Rondinella Wein

Ein bedeutender Wirtschaftsfaktor in Italien ist der Weinbau. 2019 kann die Nation eine Rebfläche von 697.910 Hektar aufweisen. Somit zählt sie zu den wichtigsten Weinerzeugern in ganz Europa.

Ein kleiner Teil dieser immensen Fläche in Italien macht die Sorte Rondinella aus - nämlich rund 2.500 Hektar (Stand: 2010). Rondinella ist eine junge Rotwein-Sorte, die auch unter dem Synonym Nessuno Conosciuto bekannt ist.
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Ein bedeutender Wirtschaftsfaktor in Italien ist der Weinbau. 2019 kann die Nation eine Rebfläche von 697.910 Hektar aufweisen. Somit zählt sie zu den wichtigsten Weinerzeugern in ganz Europa.... mehr erfahren »
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Rondinella Wein
Ein bedeutender Wirtschaftsfaktor in Italien ist der Weinbau. 2019 kann die Nation eine Rebfläche von 697.910 Hektar aufweisen. Somit zählt sie zu den wichtigsten Weinerzeugern in ganz Europa.

Ein kleiner Teil dieser immensen Fläche in Italien macht die Sorte Rondinella aus - nämlich rund 2.500 Hektar (Stand: 2010). Rondinella ist eine junge Rotwein-Sorte, die auch unter dem Synonym Nessuno Conosciuto bekannt ist.
Bei Vinehouse finden Sie ausgewählten Rondinella Wein aus Italien. Jetzt entdecken!

Rondinella: Eine junge Rebsorte im Anmarsch

Rondinella Wein hat seinen Ursprung im italienischen Venetien. Erst im Jahr 1882 wurde sie das erste Mal offiziell erwähnt. Somit handelt es sich um eine vergleichsweise junge Rebsorte.

Nach umfassenden DNA-Analysen im Jahr 2006 ist davon auszugehen, dass Rondinella das Ergebnis einer natürlichen Kreuzung von Corvina Veronese x unbekannter Sorte ist. Zudem ist sie mit den Sorten Oseleta, Corvina Veronese, Garganega, Dindarella und Pelara verwandt.

Verbreitung von Rondinella Wein

Rondinella Wein wird hauptsächlich in den italienischen Gebieten Venetien und Lombardei angebaut. Empfehlenswert ist der Anbau vor allem in den Provinzen Mantua und Verona - die Anbaufläche reicht dabei bis an den Gardasee. Neben Italien sind weitere kleine Flächen an Rondinella Wein in Argentinien und Brasilien vorzufinden.

Venetien: Weinregion in Italien

In der Weinregion Venetien fühlt sich Rondinella Wein besonders wohl. Die Region ist im Nordosten von Italien angesiedelt. Sie erstreckt sich vom Süden der Alpen bis an die Adria, von der Lombardei im Westen bis zum Friaul im Osten. Namensgeber von Venetien ist die Hauptstadt der Region: Venedig.

In Venetien ist ein mediterranes Klima vorherrschend. Die Sommer sind warm ohne nennenswerten Niederschlag und die Winter sind mild mit schauerartigem Niederschlag. Die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind recht gering.

Die Böden sind sehr vielfältig: Von sandigen Böden an der Küste über fruchtbares Schwemmland bis hin zu kalkhaltigen, steinigen Böden in den höheren Lagen. Aus diesem perfekten Gleichgewicht geht säurebetonter Rondinella Wein hervor.

Rondinella Wein: Vollmundig & säurebetont

Rondinella Wein weist einen vollmundigen und säurebetonten Charakter auf. Zudem ist er kräftig in der Farbe und eignet sich hervorragend als Cuvéepartner - vor allem für die Sorten Corvina Veronese, Corvinone und Molinara. Die Sorte ist ein Bestandteil von Valpolicella, Bardolino, Amarone della Valpolicella und Recioto della Valpolicella.

Ein hervorragendes Beispiel ist der Cecilia Beretta Amarone della Valpolicella aus den Sorten Corvina, Rondinella und Molinara. Der Tropfen ist sehr konzentriert mit üppigen Aromen von Kirschen, schwarzen Johannisbeeren, Schokolade und edlen Gewürzen. Am Gaumen begeistert er mit einer hervorragenden Reife. Das Finale ist von weichem Tannin geprägt. Ein gewaltiger Wein aus geringen Erträgen!

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Rondinella: Eine junge Rebsorte im Anmarsch

Rondinella Wein hat seinen Ursprung im italienischen Venetien. Erst im Jahr 1882 wurde sie das erste Mal offiziell erwähnt. Somit handelt es sich um eine vergleichsweise junge Rebsorte.

Nach umfassenden DNA-Analysen im Jahr 2006 ist davon auszugehen, dass Rondinella das Ergebnis einer natürlichen Kreuzung von Corvina Veronese x unbekannter Sorte ist. Zudem ist sie mit den Sorten Oseleta, Corvina Veronese, Garganega, Dindarella und Pelara verwandt.

Verbreitung von Rondinella Wein

Rondinella Wein wird hauptsächlich in den italienischen Gebieten Venetien und Lombardei angebaut. Empfehlenswert ist der Anbau vor allem in den Provinzen Mantua und Verona - die Anbaufläche reicht dabei bis an den Gardasee. Neben Italien sind weitere kleine Flächen an Rondinella Wein in Argentinien und Brasilien vorzufinden.

Venetien: Weinregion in Italien

In der Weinregion Venetien fühlt sich Rondinella Wein besonders wohl. Die Region ist im Nordosten von Italien angesiedelt. Sie erstreckt sich vom Süden der Alpen bis an die Adria, von der Lombardei im Westen bis zum Friaul im Osten. Namensgeber von Venetien ist die Hauptstadt der Region: Venedig.

In Venetien ist ein mediterranes Klima vorherrschend. Die Sommer sind warm ohne nennenswerten Niederschlag und die Winter sind mild mit schauerartigem Niederschlag. Die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind recht gering.

Die Böden sind sehr vielfältig: Von sandigen Böden an der Küste über fruchtbares Schwemmland bis hin zu kalkhaltigen, steinigen Böden in den höheren Lagen. Aus diesem perfekten Gleichgewicht geht säurebetonter Rondinella Wein hervor.

Rondinella Wein: Vollmundig & säurebetont

Rondinella Wein weist einen vollmundigen und säurebetonten Charakter auf. Zudem ist er kräftig in der Farbe und eignet sich hervorragend als Cuvéepartner - vor allem für die Sorten Corvina Veronese, Corvinone und Molinara. Die Sorte ist ein Bestandteil von Valpolicella, Bardolino, Amarone della Valpolicella und Recioto della Valpolicella.

Ein hervorragendes Beispiel ist der Cecilia Beretta Amarone della Valpolicella aus den Sorten Corvina, Rondinella und Molinara. Der Tropfen ist sehr konzentriert mit üppigen Aromen von Kirschen, schwarzen Johannisbeeren, Schokolade und edlen Gewürzen. Am Gaumen begeistert er mit einer hervorragenden Reife. Das Finale ist von weichem Tannin geprägt. Ein gewaltiger Wein aus geringen Erträgen!

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