Sangiovese Wein – Spitzenwein aus Italien

Als eine der bedeutendsten Rebsorten gilt Sangiovese in Italien. Doch das bedeutet nicht, dass dort ein einheitlicher Geschmack unter den Sangiovese Weine herrscht. Vielmehr zeigt sich dieser Italien Rotwein in zahlreichen Facetten und so ist es kein Wunder, dass die Rebsorte mit rund 100.000 Hektar Anbaufläche einer der am meisten kultivierten italienischen Rotweine ist. Abgeleitet von Sanguis Jovis, dem „Blut Jupiters“, wird der Traube eine fast göttliche Note verliehen.
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Als eine der bedeutendsten Rebsorten gilt Sangiovese in Italien. Doch das bedeutet nicht, dass dort ein einheitlicher Geschmack unter den Sangiovese Weine herrscht. Vielmehr zeigt sich dieser... mehr erfahren »
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Sangiovese Wein – Spitzenwein aus Italien
Als eine der bedeutendsten Rebsorten gilt Sangiovese in Italien. Doch das bedeutet nicht, dass dort ein einheitlicher Geschmack unter den Sangiovese Weine herrscht. Vielmehr zeigt sich dieser Italien Rotwein in zahlreichen Facetten und so ist es kein Wunder, dass die Rebsorte mit rund 100.000 Hektar Anbaufläche einer der am meisten kultivierten italienischen Rotweine ist. Abgeleitet von Sanguis Jovis, dem „Blut Jupiters“, wird der Traube eine fast göttliche Note verliehen.

Facettenreiche Sangiovese Weine

Vom einfachen Landwein bis zu eleganten Weinen für besondere Anlässe – der Sangiovese Wein ist die Basis des bekannten Rotweins Chianti, der, wenn nicht reinsortig zu 100 Prozent, zu mindestens 80 Prozent aus Sangiovese gekeltert werden muss. Auch an verschiedenen Namen mangelt es der Traubensorte nicht: Bekannt ist sie unter Brunelle, Calabrese, Riminese oder Sanvincentro.

Von der Toskana bis in die Schweiz

Die erste Bekanntheit des Sangiovese Weines geht zurück bis in das 16. Jahrhundert. Hier wurde die Rebe – damals unter dem Namen Sangiogheto – im heutigen Weinanbaugebiet der Toskana gezüchtet. Mittlerweile hat die Traube ihren Siegeszug quer durch Europa, aber auch in ferne Länder angetreten. Die Rebe wird von Winzern auf Malta, Korsika und in der Schweiz angebaut, ebenso wie sich in der Übersee Winzer der beliebten Weinsorte angenommen haben. Allerdings nur in Gegenden, die ihren Anspruch an besonders heiße klimatische Bedingungen erfüllen können. So findet sich der empfindliche und witterungsanfällige Sangiovese Wein zum Beispiel in Israel, den USA, Thailand, Chile, Brasilien und Südafrika. Einer der Gründe, weshalb der Wein so viele verschiedene Geschmacksnoten entfalten kann!

Fruchtig, würzig und rauchig

Grundsätzlich reifen die Sorten in kleinen, zumeist neuen Eiche-Fässern. Zudem kommt der Italien Rotwein in der Regel mit einem hohen Säure- und Tanningehalt um die Ecke. Doch die Farbvarianten und Aromen sind breit gefächert: In seiner Farbe entspricht er im Glas ebenso oft einem hellen wie tief dunklen Rot. Und die meisten Vinifizierungen bringen einen würzigen Wein mit einer feinen Säure hervor, dessen Aromen von Beeren, Kirschen und Blumen bestimmt sind. Doch neben kräftigen Pflaumennoten und fruchtigen Blau- oder Johannisbeeren finden sich je nach geografischer Lage und Kelterung auch würzige Aromen wie Nelken, Tabak, Leder oder sogar Vanille bei den jeweils individuellen Weinen. Durch diese Vielfalt an Aromen und dem unterschiedlichen Tanningehalt ist der Sangiovese Wein sehr beliebt. So kann er auch zu fast allen Speisen gereicht werden: In seiner reinen Form oder als Verschnitt mit dem Cabernet Sauvignon.

