Sauvignon Blanc aus Südafrika
Ursprünglich stammt der Sauvignon Blanc aus Frankreich, wo er auch heute noch stark vertreten ist. Allerdings haben sich seine Anbaugebiete mit der Zeit immer weiter ausgebreitet, sodass er heute auf der ganzen Welt vertreten ist. Da ist es nicht weiter verwunderlich, dass es die Rebsorte irgendwann auch nach Südafrika geschafft hat. Mittlerweile ist sie dort sogar in sehr großem Umfang zu finden. Seine weite Verbreitung lässt sich vor allem dadurch erklären, dass er sich sehr schnell und unkompliziert an unterschiedliche Wetterverhältnisse anpasst und dementsprechend auch leicht zu pflegen ist. Trotzdem hat besitzt er einige Eigenschaften, auf die zu achten ist, wie etwa sein Verhalten gegenüber verschiedenen Untergründen. Je schwerer die Böden sind, desto höher sind die Erträge, was allerdings für einen unausgereiften Geschmack sorgt. Besser sind magere Böden für geringe, aber ausgereifte Trauben.
Seine Eigenschaften
In Südafrika hat es sich schnell durchgesetzt, den Sauvignon Blanc mit Chardonnay zu kombinieren, wodurch eine durchaus schmackhafte Mischung entsteht. Ebenso ist es aber auch üblich ihn mit dem Sémillon zu verschneiden, da in diesem Fall ein edler Tropfen mit leichter Honignote entsteht. Als Solokünstler hingegen ist der Sauvignon Blanc ein trockener Zeitgenosse, der innerhalb von 2 Jahren sein größtes Potential entfaltet.
Die Herkunft des Sauvignon Blanc
Obwohl dieser Weißwein heute durchaus üblich in Südafrika ist, so stammt er ja ursprünglich aus Frankreich. Einige Quellen gehen sogar davon aus, dass er sich ab dem Jahr 280 durch den römischen Kaiser Probus bis in das Loire-Tal verbreitet hat.