Trebbiano Wein
Trebbiano ist eine uralte Weißwein-Sorte, die sich im Laufe der Zeit einen hervorragenden Ruf erarbeitet hat. Außerdem ist sie im heutigen Jahrhundert die meist angebaute Rebsorte in Italien und Frankreich. Das hat etwas zu heißen, oder? Von frischen Tropfen bis zu eleganten Weinen - die Winzer bescheren der Weinwelt eine große Auswahl an unterschiedlichsten Trebbiano Weinen. Schenken auch Sie sich ein Schluck puren Genuss ins Glas!
Vinum Tribulanum
Ursprünglich stammt die Rebsorte wohl aus dem östlichen Mittelmeerraum. Bereits in einer römischen Schrift von Plinius dem Älteren war die Rede von einem „Vinum Tribulanum“ - dem Trebbiano Wein. Und im Jahr 1303 beschrieb Petrus de Crescentiis den Trebbiano als haltbaren, edlen Wein. Dementsprechend alt ist die Rebsorte! Wissenschaftler gehen sogar davon aus, dass schon viele Jahre vor den Römern faszinierende Weine aus der Trebbiano Traube kreiert wurden.
Die Verbreitung von Trebbiano Wein
In Italien und Frankreich wird die Rebsorte am häufigsten angebaut. Im Jahr 2007 war die Trebbiano-Rebfläche in Frankreich rund 83.000 Hektar groß. In Frankreich wird die Rebsorte im Süden als „Ugni Blanc“ und im Cognac Gebiet als „Saint Emilion“ bezeichnet.
Neben Frankreich und Italien gedeihen die Trebbiano Trauben auch in Argentinien und Australien, wo sie als „White Shiraz“ oder „White Hermitage“ bekannt sind.
Trebbiano Wein - die große Geschmacksvielfalt
Trebbiano ist eine äußerst ertragreiche Rebsorte. Aus diesem Grund wird sie häufig zu Verschnittweinen verarbeitet. Als Verschnittpartner sind Chardonnay, Gargenega, Malvasia und Cortese ganz vorne mit dabei. Nennenswerte Beispiele für ein tolles Cuvée sind der Santa Cristina Capsula Viola Toscana oder der Cecilia Beretta Custoza - beides
Weißweine aus Italien. Hervorragend geeignet ist die Rebsorte auch als Grundwein für Cognac und Armagnac und in dem Gebiet um Modena in Italien wird aus den Trauben der berühmte Essig „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“ produziert.
In den frühen Jahren wurde die Rebsorte gemeinsam mit der Weißwein-Sorte Malvasia in geringem Maße auch dem beliebten, toskanischen Rotwein Chianti zugesetzt. Doch seitdem die Weinmacher immer mehr auf den Zusatz von weißen Trauben im Chianti verzichteten, wurde für den Überschuss an Trebbiano Trauben ein neuer Wein erfunden: Der Weißwein Galestro.
Eine Beschreibung, welche die typischen Eigenschaften von Trebbiano Wein widerspiegelt? Fast unmöglich! Dies liegt daran, dass die Rebsorte als eine der facettenreichsten der Welt gilt. Sie liefert wirklich alles, was das Herz eines Genießers begehrt: Von trockenen Weißweinen, über elegante Tropfen, bis hin zu Cognac und Armagnac. Trebbiano kann somit viele verschiedene Geschmacksvorlieben bedienen!