Shiraz aus Australien
Fraser Island, Bondi Beach, Great Ocean Road & Co. – in Down Under gibt es so viel zu entdecken. Daher besuchen Jahr für Jahr Menschen aus aller Welt den Kontinent. Doch Australien lebt nicht allein vom Tourismus, sondern auch von der Landwirtschaft – insbesondere vom Weinbau.
Der Weinbau in Australien spielt sich vor allem im Süden des Kontinents ab – in den Bundesstaaten New South Wales, Victoria, Tasmanien und South Australia. Zu den am meisten angebauten Sorten gehören Chardonnay, Shiraz und Cabernet Sauvignon.
In der Regel zeichnet sich Shiraz aus Australien durch intensive Aromen von Früchten und Gewürzen, einem hohen Alterungspotenzial und viel Tannin aus – je nach Boden, Klima und Ausbau variiert der Charakter jedoch stark. Dadurch ist jeder Shiraz aus Australien ein wahres Einzelstück.
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Unterschied Shiraz und Syrah
Was ist der Unterschied zwischen Shiraz und Syrah? In Anlehnung an eine Studie der University of California in Davis sind Shiraz und Syrah genetisch zu 100 Prozent gleich. Neben dem Namen ist die einzige Verschiedenheit somit nur der Weinstil. Man unterscheidet zwischen dem australischen Shiraz-Stil und dem französischen Syrah-Stil.
Australischer Shiraz-Stil
Ein Shiraz aus Australien (oder Südafrika) begeistert vor allem durch die komplexe Frucht, die im Vordergrund steht. Die Tropfen sind eher üppig und weisen in der Regel einen hohen Alkoholgehalt von 14 bis 15 Prozent auf. Im Duft kommen meist Aromen von Himbeeren, Kirschen, Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren zum Vorschein.
Traditionell wird der Shiraz in Australien mit Cabernet Sauvignon verschnitten. Es gibt aber auch sortenreine Ausnahmen aus Spitzenlagen mit einem Alkoholgehalt von 15 Prozent. Populäre Vertreter sind der Grange und Bin 28 von Penfolds sowie der Amon Ra von Ben Glaetzer.
Französischer Syrah-Stil
Ein Syrah Wein aus Spanien oder Frankreich ist wegen den kühleren Temperaturen weitaus eleganter als sein Gegenüber. Er zeichnet sich durch einen niedrigeren Alkoholgehalt und einen höheren Säure- sowie Tanningehalt aus. Im Bouquet offenbaren sich vor allem Noten von Waldfrüchten, Kirschen und Pflaumen.
Shiraz: Von Frankreich nach Australien
Der Shiraz ist eine Rotwein-Sorte, die ihre Wurzeln im französischen Rhonetal hat. Sie ist eine natürliche Kreuzung der Sorten Mondeuse Blanche × Dureza.
Darüber hinaus ist Shiraz mit weiteren Sorten aus dem mitteleuropäischen Raum verwandt – mit großer Wahrscheinlichkeit sogar ein Urenkel des Pinot Noir. Weitere Verwandtschaften bestehen mit den Sorten Lagrein, Marzemino und Teroldego.
Petite Sirah aus Kalifornien ist kein Shiraz, sondern eine Vermählung aus Shiraz x Peloursin und somit identisch mit der Sorte Durif.
Heute ist der Shiraz in zahlreichen Ländern rund um den Globus vertreten – zum Beispiel in Australien, Kanada, Südafrika oder den USA. Mit einer Gesamtfläche von 181.185 Hektar (Stand 2016) liegt die Sorte weltweit auf Rang Sechs. In Australien mit 38.942 Hektar sogar auf Platz Eins – dort ist sie vor allem in den Regionen Barossa Valley, Clare Valley, Coonawarra, Hunter Valley, Langhorne Creek, McLaren Vale, Murray Darling, Padthaway, Riverina und Riverland verbreitet.
Rotwein in Australien: Geschichte
Seit dem 18. Jahrhundert wird in Australien Wein hergestellt – damals nur für den eigenen Markt. Hierzu wurden einfache, anspruchslose Sorten verwendet.
Im Jahr 1822 wurde der erste Wein von Australien nach England exportiert. Dieser wurde von dem Weinzüchter Gregory Blaxland erzeugt. Seine Tropfen wurden mit der großen Silbernen Medaille durch die Royal Society of Arts prämiert. Somit war er der erste Australier, der für seine Weine mit einer Auszeichnung gekrönt wurde.
Da die Weine sehr einfach waren, wurden in den Jahren danach versucht, anspruchsvolle Sorten von bester Qualität zu kultiviert. Im Jahr 1833 brachte James Busby den Shiraz nach Australien. Hier wurde sie durch den Grange von dem Estate Penfolds bekannt, dessen Jahrgang 1951 zu den teuersten Tropfen der Welt zählt.
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