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Feudi di San Marzano, Tratturi Rosso Salento IGT, 2016/2017
Feudi di San Marzano, Tratturi Rosso Salento IGT, 2016/2017
Inhalt 0.75 Liter (6,40 € * / 1 Liter)
4,80 € *
Zenato, Bardolino Classico, 2017
Zenato, Bardolino Classico, 2017
Inhalt 0.75 Liter (7,67 € * / 1 Liter)
5,75 € *
Tenuta Perano, Chianti Classico Riserva DOCG, 2015
Tenuta Perano, Chianti Classico Riserva DOCG, 2015
Inhalt 0.75 Liter (33,20 € * / 1 Liter)
24,90 € *
Tenuta Perano, Chianti Classico DOCG, 2015
Tenuta Perano, Chianti Classico DOCG, 2015
Inhalt 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
14,90 € *
Collefrisio, Appassimento Rosso da Uve Appassite, 2016
Collefrisio, Appassimento Rosso da Uve Appassite, 2016
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Allegrini, Palazzo della Torre IGT, 2014/2015
Allegrini, Palazzo della Torre IGT, 2014/2015
Inhalt 0.75 Liter (18,53 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Tenuta di Bibbiano, Chianti Classico Bibbiano D.O.C.G., 2015
Tenuta di Bibbiano, Chianti Classico Bibbiano D.O.C.G., 2015
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Terenzi, Morellino di Scansano, 2016
Terenzi, Morellino di Scansano, 2016
Inhalt 0.75 Liter (14,00 € * / 1 Liter)
10,50 € *
Terenzi, Bramaluce Rosso di Toscana, 2015
Terenzi, Bramaluce Rosso di Toscana, 2015
Inhalt 0.75 Liter (18,53 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Petra, Alto Toscana IGT, 2011
Petra, Alto Toscana IGT, 2011
Inhalt 0.75 Liter (49,20 € * / 1 Liter)
36,90 € *
Petra, Zingari Toscana IGT, 2014
Petra, Zingari Toscana IGT, 2014
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Petra, Hebo Toscana IGT, 2015
Petra, Hebo Toscana IGT, 2015
Inhalt 0.75 Liter (18,60 € * / 1 Liter)
13,95 € *
Belvento, Sireno Toscana IGT, 2014
Belvento, Sireno Toscana IGT, 2014
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
Belvento, Sangiovese Toscana IGT, 2014
Belvento, Sangiovese Toscana IGT, 2014
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
Belvento, Velarosa Toscana IGT, 2016
Belvento, Velarosa Toscana IGT, 2016
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
Teruzzi und Puthod, Arcidiavolo Toscana IGT, 2008
Teruzzi und Puthod, Arcidiavolo Toscana IGT, 2008
Inhalt 0.75 Liter (22,53 € * / 1 Liter)
16,90 € *
Tenuta Castelgiocondo, Brunello di Montalcino DOC, 2013
Tenuta Castelgiocondo, Brunello di Montalcino DOC, 2013
Inhalt 0.75 Liter (61,20 € * / 1 Liter)
45,90 € *
Tenuta Castiglioni, Chianti DOCG, 2016
Tenuta Castiglioni, Chianti DOCG, 2016
Inhalt 0.75 Liter (13,20 € * / 1 Liter)
9,90 € *
Tenuta Castiglioni, Tenuta Frescobaldi di Castiglioni IGT, 2015
Tenuta Castiglioni, Tenuta Frescobaldi di Castiglioni IGT, 2015
Inhalt 0.75 Liter (25,20 € * / 1 Liter)
18,90 € *
Tenuta di Sesta, Brunello di Montalcino Riserva D.O.C.G., 2011
Tenuta di Sesta, Brunello di Montalcino Riserva D.O.C.G., 2011
Inhalt 0.75 Liter (79,87 € * / 1 Liter)
59,90 € *
Tenuta di Sesta, Brunello di Montalcino D.O.C.G., 2012
Tenuta di Sesta, Brunello di Montalcino D.O.C.G., 2012
Inhalt 0.75 Liter (43,87 € * / 1 Liter)
32,90 € *
Tenuta di Sesta, Camponovo Rosso di Toscana I.G.T., 2016
Tenuta di Sesta, Camponovo Rosso di Toscana I.G.T., 2016
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Tenuta di Sesta, Poggio d' Arna Rosso di Toscana I.G.T., 2014
Tenuta di Sesta, Poggio d' Arna Rosso di Toscana I.G.T., 2014
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
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Facettenreiche Sangiovese Weine

Vom einfachen Landwein bis zu eleganten Weinen für besondere Anlässe – der Sangiovese Wein ist die Basis des bekannten Rotweins Chianti, der, wenn nicht reinsortig zu 100 Prozent, zu mindestens 80 Prozent aus Sangiovese gekeltert werden muss. Auch an verschiedenen Namen mangelt es der Traubensorte nicht: Bekannt ist sie unter Brunelle, Calabrese, Riminese oder Sanvincentro.

Von der Toskana bis in die Schweiz

Die erste Bekanntheit des Sangiovese Weines geht zurück bis in das 16. Jahrhundert. Hier wurde die Rebe – damals unter dem Namen Sangiogheto – im heutigen Weinanbaugebiet der Toskana gezüchtet. Mittlerweile hat die Traube ihren Siegeszug quer durch Europa, aber auch in ferne Länder angetreten. Die Rebe wird von Winzern auf Malta, Korsika und in der Schweiz angebaut, ebenso wie sich in der Übersee Winzer der beliebten Weinsorte angenommen haben. Allerdings nur in Gegenden, die ihren Anspruch an besonders heiße klimatische Bedingungen erfüllen können. So findet sich der empfindliche und witterungsanfällige Sangiovese Wein zum Beispiel in Israel, den USA, Thailand, Chile, Brasilien und Südafrika. Einer der Gründe, weshalb der Wein so viele verschiedene Geschmacksnoten entfalten kann!

Fruchtig, würzig und rauchig

Grundsätzlich reifen die Sorten in kleinen, zumeist neuen Eiche-Fässern. Zudem kommt der Italien Rotwein in der Regel mit einem hohen Säure- und Tanningehalt um die Ecke. Doch die Farbvarianten und Aromen sind breit gefächert: In seiner Farbe entspricht er im Glas ebenso oft einem hellen wie tief dunklen Rot. Und die meisten Vinifizierungen bringen einen würzigen Wein mit einer feinen Säure hervor, dessen Aromen von Beeren, Kirschen und Blumen bestimmt sind. Doch neben kräftigen Pflaumennoten und fruchtigen Blau- oder Johannisbeeren finden sich je nach geografischer Lage und Kelterung auch würzige Aromen wie Nelken, Tabak, Leder oder sogar Vanille bei den jeweils individuellen Weinen. Durch diese Vielfalt an Aromen und dem unterschiedlichen Tanningehalt ist der Sangiovese Wein sehr beliebt. So kann er auch zu fast allen Speisen gereicht werden: In seiner reinen Form oder als Verschnitt mit dem Cabernet Sauvignon.