Merlot aus Südafrika
Die rote Rebsorte Merlot dürfte auch all denen ein Begriff sein, die nur selten einen Wein genießen. Bereits vor rund 600 Jahren erstmalig in der Stadt Bordeaux in Frankreich angebaut, hat die rote Traube in den letzten Jahren ihren Siegeszug rund um den Globus angetreten und rangiert mit einer weltweiten, gesamten Anbaufläche von fast 270.000 Hektar – direkt hinter der Rebsorte Cabernet Sauvignon auf dem zweiten Platz!
Merlot Südafrika – der „rote Chardonnay“
Auch Südafrika hat sich eine Scheibe der Popularität von
Merlot Wein abgeschnitten. Immer mehr Winzer produzieren den ausdrucksstarken und kraftvollen Rotwein in zahlreichen Weinanbau-Regionen des Landes. Abhängig von der jeweiligen Bodenstruktur, ist
Südafrika Wein bereits grundsätzlich sehr vielfältig – und Merlot aus Südafrika macht da keine Ausnahme. Merlot-Reben sind in der Regel sehr ertragreich – ebenso wie die der Chardonnay-Traube, weshalb sie auch als deren weißes Pendant bezeichnet wird.
Ausgewogene Struktur
Merlot-Trauben sind relativ groß, haben aber eine im wahrsten Sinne des Wortes dünne Haut. So reifen sie besonders schnell und sind anfällig gegen späten Frost. Ist diese Gefahr allerdings gebannt, verlangt
Merlot Wein nicht viel anderes. Denn obwohl er tiefgründige, schwere Böden bevorzugt, die Wasser speichern können, gibt er sich auch mit einer nicht perfekten Bodenbeschaffenheit zufrieden.
Merlot Wein kann die verschiedensten Nuancen hervorbringen – eher stark im Abgang sind die gekelterten Produkte aus Chile oder Australien, während Merlot aus Südafrika hingegen in der Regel in Farbe und Aroma leichte Töne anschlägt. Zahlreiche Winzer keltern die Traube hier auch, um sie später zu hervorragenden Cuvées zu verarbeiten.
Zugpferd der Kapregion-Winzer
Südafrika Wein hat innerhalb der vergangenen zwei Jahrzehnten einen wahren Aufschwung erfahren und es zu weltweitem Ansehen geschafft. Eines der Zugpferde:
Merlot Wein. Aus den Trauben können am Ende körperreiche und vollmundige Weine vinifiziert werden. Die edlen Tropfen kann man sowohl sofort trinken, als auch für Jahre nach der Abfüllung im Weinkeller aufheben, ohne dass der Geschmack an Qualität einbüßt – im Gegenteil! Die tiefroten Beeren bestechen durch intensiven Fruchtnuancen mit Anklängen von Gewürzen.
Südafrika Merlot wird oft in Eichenfässern gekeltert – die harmonische Verbindung des Aromas des Holzes und der Frucht der roten Rebsorte ergeben einen Wein, der besonders sanft im Abgang ist und wunderbar zu Wildgerichten und herzhaften Speisen passt.
Durchstöbern Sie unseren Online Shop und entscheiden Sie sich für einen
Südafrika Wein!