Sauvignon Blanc aus Neuseeland
Sauvignon Blanc, auch als Blanc Fume oder Sauvignon Jaune bezeichnet, ist eine Weißwein-Sorte, die zu den am häufigsten angebauten Rebsorten der Welt zählt. Im Jahr 2010 lag die Anbaufläche auf der ganzen Welt bei rund 112.000 Hektar – Tendenz steigend! Vor allem der Sauvignon Blanc aus Neuseeland hat sich in der internationalen Weinwelt einen Namen durch seine explosiven Aromen, einzigartige Frische und seiner komplexen Säure gemacht. Überzeugen Sie sich selbst davon!
Die weltweite Verbreitung von Sauvignon Blanc
Weltweit nimmt die Rebsorte den achten Platz ein (Stand 2010). In Frankreich zählt sie sogar zu den „Cepages Nobles“, der französischen Bezeichnung für die edelsten Trauben der Welt. Neben Frankreich wird
Sauvignon Blanc auch in Italien, Slowenien, Spanien, Bulgarien, Serbien, Kroatien, Ungarn und Deutschland angebaut. Auch in Übersee schreibt die weiße Rebsorte Geschichte: In Australien, Argentinien, Chile, Südafrika, Kalifornien und vor allem Neuseeland gibt es ebenso Anbaugebiete.
Sauvignon Blanc aus Marlborough – kein anderer Wein hat sich mit einem solch unglaublichen Stil in die Gläser der Wein-Sympathisanten katapultiert! Doch warum ist der Sauvignon Blanc aus Neuseeland so genussvoll? Die bekannte Rebsorte findet in Marlborough ausgezeichnete Bedingungen zum Gedeihen: Trockene, warme Tage und deutlich kühlere Nächte. So können sich durch die Wärme die intensiven Aromen über einen langen Zeitraum einzigartig prägnant entwickeln, während die kühlen Nächte die erfrischende Säure aufrechterhält!
Marlborough ist das bekannteste Anbaugebiet in Südafrika für
Sauvignon Blanc. Es gliedert sich in drei Unterregionen auf: Wairau Valley, Southern Valley und Awatere Valley. Hier werden rund 14.000 Hektar mit dieser Rebsorte bepflanzt, das sind fast 80 Prozent der Marlborough-Weinlandschaft. Seit Anfang der 1990er profiliert sich das Land als Lieferant hervorragender, trockener Weißweine!
Sauvignon Blanc – ein trockener, frischer Weißwein
Die Aromen des Sauvignon Blanc aus Neuseeland sind vielfältig: Von Gras-, Holunderblüten- und Kräuteraromen, über Beerennoten, bis hin zu tropischen Früchten wie Mango, Maracuja und Melone – immer mit einer rassigen Säure, die in einem langen, genussvollen Finale mündet.
Kurz gesagt: Der
Sauvignon Blanc, welcher der Nordinsel Neuseelands entsprungen ist, ist weicher, fruchtiger und reifer. Der
Sauvignon Blanc von der Südinsel wiederum ist frischer, lebendiger und leichter.
Sei es das Weingut Babich, Villa Maria oder Sileni – einige der besten Sauvignon Blanc aus Neuseeland warten auf Sie in unserem Online Shop. Jetzt Sauvignon Blanc aus Neuseeland online kaufen!