Montepulciano d'Abruzzo Wein
Dieser italienische Rotwein stammt, wie sein Name bereits vermuten lässt, aus der Region Abruzzen. Dort, wo der Weinanbau von vielschichtigen Böden und einem ausgewogenen Klima nicht besser profitieren könnte. Dabei stellt der Name eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung dar, die der edle Tropfen bereits seit dem Jahr 1968 trägt. Zudem besitzt die Subzone Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane, in der die allerbesten Reben heranwachsen, seit 2003 den Status einer DOCG, was nur Sorten verliehen wird, die höchsten Qualitätsansprüchen genügen können.
Der Unterschied zum Montepulciano
Voraussetzung für den Montepulciano d’Abruzzo ist, dass er mindestens zu 85% aus der Rebsorte Montepulciano bestehen muss. Demnach dürfen nur 15% andere Rebsorten in das Gesamtergebnis mit einfließen, allerdings müssen diese ebenso für den Anbau in den Abruzzen zugelassen sein. Aufgrund der kontrollierten Herkunftsbezeichnung muss ein Montepulciano d’Abruzzo ganz genaue Vorgaben erfüllen, um sich als eben dieser bezeichnen zu dürfen. Beispielsweise wird er ausschließlich in den vier Provinzen L’Aquila, Teramo, Chieti und Pescara gekeltert.
Die Erzeugung
Der Montepulciano d'Abruzzo Wein reift etwa ein Jahr lang im Holzfass heran. Sollte er mindestens 24 Monate in besagtem Fass lagern, verdient er sich zusätzlich die Bezeichnung Riserva, welche an Weine vergeben wird, die eine längere Lagerungszeit hinter sich haben als bei der Sorte üblicherweise angewendet wird. Nach dem Kauf hat er zudem das Potential, weitere 3 bis 4 Jahre lang eingelagert zu werden.