Merlot – noch immer „Wein-Hauptdarsteller“ in Bordeaux und Bordelais
Die genaue Herkunft von den Trauben für die Merlot Weine ist noch immer ungeklärt bzw. nicht hundertprozentig belegt – es heißt aber, dass sie ihren Ursprung in Frankreich haben, wo sie urkundlich zum ersten Mal im 14. Jahrhundert auftauchen.
Sicher sind jedoch die namentlichen Wurzeln nach Frankreich, denn die Bezeichnung Merlot (übrigens eine Kreuzung) stammt aus dem Französischen „Merle“. Merle bedeutet Amsel und genau diese Vogelart liebt eben diese Trauben und essen sie unwahrscheinlich gerne. Überhaupt: Merlot-Trauben sind nicht nur beliebt, um Merlot Weine zu keltern, sondern auch als Tafel-Trauben hochgeschätzt.
Über die Verbreitung der Rebsorte Merlot
Merlot aus Frankreich ist ebenso geschätzt, wie
Merlot aus Italien oder
Merlot aus Deutschland. In allen Anbauländern wird die Rebsorte Merlot vor allem aufgrund von dem relativ frühen Lesezeitpunkt, den hohen Erträgen, die die Trauben liefern und dass sie gegen Mehltau überdurchschnittlich resistent sind, sehr geschätzt. Doch nicht nur die optimalen Anbaueigenschaften machen sie so gefragt, sondern natürlich auch der zuverlässig hochwertige Geschmack. Daher sind Merlot-Trauben inzwischen überall zu Hause. Merlot-Weine sind längst nicht nur den Europäern vorbehalten, auch Weinbauländer auf der ganzen Welt bieten ausgezeichnete Exemplare bekannter Weine aus der Merlot-Traube – nicht nur als sortenreine Weine, sondern auch in Cuvées.
So bieten auch namhafte Weingüter aus den USA oder Südafrika, wie beispielsweise
Buitenverwachting Weine oder
Anthonij Rupert Weinhervorragende Merlot Qualität.
Welche Qualitäten und Eigenschaften bringt ein Merlot-Wein ins Glas?
Merlot Weine besitzen ein tiefes, intensives Rot, liegen beim Alkoholgehalt im mittleren Bereich, weisen eine geringe Säure auf und sind für Barrique-Fass-Ausbau gut geeignet. Von einem guten Merlot Wein sollte der Weintrinker marmeladigen, fruchtigen Schmelz auf der Zunge erwarten können.
Merlot Weine sind fruchtbetont, schon jung angenehm weich und gut zugänglich. Mit den Jahren erhalten sie die charakteristische Komplexität und Tiefe.
Zu welchen Speisen passt ein Merlot-Wein?
Wir empfehlen Merlot-Weine ebenso zu eleganten Menüs und Meeresfrüchten. Wurde der Merlot in Eichen-Fässern ausgebaut, ergänzt er auch deftige Speisen und Grillgerichte sehr gut.