Merlot aus Argentinien
Neben Chile ist Argentinien das bedeutendste Weinland in ganz Südamerika. Auf einer Fläche von rund 228.000 Hektar wird hier Weinbau betrieben. Das entspricht einer jährlichen Wein-Produktion von 15.197.000 Hektoliter (Stand 2014) – und somit etwa 5 Prozent der erzeugten Menge weltweit.
Eine Sorte mit hohem Stellenwert in Argentinien ist der Merlot. Er belegt circa 7.370 Hektar und wird in der Regel in Verschnitten für den Ausbau bordeauxähnlicher Tropfen verwendet.
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Von Quantität zu Qualität
Noch vor rund 15 Jahren wurden vor allem die ertragreichen, unkomplizierten Sorten Cereza und Criolla Grande angebaut. Die Tropfen, die daraus entstanden, waren einfach – und absolut nichts besonderes. Das erkannten auch die Weinbauern vor Ort und pflanzten Sorten von höchster Qualität – unter anderem Malbec, Cabernet Sauvignon und Merlot. So ist der Anteil an Qualitätssorten in den letzten 15 Jahren um 26 Prozent gestiegen. Sie als Wein-Sympathisant können also davon ausgehen, dass Sie mit dem Kauf von Merlot aus Argentinien ein Produkt von bester Qualität erhalten.
Im Jahr 2005 konnte in Argentinien eine Rebfläche von 218.589 Hektar verzeichnet werden – Tendenz steigend. Davon waren 13.309 Hektar mit Tafeltrauben sowie Trauben zur Produktion von Rosinen oder Korinthen bestockt. Der Rest (205.021 Hektar) sind Trauben für die Herstellung von argentinischem Wein:
- 92.993 Hektar für rote Sorten
- 64.389 Hektar für rosa Sorten
- 47.640 Hektar für weiße Sorten
Weinbau in Argentinien
Die verschiedenen Weinbau-Regionen liegen im Westen von Argentinien – zwischen dem Cafayate-Tal im Norden und Patagonien im Süden. Darunter zum Beispiel Mendoza, La Rioja, Catamarca und San Juan. Dort sind die Reben auf Höhen zwischen 600 und 2.500 Metern angesiedelt. Im Vergleich: Die höchstgelegenen Reben in ganz Europa liegen auf 1.150 Metern im Wallis sowie bis auf 1.500 Metern auf der Mittelmeerinsel Zypern.
Argentinischer Merlot von hoher Qualität
Das stetige Wachsen des Anteils von Rotwein-Sorten geht vor allem auf das Konto von klassischen, hochwertigen Sorten aus Europa – vor allem Merlot, Cabernet Sauvignon, Bonarda, Malbec und Syrah. Somit nahm die Menge an verfügbaren Weinen im Spitzen-Bereich in den letzten Jahren enorm zu.
Der Merlot [mɛrˈlo] – auch unter dem Synonym Merlot Noir bekannt – ist eine Rotwein-Sorte, die aus der Gegend um Bordeaux in Frankreich stammt. Sie ist eine Kreuzung der nahezu ausgestorbenen Sorte Magdeleine Noire des Charentes x Cabernet Franc.
Der Begriff Merlot stammt vom französischen Wort Merle ab, was zu Deutsch Amsel bedeutet. Somit soll der Name auf die Hingabe der Amseln für die Merlot-Beeren hindeuten. Es wird aber auch vermutet, dass der Name eine Anspielung auf die dunkle Farbe der Trauben sein kann.
Mit einer Fläche von 266.440 Hektar liegt der Merlot weltweit auf Platz 2. In Argentinien sind nahezu 7.370 Hektar mit der Bordeaux-Traube bestockt.
In Argentinien dient der Merlot häufig als Cuvéepartner – insbesondere mit Cabernet Sauvignon, Malbec, Petit Verdot oder Cabernet Franc. Es gibt nur wenige sortenreine Ausnahmen. Ein Beispiel ist der Bodegas Salentein Merlot – ein komplexer Rotwein, der nach Waldbeeren, reifen Quitten, wilden Kräutern, frischem Tabak und Vanille duftet.
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