Cabernet Sauvignon – einer der „la Cépages nobles“
Sie ist in Bordelais in
Frankreich beheimatet, die Cabernet Sauvignon Traube, die den Siegeszug durch die ganze Weinwelt angetreten hat. Auch Übersee weiß um die hervorragende und ertragsreiche Qualität, die Cabernet Sauvignon Weine aufzuweisen haben – so gibt es nicht nur französischen Rotwein, sondern auch Cabernet Sauvignons aus
Argentinien,
Chile, Südafrika oder Down Under.
Zahlen belegen, dass die Rebsorte Cabernet Sauvignon hinsichtlich Rebfläche noch weit führend ist und die „Konkurrenz“ weiter hinter sich lässt.
Wie sind das Bouquet und der Geschmack von einem Cabernet Sauvignon Wein?
Ein
Rotwein
Je nach Anbauregion ist der gerbige Geschmack besonders dominierend. Was relativ regionsunabhängig ist, ist der klar und hoch konzentrierte Fruchtgeschmack, der von zuverlässiger Säure und Tanninen geprägt ist.
Wie der Cabernet Sauvignon Nordamerika erobert hat
Cabernet Sauvignon Rotweine haben in den vergangenen 40 Jahren in Kalifornien einen Stammplatz bei den führenden Rebsorten eingenommen. Die Geburtsstunde der Rebsorte Cabernet Sauvignon scheint für
Nordamerika in der Mitte der 70er verankert zu sein. Spätestens bei der von Steven Spurrier am 24. Mai 1976 organisierten, großen Weinprobe in Paris, haben kalifornische Cabernet Sauvignons den Exemplaren aus Europa eine klare Ansage gemacht: Cabernet Sauvignon aus Kalifornien gehört zur Welt-Elite. Damals ließ ein Wein vom Gut Stag´s Leap Wine Cellar nicht nur den Cabernet Sauvignon aus dem Hause Rothschild hinter sich.