanische Böden, auf denen sie besonders gut gedeiht. Der Aglianico
besitzt als junger Wein eine satte rubinrote Farbe, die sich im Laufe der Jahre in ein schönes Granatrot verändert. Der Wein besitzt Aromen von Pflaumen, dunklen Früchten und Schokolade. Im Gaumen zeigt sich eine angenehme Wärme, eine Andeutung von Gewürz, Nüsse, Leder und Tabak.
Die Güte der Rebsorte Aglianico
beweist sich auch dadurch, dass sie in Süditalien bei zwei DOCG-Weinen die einzige Rebsorte darstellt. Einer der beiden ist der Aglianico del Vulture aus dem nördlichen Teil der Basilikata. Dort wird auch ein Spumante aus der Rebsorte produziert. Außerdem besteht der Taurasi, ein Wein aus Kampanien, ebenso reinsortig aus Aglianico
, und ist auch ein italienischer Rotwein mit der höchsten Qualitätsstufe DOCG.
Lecker zu kräftigem Fleisch und gereiftem Käse
Empfohlen wird der Genuss des Aglianico
bei 16 bis maximal 18 Grad. Genießen Sie einen Wein aus
italienischer Rotwein
zu kräftigen Fleischspeisen wie Bistecca alla Fiorentina, Wildgerichten und gut gereiftem Käse, er passt auch zu gegrilltem Fisch, Grillgemüse, Pastagerichten mit pikantem Ragù oder auch abends zur Entspannung beim Gespräch mit guten Freunden.
Weitere Namen für die Aglianico-Traube sind beispielweise Uva dei Cani (Hundstraube), Guanico, Guanica oder auch Gagliano.