Cortese Wein

Die weiße Rebsorte Cortese stammt aus dem sonnenverwöhnten Italien und wird insbesondere im Piemont angebaut, ebenso aber auch zu kleineren Anteilen in der Lombardei und Venezien. Aus dieser Sorte wird dann der teuerste und vermutlich auch berühmteste Wein Italiens hergestellt: der Cortese di Gavi, oder auch Gavi di Gavi genannt, sofern er aus der unmittelbaren Umgebung der Gemeinde Gavi stammt. Doch nicht nur dieser edle Tropfen wird aus Cortese gekeltert, denn auch Weine wie Bianco di Custoza und Cortese dell’Alto Monferrato entstehen aus den exquisiten Trauben. Interessant ist an der Rebsorte auch ihr Name, der übersetzt so viel wie „gefällig“ bedeutet, was sehr zu einer Rebe passt, die gefällige Weine hervorbringt.
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Die weiße Rebsorte Cortese stammt aus dem sonnenverwöhnten Italien und wird insbesondere im Piemont angebaut, ebenso aber auch zu kleineren Anteilen in der Lombardei und Venezien. Aus dieser Sorte... mehr erfahren »
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Cortese Wein
Die weiße Rebsorte Cortese stammt aus dem sonnenverwöhnten Italien und wird insbesondere im Piemont angebaut, ebenso aber auch zu kleineren Anteilen in der Lombardei und Venezien. Aus dieser Sorte wird dann der teuerste und vermutlich auch berühmteste Wein Italiens hergestellt: der Cortese di Gavi, oder auch Gavi di Gavi genannt, sofern er aus der unmittelbaren Umgebung der Gemeinde Gavi stammt. Doch nicht nur dieser edle Tropfen wird aus Cortese gekeltert, denn auch Weine wie Bianco di Custoza und Cortese dell’Alto Monferrato entstehen aus den exquisiten Trauben. Interessant ist an der Rebsorte auch ihr Name, der übersetzt so viel wie „gefällig“ bedeutet, was sehr zu einer Rebe passt, die gefällige Weine hervorbringt.

Ursprung und Ausbau des Cortese

Der hauptsächlich in Piemont angebaute Wein blickt auf eine lange Geschichte zurück. Die erste Erwähnung findet Cortese im Jahr 1659. Damals schreibt der Verwalter des Castello di Montaldeo dem Haus Doria über den Anbau der besagten Rebsorte. Einige Hundert Jahre später wird sie dann erstmalig als die meist angebaute Weißwein-Rebe in Alessandria, einer Stadt in der Region Piemont, bezeichnet. Bei dem Ausbau muss beachtet werden, dass es sich um eine frühreifende Rebe handelt, die dennoch erst relativ spät austreibt. Eines ihrer prägnantesten Merkmale stellt wohl ihr besonders starker Wuchs dar, der hohe Erträge schafft. Allerdings müssen die Rebstöcke stark zurückgeschnitten werden, damit noch eine gute Qualität gewährleistet werden kann. Dies wiederum bedeutet einen hohen Aufwand für die Winzer. Aufwand, der sich aber im Endergebnis mehr als auszahlt!

Ein Wein mit Charakter

Nach der Verarbeitung, glänzt der fertige Piemont Wein mit einer außergewöhnlichen Frische, untermalt von feinen Zitrusnoten. Es entfaltet sich ein einzigartiger Sortencharakter, der sich durch ein weites Spektrum an Aromen, wie etwa nach frischem Pfirsich und Apfel, auszeichnet. Im Idealfall wird er jung genossen, da dann seine säurebetonte Art am besten hervorkommt, ebenso hat er aber auch nach zwei Jahren der Lagerung einen besonderen Charme.

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Der hauptsächlich in Piemont angebaute Wein blickt auf eine lange Geschichte zurück. Die erste Erwähnung findet Cortese im Jahr 1659. Damals schreibt der Verwalter des Castello di Montaldeo dem Haus Doria über den Anbau der besagten Rebsorte. Einige Hundert Jahre später wird sie dann erstmalig als die meist angebaute Weißwein-Rebe in Alessandria, einer Stadt in der Region Piemont, bezeichnet. Bei dem Ausbau muss beachtet werden, dass es sich um eine frühreifende Rebe handelt, die dennoch erst relativ spät austreibt. Eines ihrer prägnantesten Merkmale stellt wohl ihr besonders starker Wuchs dar, der hohe Erträge schafft. Allerdings müssen die Rebstöcke stark zurückgeschnitten werden, damit noch eine gute Qualität gewährleistet werden kann. Dies wiederum bedeutet einen hohen Aufwand für die Winzer. Aufwand, der sich aber im Endergebnis mehr als auszahlt!

Ein Wein mit Charakter

Nach der Verarbeitung, glänzt der fertige Piemont Wein mit einer außergewöhnlichen Frische, untermalt von feinen Zitrusnoten. Es entfaltet sich ein einzigartiger Sortencharakter, der sich durch ein weites Spektrum an Aromen, wie etwa nach frischem Pfirsich und Apfel, auszeichnet. Im Idealfall wird er jung genossen, da dann seine säurebetonte Art am besten hervorkommt, ebenso hat er aber auch nach zwei Jahren der Lagerung einen besonderen Charme.