Cabernet Sauvignon Südafrika
Südafrika als Weinland gewinnt zunehmend an Bedeutung. Mehr als 400 Weingüter befinden sich allein im Westkap. Kaum eines davon ist weiter als 50 Kilometer von der Küste entfernt – so profitieren die Trauben vom optimalen Witterungsmix aus direkter Sonneneinstrahlung und der kühlenden Wirkung des Benguela-Stroms. Obwohl vor allem Weißwein angebaut wird und
Rotwein Südafrika bereits einen Namen unter den Weinliebhabern hat, ist
Rosewein Südafrika im Kommen.
Ein Weinland im Kommen
Es war eher eine willkürliche Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc, welche die mittlerweile so populäre Weinsorte hervorbrachte. Danach dauerte es noch fast ein Jahrhundert, bis sie sich schließlich in den 1990er-Jahren durchzusetzen begann. Inzwischen gilt: Der rote Trauben-Exportschlager Südafrikas ist definitiv der Cabernet Sauvignon. Insbesondere die Winzer in der Stellenbosch-Region keltern edelste Tropfen aus der beliebten Rebe, darunter viele Farmen im Franschoek Valley. Doch auch die Coastal Weinbauregion oder der Olifants River zeigen, wie wohlschmeckend Cabernet Sauvignon sein kann.
Charaktervolle Nuancen des Cabernet Sauvignon Südafrika
Ursprünglich aus Frankreich, wird diese Rebsorte mittlerweile weltweit angebaut, behält aber stets ihren typischen Charakter bei. Kraftvoll, reich an Gerbstoffen und mit Aromen von Minze, Kräutern oder grünem Pfeffer. Grundsätzlich ist dieser Rotwein sehr dicht sowie konzentriert und eher schwer im Abgang. Allerdings variiert die Intensität der verschiedenen Nuancen durch Witterungseinflüsse, Bodenbeschaffenheiten und Art der jeweiligen Vinifizierung im Detail. Unter den
Rotweinen Südafrika besticht der Cabernet Sauvignon mit einem Aroma aus Blaubeeren, schwarzen Johannisbeeren und Kirsche, mit Anklängen von Schokolade und Vanille.
Hohe Produktionsmenge
In Südafrika produzieren pro Jahr mehr als 3.300 Winzer über 1.150 Millionen Liter Wein. Von insgesamt rund 100.000 Hektar Anbaufläche entfallen gut 12.500 Hektar auf Cabernet Sauvignon Südafrika. Diese Rebsorte gewinnt rund um den Globus zunehmend an Bedeutung und wird als das rote Pendant zum Chardonnay gehandelt. Im Westkap finden die roten Reben auf ihre Ansprüche zugeschnittene, perfekte Anbaubedingungen für körpervolle Rotweine in vielen Facetten. 2016 lag der Cabernet Sauvignon noch vor dem Shiraz an erster Stelle bei
Rotwein Südafrika.
Lange Entwicklungszeit
Im Gegensatz zu anderen Rebsorten, wird Cabernet Sauvignon Südafrika spät gelesen und auch die Kelterung dauert. Erst in den Fässern in den Kellern der Winzer entfaltet er seinen typischen Geschmack. Entsprechend kann er auch in der Flasche noch einige Jahre gelagert werden.
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