Cannonau. Eine echte Sardin mit Verwandten in aller Welt
Cannonau? Wo hat man das gleich schon mal gehört? Ist das ein fast vergessener Klassiker oder eine noch unbekannte Neuzüchtung? Die Antwort ist: Es ist keines von beiden. Bei Cannonau handelt es sich um die rote Rebsorte Grenache – aber nur, wenn sie auf Sardinien groß geworden ist.
Die Cannonau-Traube ist bekannter, als angenommen
Die Rebsorte Cannonau gehört weltweit immerhin zu den bedeutendsten Roten; knapp 250.000 Hektar Anbaufläche sind damit bestückt. Die Bezeichnungen freilich unterscheiden sich von Land zu Land, von Region zu Region. So wird diese Rebsorte in Teilen Frankreichs Grenache noir genannt. Offiziell heißt sie in Spanien Garnacha, bei den Katalonen aber Garnatxa. Und während sie in der Toskana auch unter dem Namen Alicante bekannt ist, nennt man sie auf der Insel Ischia Guarnaccia und aufs Sardinien eben Cannonau.
Insgesamt gibt es die Rebsorte Cannonau in zahlreichen Ausbau- und Geschmacksvarianten.
Eine ausgesprochen vielseitige Traube, diese Cannonau
Wie diese Rebsorte ländertypisch bezeichnet wird, gemeinsam ist allen „Schreibweisen“ und Arten dieser Sorte, dass sie relativ arm an Tanninen und auch an Farbe sind. Daher verwundert es also nicht, das vor allem Winzer aus Kalifornien, die gern mal experimentieren, aus der Cannonau-Traube schon mit Erfolg Weißwein und auch Rosé gekeltert haben.
Was kennzeichnet einen Cannonau-Wein?
Rotweine aus der Cannonau zeichnen sich im Allgemeinen durch ihre Fruchtigkeit aus. Sie sind in der Regel vollmundig, robust und dabei gleichzeitig anspruchsvoll und leicht. Wenn die Rebsorte, wie das auf Sardinien der Fall ist, extreme Wachstumsbedingungen vorfindet und sich mit großer Hitze, Trockenheit und viel Wind arrangieren muss, dann läuft sie zu Hochform auf. Die Erträge sind zwar nicht sehr groß, doch die Weine präsentieren sich später weich und sehr alkoholreich. Entsprechend eignen sich sardische Rotweine aus der Cannonau gut für eine längere Lagerung.
Auf Sardinien ist Cannonau heute eine der wichtigsten Rebsorten. Sie wird sowohl sortenrein als auch als Cuvée gekeltert. Beliebte Partner dafür sind Tempranillo und Shiraz.