Cabernet Sauvignon aus Chile
Von den höchsten Gebirgszügen der Welt – den Anden – bis hin zu der trockenen Atacama-Wüste: Chile hat atemberaubende Landschaften zu bieten. Dass Chile für den Weinbau bekannt ist, wissen nur wenige Menschen.
Chile ist ein sehr junges Weinland mit uralten Reben. Neben den Sorten Carménère und Merlot hat vor allem der Cabernet Sauvignon in Chile einen hohen Stellenwert. Dank der geographischen Abgeschiedenheit wurde Chile im 19. Jahrhundert von der Reblaus-Plage verschont – geschützt durch die Anden und den Pazifik. Aus diesem Grund sind noch heute die dort angesiedelten alten, wurzelechten Cabernet Sauvignon-Reben existent – und weltweit besonders beliebt.
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Cabernet Sauvignon aus Chile: Herkunft & Abstammung
Der Cabernet Sauvignon ist eine Rotwein-Sorte, die ihren Ursprung in Frankreich in der Gegend um Bordelais hat. Sie ist eine natürliche Kreuzung der Sorten Cabernet Franc × Sauvignon Blanc.
Cabernet Sauvignon ist unter auch unter dem Namen Bidure bekannt. So wird vermutet, dass er von der antiken Sorte Biturica abstammen könnte, die von Plinius dem Älteren (23–79) erwähnt wurde. Das Synonym Vidure hat seinen Ursprung im lokalen Dialekt und bedeutet zu Deutsch 'hartes Holz' – eine Bezeichnung, welche die Sorte mit dem Carménère teilt.
Cabernet Sauvignon aus Chile: Neuzüchtungen & Mutationen
Mutationen
1977 wurde in einem Weinberg von Clegett Wines in Australien eine graue bzw. bronzefarbene Mutation des Cabernet Sauvignon entdeckt. Getauft unter dem Namen Malian, bringt die Sorte blasse Rotweine hervor.
Jahre später wurde bei Clegett Wines auch eine weiße Variante gefunden. Dieser weiße Cabernet Sauvignon bekam den Namen Shalistin. Bei dieser Sorte fehlen die Farbpigmente komplett.
Neuzüchtungen
Dank den hervorragenden Eigenschaften des Cabernet Sauvignon wurden zahlreiche Rebzüchter zu neuen Kreationen angeregt. Während Züchter in den warmen Regionen auf vielschichtige Sorten mit entsprechender Hitzefestigkeit abzielen, liegt der Fokus in den kühlen Gebieten auf Weinen mit einer tiefen Farbe und einer frühen Reife.
Neuzüchtungen sind unter anderem Cabernet Cubin, Cabernet Dorsa, Cabernet Dorio, Cabernet Mitos und Marselan. Carminoir ist das Ergebnis aus Blauburgunder x Cabernet Sauvignon und Ruby Cabernet ist eine Kreuzung von Harold Olmo aus Kalifornien.
Cabernet Sauvignon aus Chile: Verbreitung
Heute ist der Cabernet Sauvignon auf der ganzen Welt verbreitet – zum Beispiel in vielen Teilen Europas, Australien oder dem Vereinigten Königreich. Mit einer gesamten Fläche von 310.671 Hektar liegt die Sorte weltweit sogar auf Platz Eins.
Mit einer Fläche von 22.612 Hektar (Stand 2010) ist in Südamerika Chile das bedeutendste Weinland – selbst vor Argentinien, das einen Ertrag von 16.372 Hektar aufweist.
Rotwein aus der Cabernet Sauvignon-Traube
In Chile wird der Cabernet Sauvignon nur selten als purer Tropfen angeboten. Denn die Sorte eignet sich ganz wunderbar als Cuvéepartner – überwiegend mit Shiraz, gelegentlich auch mit Merlot. Als Cuvée werden die Tropfen dann etwas üppiger.
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Auf einem 320 Kilometer langen Streifen wird in Chile Weinbau betrieben – umhüllt von den Anden und dem Pazifik. Von Norden nach Süden reihen sich die 4 Anbauregionen Coquimbo, Aconcagua, Valle Central und Valle Sur aneinander.
Seit den Achtziger Jahren entwickelten sich die Tropfen des Landes ganz hervorragend, dass sie auf der ganzen Welt Aufsehen erregten – insbesondere der Cabernet Sauvignon.
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