Cabernet Sauvignon aus Frankreich. Dieses Schwergewicht liebt wohlige Wärme
Sowohl in Sachen Qualität als auch in Quantität ist Frankreich die Wein-Nation schlechthin. Hoch angesehene Winzer auf der ganzen Welt orientieren sich bis heute an Frankreich – vor allem an dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und dem Champagner.
Im Jahr 2018 wurden 48,6 Millionen Hektoliter Wein in Frankreich erzeugt. Diese Menge entspricht circa 6 bis 7 Milliarden Flaschen pro Jahr! Davon werden rund zwei Dritteln im eigenen Land getrunken. Der Rest wird in die verschiedensten Länder der Welt exportiert.
Der Weinbau in Frankreich verteilt sich auf die 14 Anbauregionen Beaujolais, Bordeaux, Burgund, Champagne, Elsass, Jura, Korsika, Loire, Lothringen, Provence, Savoyen, Südwesten, Languedoc-Roussillon oder Rhône. Zu den bedeutendsten Sorten, die dort gedeihen, zählen Merlot, Grenache, Ugni Blanc und Cabernet Sauvignon.
Im Allgemeinen begeistert Cabernet Sauvignon aus Frankreich mit komplexen Noten von Früchten, viel Kraft und einer feinen Würze – je nach Boden, Klima, Ausbau und Lagerung variiert der Charakter dennoch sehr stark. Dadurch ist jeder Cabernet Sauvignon aus Frankreich ein wahres Unikat.
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Weinbau in Frankreich
Bis Mitte der Neunziger Jahre war der Cabernet Sauvignon auf Rang Eins der meist angebauten Qualitätssorten. Doch dann wurde er schließlich von dem Merlot verdrängt.
Im Jahr 2016 betrug die Fläche an Cabernet Sauvignon-Reben in Frankreich 57.913 Hektar. Davon sind über 50 Prozent in dem Département Gironde in der Region Bordeaux zu finden. Ein weiteres Drittel der Reben befindet sich in der Region Languedoc-Roussillon.
Cabernet Sauvignon: Geburtsort Frankreich
Der Cabernet Sauvignon ist eine Rotwein-Sorte, die ursprünglich aus dem Bordelais in Frankreich stammt. Sie ist das Resultat einer natürlichen Kreuzung der Sorten Cabernet Franc × Sauvignon Blanc.
Heute ist der Cabernet Sauvignon rund um den Globus vorzufinden – unter anderem in Deutschland, Australien, Neuseeland oder dem Vereinigten Königreich. Mit einer Gesamtfläche von 310.671 Hektar liegt die Sorte im weltweiten Flächenranking sogar auf Platz Eins. In Frankreich mit 56.386 Hektar auf Platz Fünf.
Bordeaux-Wein aus Cabernet Sauvignon
Erst ab Ende des 18. Jahrhunderts trat der Cabernet Sauvignon im Bordeaux verstärkt ins Rampenlicht – vor allem durch Armand d'Armailhacq und Baron Hector de Brane.
Im typischen Verschnitt eines Bordeaux-Wein wird der Cabernet Sauvignon vor allem mit den Sorten Merlot, Cabernet Franc und in geringem Umfang mit dem Petit Verdot gepaart. Dabei stellt der Cabernet Sauvignon im Bordeaux-Wein das Rückgrat dar. Er ist für eine ausgewogene Struktur durch Säure und Tannin zuständig und ermöglicht der Rotwein-Cuvée ein langes Altern. Sortenreine Tropfen dieser Sorte im Bordeaux fehlt es wiederum an Fülle und Charme und sie wirken sehr streng.
Eigenschaften des Cabernet Sauvignons in Frankreich
In den französischen Hochburgen des Cabernet Sauvignon bildeten sich typische Eigenschaften der Sorte heraus. In den Appellationen Saint-Estèphe sowie Pessac-Léognan brilliert die Sorte mit mineralischen Anklängen. In der Herkunftsbezeichnung Margaux kommen im Duft Aromen von Veilchen zum Vorschein. Den Cabernet Sauvignons von Pauillac werden häufig Aromen von schwarzen Johannisbeeren und starken Holznuancen zugeschrieben. Die leichten Tropfen von Saint-Julien begeistern mit Noten von Zedernholz und einem Bouquet, das an eine hölzerne Zigarrenschachtel erinnert.
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